Ксения Анатольевна писал(а):
Поскольку такая тема пошла....скажите чье упущение,что далеко не все работники смогли уяснить, что о любом случае они обязаны сообщать непосредственному руководителю и спец по охране труда? Что ни случай, так узнаю об этом через три дня. Сегодня уже даже сорвалась на этом, который руку сломал повторно, а мне теперь ломай голову как бы сделать так, чтобы и ему хорошо было и нам так сказать спокойно.
Ксения Анатольевна, зачастую то, что работники не сразу сообщают руководителям о травмах -это не упущение. Просто мы люди так устроены, что надеемся на авось. Если человек получает травму (не серьезную, типа ушиба, пореза, ссадины - у кого какая степень незначительности), то обычно он рассуждает так : "ничего страшного, посмотю до завтра, может и само пройдет, а завтра если уж совсем плохо будет - схожу в больницу, лучше уж дома в теплой постельке, чем по этим больницам таскаться. А утром думает - не охота мне в эту больницу, сейчас помажу мазькой, съем обезболивающую таблетку и как нибудь отработаю, а потом выходные будут - за выходные отлежусь." Поэтому и не сообщают никому.
У меня был случай, когда продавец сломала ногу в двух местах, неудачно спрыгнув со стремянки и решив, что все само пройдет, работала еще неделю, пока ее с почерневшей ногой не отправили насильно в больницу. Всю неделю дома компрессами и растираниями лечилась.
А другой пострадавший получил на работе травму - ссадину на ноге, решил что теперь жить ему осталось совсем не долго, и сам себе скорую вызвал, хотя от работы до травмопункта 2 остановки на автобусе.
Поэтому в Трудовом кодексе и есть оговорка о расследованиях по заявлению.