Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс апр 26, 2009 5:47 pm 

Я очень надеюсь, что правда все таки восторжествует и работодателю не удастся свалить всю вину на человека, которого нет в живых по их вине.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс апр 26, 2009 6:18 pm 

halima писал(а):
По поводу кефира это столько разных мнений и официально это все отвергается. А суду нужно , чтобы это было подтверждено документами. Поэтому я думаю, что этот факт в суде не прокатит. Хотя муж по утрам пил кефир.

По ссылке Павла есть информация о том, что при разложении трупа выделяется алкоголь. Экспертное заключение на эту тему - весомый аргумент для суда.
Цитата:
Я думаю, что даже если бы работы велись снаружи их можно отнести к особо опасным условиям поражения людей электрическим током. Если я ошибаюсь, то поправьте меня.

Думаю, что тут Вы не совсем правы.
Цитата:
1. Наличие влажности ( август месяц, жарко, выделение пота, значит рубашка влажная)

В ГОСТе речь идет о влажности воздуха. Например, сварка происходит в сыром помещении
Цитата:
2. Наличие технологической пыли на бетоносмесителе и сварочном трансформаторе ( цемент, бетон).

Скорее всего, трансформатор передвижной. на нем может и не быть пыли, да и бетономешалку должны были подготовить к сварке и от пыли очистить. Во время сврки вряд ли засыпали в нее цемент.
Цитата:
3. Соприкосновение большого участка тела с токопроводящей
металлической поверхностью ( бетоносмесителем).
4. Наличие возможности одновременного прикосновения человека к
имеющим соединение с землей технологическим аппаратам,
механизмам( сварочный трансформатор) с одной стороны, и к
металлическим корпусам электрооборудования( бетоносмесителя) -
с другой

Вот эти пункты будут действовать, если работы проводятся внутри емкости.
В данном случае присутствовал фактор: наличие токопроводящих оснований (металлических, земляных, железобетонных, кирпичных), работы можно отнести к работе с повышенной опасностью поражения электрическим током.
В мероприятиях по Акту речь идет о работах повышенной опасности. Примерный перечень таких работ приведен в Приложении 1 ПОТ 14000-005-98:
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
РАБОТ С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ
1. Земляные работы в зоне расположения подземных энергетических сетей, газо- и нефтепроводов и других аналогичных подземных коммуникаций и объектов.
2. Рытье котлованов, траншей глубиной более 1,5 м и производство работ в них.
3. Работы по разборке (обрушению) зданий и сооружений, а также по укреплению и восстановлению аварийных частей и элементов зданий и сооружений.
4. Строительные, монтажные, ремонтные и другие работы, выполняемые в условиях действующих производств одного подразделения организации силами другого подразделения или подрядной организацией при соприкосновении или наложении их производственных деятельностей, - так называемые совмещенные работы.
5. Ремонтные, строительные и монтажные работы на высоте более 2 м от пола без инвентарных лесов и подмостей.
6. Ремонт трубопроводов пара и горячей воды.
7. Работы по ремонту, окраске крыш, очистке крыш зданий от снега или пыли при отсутствии ограждений по их периметру.
8. Работы по подъему, спуску и перемещению тяжеловесных и крупногабаритных грузов при отсутствии машин соответствующей грузоподъемности.
9. Ремонт крупногабаритного оборудования высотой 2 м и более.
10. Ремонтные, строительные и монтажные работы, обслуживание светильников и другие виды работ, выполняемых с галерей мостовых кранов.
11. Работы по окраске грузоподъемных кранов и очистке их от пыли, снега и другие аналогичные работы.
12. Работы в замкнутых объемах, в ограниченных пространствах.
13. Ремонтные работы, обслуживание мостовых кранов, выполнение работ с выходом на крановые пути.
14. Электро- и газосварочные работы снаружи и внутри емкостей из-под горючих веществ, работы в закрытых резервуарах, в цистернах, в колодцах, в тоннелях, в ямах, в бегунах, в топках и дымоходах котлов, где возможно отравление или удушье работников, а также работы внутри горячих печей и т.п.
15. Работы по вскрытию сосудов и трубопроводов, работающих под давлением.
16. Работы по испытанию сосудов, работающих под давлением.
17. Работы по сливу легковоспламеняющихся жидкостей, кислот и щелочей из железнодорожных цистерн при отсутствии специально оборудованных сливных эстакад с механизированными средствами слива.
18. Работы по очистке и ремонту воздуховодов, фильтров и вентиляторов вытяжных систем вентиляции гальванических цехов, химических лабораторий, складов и других помещений, в которых хранятся сильнодействующие химические, радиоактивные и другие опасные вещества.
19. Работы по ремонту стационарных и переносных ацетиленовых генераторов.
20. Чистка и ремонт ванн и тиглей из-под цианистых соединений.
21. Ремонтные работы на кислородных или аммиачных компрессорных станциях, на кислородных или аммиачных трубопроводах.
22. Транспортировка сильнодействующих ядов.
23. Уничтожение сильнодействующих ядов и отходов щелочных металлов.
24. Работы по обслуживанию электроустановок на кабельных или воздушных линиях электропередачи. Работы краном вблизи воздушных линий электропередачи.
25. Проведение газоопасных работ в газовом хозяйстве.
26. Проведение огневых работ в пожаро- и взрывоопасных помещениях.
27. Проведение ремонтных работ при эксплуатации теплоиспользующих установок, тепловых сетей и оборудования и др
.
Теперь чувствуете разницу?

