Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: не знаю как убедить Шефа не делать глупостей)))
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 31, 2014 10:28 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

инженерша писал(а):
павел писал(а):
я так понял, что их уведомили, что через 2 месяца их рабочее место будет не в деревне, а в городе.... а они обиделись и не стали ходить на работу... тогда это прогулы и можно сегодня всех уволить за прогулы... и все дела..

Они не "обижались", им сегодня вручили уведомления, а через неделю приехали и стали вывозить мебель, оборудование и т.п., за следующую неделю вывезли, дверь закрыли... и все. Работникам предложили другие рабочие места в другой местности, но они отказались.
Я и предлагаю своему шефу, что бы оставили хоть одно помещение и пусть они туда оставшиеся полтора месяца ходят, рабочее время отсиживают. Вроде как бы формально рабочее место есть, так или иначе находится под "косвенным" контролем работодателя. И если что случись, при расследовании, не было работника там, а должен был, то будет не производственный случай. Или может как то документально все это оформить и пусть сидят себе дома?

им сейчас восмерки в табеле ставят или средний оплачивают?

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 31, 2014 10:32 am 

Начальник отдела кадров говорит что будет табель на них вести, и з/п им сокращать никто не собирается. Типа все как всегда, НО в домашних условиях.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 31, 2014 10:51 am 

Наталья, внимательно прочитайте и потом задавайте вопросы, если будет что то не ясно:
Статья 227. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету
Расследованию и учету … подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками … при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.
Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:
в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;
при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;
при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком; …

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 31, 2014 10:55 am 

инженерша писал(а):
Люди не отказывались доработать эти два месяца и уволиться, но почему то "часть" АУП решила что это затратно. Работникам начкадров сказала идти домой! Я к руководителю ходила объясняла, что не сладко будет, если с Клавдией Ивановной что нибудь случится будучи за эти два месяца. Вдруг ей люстра на голову упадет у нее дома или током шибанет потому как с мокрыми руками вилку дергала, и тогда докажи ИОТ что она не действовала в тот момент в интересах работодателя!!! Он же сам ее домой отправил "дорабатывать" эти два месяца. А увольняться досрочно они отказались, пока только трое согласились и то такие суммы загнули, начальство по тихому их рассчитало, т.к. они уже в прокуратуру сбегали, от туда позвонили. Я почему прошу совета как мне быть, потому что, как выяснилось это только "первая ласточка". Меня в известность поставили, как бы так, между прочим, проходя по коридору учреждения.
Хорошо АУПы сэкономили. Грамотно.
Цитата:
Он же сам ее домой отправил "дорабатывать" эти два месяца.
Не домой отправил дорабатывать. А рабочего места лишил, которое, строго говоря, обязан предоставить. Почувствуйте разницу, как говорится. И эта отправка домой в таком ключе тоже может не понравиться инспекциям-прокуратурам. Почему не провели официального сокращения, раз всё равно платите два месяца - понять не могу.
инженерша писал(а):
Они не "обижались", им сегодня вручили уведомления, а через неделю приехали и стали вывозить мебель, оборудование и т.п., за следующую неделю вывезли, дверь закрыли... и все. Работникам предложили другие рабочие места в другой местности, но они отказались.
И правильно.

Предлагаю четвертый вариант к вышеизложенным: написать приказ директора и объявить выходными (не нерабочими (!), именно выходными, кадровик сказала "есть разница") днями в январе: (перечислить рабочие дни), в феврале - (перечислить рабочие дни). Такого-то марта (по истечении двух месяцев) установить продолжительность рабочего дня до 12:00. Ознакомить всех. И сидеть спокойно - люстра упадёт за пределами рабочего времени.

Т.е. в марте они с утра обязаны явиться на работу после выходных. С утра провести законное увольнение несогласных "оптимизироватся" за 200 км, после 12-ти разогнать обратно домой и всё.
Кадровик наша сказала, что не видит препятствий к такому финту ушами.

Последний раз редактировалось LTata Пт янв 31, 2014 11:01 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 31, 2014 10:58 am 

инженерша писал(а):
Начальник отдела кадров говорит что будет табель на них вести, и з/п им сокращать никто не собирается. Типа все как всегда, НО в домашних условиях.
Не надо!
Иначе:
Цитата:
Расследованию и учету … подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками … при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.
Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:
в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы,

Лучше выходные объявить. Работодателю это не запрещено законодательно. Мы пишем такие приказы с ознакомлением, когда корпоратив где-нибудь на выезде на лыжных склонах организовываем - на полдня выходной.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 31, 2014 11:05 am 

Виктор Борисович писал(а):
либо совершаемых в его интересах.
если указанные события произошли:
[b]в течение рабочего времени .....либо в ином месте выполнения работы…

Меня как раз смущают вот эти моменты, если потребуется расследование, как я их буду обосновывать? :shock:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 31, 2014 11:09 am 
Мисс охрана труда 2014 в номинации: Мисс сама интеллектуальность. Мисс Охрана Труда 2016.

