Ноэль писал(а):
02.02.2007 произошел Н.С. укладывая штрипсы на погрузчик один из кладовщиков решил подправить ее рукой (штрипса весит от 500-700 кг) в результате чего она поехала и упала на ногу этому кладовщику. Людей обученых в то время не было, ответственных в прочем тоже и решили с ним договорится. Выплачивали ему з.п (и белую и часть серой) и больничный оплатили и практически все это на честном слове, без расписок и ведомостей. Руководители современем сменились, а чел решил, что ему мало и пошел к ГИТам, налоговикам РТН,РПН, и прокуратуру. Я пришла составила задним числом акт. Но в акте виновата заведующая складом (которой больше нет). Прокуратура обязывает наказать виновных, и ГИТ говорит написать приказ о дисциплинарном взыскании на старшего кладовшика, который по сути был просто очевидцем!А ТЕПЕРЬ ВОПРОС Насколько правомочен этот приказ? Я написать то написала, но чувствую что-то не так.
Прокоментируйте. У кого какие мнения.
Уважаемая НОЭЛЬ!
Если откровенно, то Вы совершили грубую ошибку, составив акт формы Н-1 задним числом. Тем самым Вы подтвердили тот факт, что пострадавший работник действовал в соответствии со статьей 214 ТК РФ. То есть своевременно сообщил Работодателю о несчастном случае на производстве. Теперь Работник имеет полное право требовать признать акт, составленный задним числом, фальсификацией, а это может грозить не только административной, но и уголовной ответственностью. Кстати риск принятия решения в сторону пострадавшего Работника очень высок, так как, Вам пришлось оформить задним числом не только акт Н-1, но и остальные материалы (протоколы опроса очевидцев, протокол опроса самого пострадавшего и, в том числе, уволенного зав. складом, приказ о создании комиссии, другие). Кроме того, как я предполагаю, вам пришлось умудриться вручить этот акт Н-1 в руки пострадавшему и договориться с ФСС (и все это провести задней датой). Большое дело!
Надо было идти изначально по правовой стороне. Если бы Вы при получении сигналов недовольства от пострадавшего попросили бы его написать заявление на имя Работодателя с просьбой провести расследование НС, Вы тем самым подтвердили бы тот факт, что пострадавший Работник несвоевременно обратился к Работодателю. В этом случае, несчастный случай был бы спокойно расследован в течение месяца (ст.229.1). и вам бы не пришлось ничего выдумывать и у пострадавшего не было бы никаких претензий.
Теперь трудно что-либо конкретное посоветовать, тем более, когда на руках минимум информации. Тем не менее, постарайтесь найти больничный лист пострадавшего (или получить копию). Внимательно изучите формулировку медицинского заключения о причинах заболевания. Далее, переговорите еще раз с пострадавшим работником и постарайтесь заключить с ним соглашение. Посмотрите еще раз схему распределения ответственности за соблюдение требований по охране труда на складе. По моему мнению, инспектор в требовании о наказании старшего кладовщика, абсолютно прав.
Если есть желание, направьте мне свои материалы, я постараюсь оказать помощь, как коллеге по работе. Мой адрес
sipot@hotbox.ru.