Цитата:
Они сказали, что после несчастного случая другой электросварщик выполнил его таким образом. На следующее заседание суда его пригласили , как свидетеля со стороны работодателя

В материалах расследования должны быть снимки этой бетономешалки и обозначено место проведения сварочных работ. Задайте на суде сами вопрос сварщику о том, каким образом он изнутри варил, пусть он подробно расскажет. А Вы попросите судью посмотреть снимки и предстваить каким образом эта сварка могла быть выполнена.
А Вам или иному доверенному лицу предлагали принять участие в расследовании? Вы давали письменный отказ о том. что не будете принимать участие в расследовании? Если нет, то Вы заявите на суде о том, что были нарушены Ваши права, не выполнены требования ст. 229 ТК.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс апр 26, 2009 7:00 pm 

[quote="Айя"] Спасибо большое за разъяснения.
Судмедэксперта, проводившего экспертизу крови пригласили на следующее заседание. Также приглашены члены комиссии: Главный государственный инспектор труда(по охране труда) и государственный инспектор Ростехнадзора.

Трансформатор передвижной, но он закреплен за формовочным цехом, так что пыль в виде бетона и цемента внутри него , я думаю там может быть. А бетоносмеситель внутри емкости от пыли скорее всего и была очищена, а внутри механизма на проводах?
А если бы работы пришлось бы проводить снаружи, то сварщику все- равно пришлось бы соприкасаться с металлической поверхностью бетоносмесителя. Он бы ее не выполнял на весу, а ему пришлось бы облокотиться на бетоносмеситель, перегнуться и наполовину оказаться в емкости. Разве не так?

А какой вид работ повышенной опасности присутствовал при выполнении данной работы?

Меня просто ознакомили, что создана комиссия по расследованию несчастного случая.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс апр 26, 2009 7:42 pm 

[quote="halima"][quote="Айя"]

А какой вид работ повышенной опасности присутствовал при выполнении данной работы?

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Безопасность труда в строительстве
Часть 1. Общие трбования

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
МЕСТ (УСЛОВИЙ) ПРОИЗВОДСТВА И ВИДОВ РАБОТ,
НА ВЫПОЛНЕНИЕ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ВЫДАВАТЬ НАРЯД-ДОПУСК

СНиП 12-03-2001 Приложение Е
Е.2. Выполнение любых работ в колодцах, шурфах, замкнутых и труднодоступных пространствах.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс апр 26, 2009 7:46 pm 

Yulin
Спасибо за ответ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс апр 26, 2009 8:18 pm 

Согласен со всем, что здесь посоветовали

Мне кажется для начала надо, чтобы работодатель признал утратившим силу существующий акт Н-1, для этого надо написать в гос. инспекцию труда заявление (примерно такое), может кто-то ещё дополнит

Рук-лю ГИТ...
....
в

от ........

С моим мужем.............произошёл .......... Я не согласна с содержанием акта о несчастном случае №.. от.. и выводами комиссии по расследованию, созданной приказом работодателя ........ от ..... по следующим основаниям:

1. В п. 6 акта "Обучение по охране труда" указаны данные об обучении по электробезопасности, а не обучение безопасным методам и приемам выполнения работ.

