Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 26, 2008 4:27 pm 

Павел, спасибо большое! Сейчас связалась со Скорой помощью (благо в соседнем доме), вызова на нее не было. А из больницы просят акт о НС только устно и через больную. Официального запроса не было. Ничего не понимаю????? :shock:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 26, 2008 6:29 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Больнице этот акт не нужен, пострадавшая Вам наверно лапшу вешает. А Вы уверены, что травма производственная? может бытовая?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 26, 2008 10:12 pm 

Павел, не уверена, конечно, что это НС на производстве, тем более, что дворник почувствовала недомогание через 20 мин после окончания рабочего дня, но оступилась и повредила ногу утром во время работы (по ее словам). Начальник участка сегодня взял с нее объяснительную, с коей и пришел ко мне.
Я работаю инженером по ОТ месяц без одного дня, это первый случай при мне, поэтому не знаю что делать. Нужно ли создавать комиссию для расследования? Что делать с этой объяснительной? Посылать запрос в больницу? Извините за такое количество вопросов, но мне очень нужна помощь, спасибо. :oops:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 27, 2008 7:10 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

я УЖЕ ГОВОРИЛ.
Берете на имя гены заявление на расследование, гена дает команду и Вы готовите приказ о создании комиссии на расследование, в течении месяца квалифицируете этот случай, если придете к мнению что производственный - составите акт Н-1, если нет - то акт произвольной формы.
И сначала выясните в больницах - куда и когда она первый раз обратилась за помощью.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 27, 2008 5:19 pm 

Спасибо Вам большое, Павел! Вы мне очень помогли! Я правильно понимаю, что акт произвольной формы остается на предприятии и никуда не отправляется, этот случай остается внутри предприятия? А то директор не рад, а я тем более :( .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 27, 2008 6:24 pm 

Если Вы сумеете доказать, что данный случай не связан с производством, то - да. Опрашивайте возможных свидетелей, пусть пострадавшая покажет место, где она упала, тщательно его осмотрите. Если поверхность скользкая, то она вполне могла поскользнуться и упасть, тогда уже вряд ли докажете, что травма произошла не на рабочем месте (тем более, если место падения входит в зону обслуживания). У пострадавшей, в случае отказа с Вашей стороны в составлении акта по форме Н-1, есть право обратиться в ГИТ и тогда уже инспектор будет проводить расследование.
Приведу случай из практики. Утром позвонили из здравпункта и сообщили о том, что в ночную смену два работника цеха РС обратились за мед. помощью. У обоих были ожоги: у одного легкие, у другого - средней тяжести и его отвезли в ожоговый центр, т.е. получили один больничный лист. Сменный мастер утром принес объяснительную, из которой следовало, что при обходе территории цеха два работника, совершающие обход, увидели языки пламени, которые вырывались из-за дверей кладовой, сделанной под газовой камерой. Кинулись спасать народное добро, пострадали. Т.е. получили 2-х героев. Когда осмотрели место загорания, то источника никак не могли обнаружить: электропроводки нет, силового электрооборудования нет, сварочные работы ни в этой кладовой, ни в радиусе минимум 30 м не проводились. В гараже лежал металл, куски обрезанных труб, ведро с остатками какой-то массы и 2 полиэтиленовых бутылки, в одной из которых были остатки этой же массы. В своих объяснительных оба работника также указали, что при обходе обнаружили загорание, вскрыли дверь, стали тушить своими силами, при тушении получили ожоги.
При расследовании выяснили следующее:
-в обязанности работников входит обход только эстакады, на которой производятся сливо-наливные операции (а это на расстоянии 50 м от места загорания);
-лаборатория, проанализировав остатки массы в ведре и бутылках, дала заключение, что там был литурен (легковоспламеняющаяся жидкость, применяется как антикоррозийное покрытие, без источника огня не воспламеняется);
-за месяц до случившегося в цехе велись работы по защите внутренних поверхностей воздуховодов именно литуреном.
Когда стали выяснять как попал литурен в это складское помещение и что же там делали работники, один из них сознался в том, что этот литурен был украден, ночью решили его перелить в бутылки и вынести с территории предприятия. Поскольку было темно, один решил посветить другому зажигалкой (до этого какую-то часть уже перелили), пары литурена вспыхнули и работники получили ожоги. Оба работника написали новые объяснительные, где сознались во всем. Когда проводили опрос одного из работников приехал ГИТ без предупреждения (отдел ОТ был вынесен за территорию предприятия, пропуск не требовался), он решил вмешаться в расследование и настаивал на составлении акта о НС на производстве. Вынес этот вопрос в Рострудинспекцию, там тоже обсуждали, в результате пришли к выводу, что данный случай не связан с производством. Был составлен акт произвольной формы, в составлении акта по форме Н-1 работнику было отказано.
Вот так бывает...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 27, 2008 10:21 pm 

Айя, благодарю! Буду завтра решать это вопрос. Дворник оступилась из-за того, что у нее голова закружилась. Она не падала, просто слегка подвернула ногу. Свидетелей нет. В больницу обратилась в десятом часу вечера. Травма такая, что могла и проходить целый день (отломился кусочек кости). Такие пироги. Настаивает на производственной травме.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 27, 2008 11:00 pm 

А после расследования по заявлению пострадавшей (в случае признания травмы бытовой) направляются документы в ФСС?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 28, 2008 10:58 am 

Отправляются, ибо больничный лист оплачивает ФСС.
А как Вы намерены доказывать, что травма бытовая?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 28, 2008 4:33 pm 

Меня смущает то, что человек со сломанной ногой работал целый день и в больницу обратился в десятом часу вечера. Возможно, что травма была получена уже дома.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу   Пред.  1, 2