Всё как-то на другую тему переключилось. Ну хочет человек осознавать свою роль, свою ответственность "вплоть до уголовной" до турмы!!!!

, можно сказать - пусть осознаёт, не наламывайте его, а то он расстроится.
Всётаки хотелось бы по теме как-то выводы какие-нибудь конкретные сделать. Эти "нелегальные "нелегалы" у нас просто бич какой-то. Они всюду. У меня есть предприятие, где из семидесяти человек - 15 официально устроенные - остальные со своим вождем и со своим священником.
ГПД- там какие-то сложности, ОК говорил, то ли регистрировать надо где-то или еще что-то - потом спрошу.
По поводу ответа - "директор сам выбирает расследовать или нет" - ну не могу развить. Это результат решения кому озвучить - следаку, прокурору, ГИТу или работнику? Просто не знаю - кто придет разбираться по такому случаю.
Еще у нас проблема, как Собакин сказал, в Столичном ФО - это в качестве каких-то бухгалтерских ходов - создание нескольких юр.лиц из которых состоит одно предприятие. Например: 10 водителей и юрист в одной фирме, грузчики с бухгалтером во второй, слесарь с начальником склада в третьей и т.д. (у турок было 12 фирм на одном предприятии). Приходится объяснять директору, что на каждую фирму свой ответственный и обученный (а выбрать их бывает оч. сложно т.к. все какие-нибудь арматурщики или слесаря и все без мастера, а в другой вся администрация). Тоже хотелось бы узнать мнение профи.
Всё таки сайт для инженеров по охране труда просто суперский. У меня были сложнейшие ситуации (как тогда казалось) - разрулил "в две секунды без вопросов". Информация на одном ресурсе для работы - просто бесценная. Ещё бы "скромные" присоединялись почаще к обсуждениям. У них ведь полезного опыта тоже много.