Ещё вариант: оформить простой. Обговорить приказом, что в простой разрешено быть дома. Оплата за время простоя 2/3 тарифа(если не ошибаюсь).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 31, 2014 11:13 am 

Не хотят простой оформлять почему-то.
А, имхо, оплату снижать нельзя, т.к. народ ломанётся жаловаться.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 31, 2014 11:18 am 

Не надо!
Иначе:
Цитата:
в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы,

Лучше выходные объявить. Работодателю это не запрещено законодательно. Мы пишем такие приказы с ознакомлением, когда корпоратив где-нибудь на выезде на лыжных склонах организовываем - на полдня выходной.[/quote]
Если честно не сталкивались с такими возможностями... Можно подробнее... оплата при этом сохраняется? ну что бы не нагнетать обстановку среди населения?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 31, 2014 11:19 am 
Мисс охрана труда 2014 в номинации: Мисс сама интеллектуальность. Мисс Охрана Труда 2016.

Кто отпуска не отгулял, пускай отгуливают. А если от лукавого, то кто хочет дома быть, пусть пишут заявление о административном отпуске, а табель на рабочие дни им закроют в конце месяца, когда они живые и невредимые придут отметиться.

Последний раз редактировалось коллега Пт янв 31, 2014 11:25 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 31, 2014 11:21 am 

коллега писал(а):
Ещё вариант: оформить простой. Обговорить приказом, что в простой разрешено быть дома. Оплата за время простоя 2/3 тарифа(если не ошибаюсь).

Предлагала это вариант, юристы говорят нельзя, нет причин для простоя, обосновать надо в соответствии с пунктами ТК, у нас получается ничего подобного не происходит. И по 72.2 тоже никак.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 31, 2014 11:30 am 

А лучше не мудрить, пусть отправляет всех домой, не надо ставить восьмёрки, пусть будет административка, а то, что он должен выплатить по зарплате, пусть выплатит как материальную помощь. Затрат получится немного больше, зато без риска.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 31, 2014 11:48 am 

инженерша писал(а):
Если честно не сталкивались с такими возможностями... Можно подробнее... оплата при этом сохраняется? ну что бы не нагнетать обстановку среди населения?
Это мне предложили, собственно, в инспекции и соцстрахе, когда я советовалась в преддверии корпоративного выезда с травмоопасным потенциалом в рабочие дни. Чтобы не расследовать возможные падения с горок.
Установить в день выезда рабочее время до Х-часов, следующий день гулянок объявить оплачиваемым выходным. Запрета на подобное в ТК нет.
Я бы обсудила вариант с длинными выходными с бухгалтерией и юристами.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 31, 2014 11:53 am 

LTata писал(а):
инженерша писал(а):
Это мне предложили, собственно, в инспекции и соцстрахе, когда я советовалась в преддверии корпоративного выезда с травмоопасным потенциалом в рабочие дни. Чтобы не расследовать возможные падения с горок.
Установить в день выезда рабочее время до Х-часов, следующий день гулянок объявить оплачиваемым выходным. Запрета на подобное в ТК нет.
Я бы обсудила вариант с длинными выходными с бухгалтерией и юристами.

В ТК на какую статью опираетесь когда приказ прописываете?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 31, 2014 1:01 pm 

В принципе по сокращению "по закону" РБТД выплачивает З/п за 4 месяца ( два с момента получения уведомления и 2 месяца после), если работник встал на учет в центр занятости в течении 15 дней и третий месяц, если не работет (приносит трудовую без записи об оформлении на работу). я к чему, может РБТД поговорил бы с работниками, выплатил им 4 з/п и они бы согласились уволиться по соглашению сторон, например с 3 или 10 февраля и никакой головной боли. И все в выиграше-работодатель хочет - не хочет, а 4 з/п вынь, да положь и работнику хорошо -деньги кучкой получить!

Не проклинай своих врагов, они предстанут перед Богом. И не сердись на дураков, оставь обиды за порогом. Живи, борись и побеждай. Стремись всегда к заветной цели. Ты — человек! Не забывай. Не становись подобен зверю!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4  След.