(обученние должно проходить с "__"_____2009 по"__"_____2009 20 часов - несколько дней, а проверка знаний оформляется протоколом №.. от "__"___2009 г. похоже этого обучения не проводилось, и пострадавшего уже нельзя обвинять)

2. п. 9 "Причины несчастного случая" причины не соответствуют обстоятельствам несчастного случая, а именно:
не определена причина о не проведении целевого инструктажа и об отсутствии наряда-допуска на работы в замкнутых и труднодоступных пространствах.

в п.9.3 отутствует ссылка на нарушенные требования законодательных и иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов.

3. Я не сообщала письменно о том, что доверяю комиссии, так как работодателем не известил меня об этой норме закона, поэтому я не могла потребовать проведения независимой экспертизы для определения: возможно ли было выполнить данную работу, не находясь в замкнутом пространстве бункера.

4. в п. 10 так же отутствует ссылка на нарушенные требования законодательных и иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, чем нарушена форма акта Н-1.

Я считаю, что одна из основных причин НС является отутствие контроля со стороны ответственных лиц за соблюдением требований охраны труда, поэтому прошу провести дополнительное расследование, и определить истинные причины гибели моего мужа.

(можно ещё дописать, что копию в Фед инсп. труда в москву отправляете)

ГИТ обязана провести доп. расследование независимо от судебных решений. (извините, если не точно что то торопился)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс апр 26, 2009 8:59 pm 

Спасибо большое

Вы очень помогаете мне советами.
А сроки не упущены по обжалованию акта Н-1?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс апр 26, 2009 9:21 pm 

Для ГИТ нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс апр 26, 2009 9:51 pm 

Yulin спасибо.

Я так и поступлю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс апр 26, 2009 10:36 pm 

Прочитайте ещё

Положение
об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях

Приложение N 2
к постановлению Минтруда РФ
от 24 октября 2002 г. N 73

и ст.227 - 231 Трудового кодекса, удачи

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс апр 26, 2009 10:49 pm 

Спасибо. Я как раз сейчас это Положение изучаю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 27, 2009 7:09 am 

Yulin Я более внимательно сейчас изучила текст жалобы предложенную Вами. Меня интересует данный пункт:

1. В п. 6 акта "Обучение по охране труда" указаны данные об обучении по электробезопасности, а не обучение безопасным методам и приемам выполнения работ.

(обученние должно проходить с "__"_____2009 по"__"_____2009 20 часов - несколько дней, а проверка знаний оформляется протоколом №.. от "__"___2009 г. похоже этого обучения не проводилось, и пострадавшего уже нельзя обвинять)

А какие данные я должна здесь указать или это в виде примера?

Еще я могу указать на грубое нарушение трудовой дисциплины и Пожарной безопасности наблюдающего, выраженное в оставлении сварщика одного , в условиях повышенной опасности и курении на рабочем месте?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 27, 2009 8:38 am 

halima писал(а):
Yulin

А какие данные я должна здесь указать или это в виде примера?

дело в том, что в форме акта Н-1 в 5 пункте есть строки:

Обучение по охране труда по профессии или виду работы, при выполнении которой произошёл несчастный случай: с "__"____200 г. по "__"_____200 г. и подстрочник: "если не проводилось указать", а в вашем акте нет этих строк, можно предположить, что обучение не проводилось, а в акте его подменили обучением по электробезопасности. А если оно проводилость, то в материалах расследования должна быть копия журнала обучения и протокол проверки знаний.

Еще я могу указать на грубое нарушение трудовой дисциплины и Пожарной безопасности наблюдающего, выраженное в оставлении сварщика одного , в условиях повышенной опасности и курении на рабочем месте?[b]

нигде не написано, что он назначен наблюдающим, пожарная безопасность к делу не относится

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 27, 2009 8:52 am 

Спасибо за подробный ответ.

Сейчас подготовлю жалобу и отправлю электронкой и почтой в адрес:

1. Государственной инспекции труда в Москве

2.Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

3.Государственной инспекции труда по Ставропольскому краю

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 27, 2009 9:27 am 

Личку посмотрите

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.