Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: состав комиссии при расследовании несчастного случая
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 04, 2013 3:08 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

м.Евгений писал(а):
сложнее всё с энергетикой...

вот именно.... поднадзорны и без ОПО...

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 04, 2013 3:13 pm 
Мистер Охрана труда-2011

но не все! простые цеха-потребители неподнадзорны...

и ни один продвинутый ИОТ с юристом не пропустят инспектора
на свою территорию, да и в Сводном плане простых предприятий
по нашей области нет. Эту же позицию, скрипя зубами, подтвердили Мне наш РТН....ссылка дана

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 04, 2013 3:17 pm 

м.Евгений писал(а):
но не все! простые цеха-потребители неподнадзорны...

и ни один продвинутый ИОТ с юристом не пропустят инспектора
на свою территорию, да и в Сводном плане простых предприятий
по нашей области нет. Эту же позицию, скрипя зубами, подтвердили Мне наш РТН....ссылка дана

__Отходим от темы участия в рассл. несч. случая к вопросам плановых проверок....Ведь не они к нам "напрашиваются" на проверку, а товарищЪ думает, приглашать или не приглашать.
Пригласить-то сложности нет. Потребуется по закону участвовать - скажут сами, не потребуются, скорей всего - откажут за ненадобностью.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 04, 2013 3:21 pm 

Для меня тоже есть неясные вопросы в подконтрольности. Промышленная безопасность или энергетический надзор. У каждого свои адм. регламенты по деятельности. Объекты по промбезопасности лделятся на ОПо ина не ОПО. По энергетьическому надзору - не делятся по ОПО или не ОПО.
__В рассм-вом случае - я считаю, плюс выписка дана кем-то ранее, не поднадзорна. Значит приглашать и возглавляться представителем РТН не должна.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 04, 2013 3:21 pm 

павел писал(а):
м.Евгений писал(а):

Ну тогда им поднадзорно почти все: и быт, и сарайки и гаражи, где используется электричество.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 04, 2013 3:24 pm 

chiefset писал(а):
павел писал(а):
м.Евгений писал(а):

Ну тогда им поднадзорно почти все: и быт, и сарайки и гаражи, где используется электричество.

я не говорю что всЁ, а то что можно и без ОПО...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 04, 2013 3:42 pm 
Мистер Охрана труда-2011

chiefset писал(а):
павел писал(а):
м.Евгений писал(а):

Неправильно!

Читаем документ врага

Положение

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору является:
органом федерального государственного энергетического надзора;

5.3.1. осуществляет контроль и надзор
5.3.1.6. за соблюдением в пределах своей компетенции требований безопасности в электроэнергетике;

Открываем

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ
Статья 29.1. Федеральный государственный энергетический надзор
 1. Под федеральным государственным энергетическим надзором понимаются деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений субъектами электроэнергетики требований надежности и безопасности в сфере электроэнергетики, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области электроэнергетики (далее - обязательные требования), посредством организации и проведения проверок, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, привлечению нарушивших такие требования лиц к ответственности, и деятельность указанных уполномоченных органов по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния исполнения обязательных требований при осуществлении деятельности субъектами электроэнергетики.
2. Федеральный государственный энергетический надзор осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти согласно их компетенции в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

субъекты электроэнергетики - лица, осуществляющие деятельность в сфере электроэнергетики, в том числе производство электрической, тепловой энергии и мощности, приобретение и продажу электрической энергии и мощности, энергоснабжение потребителей, оказание услуг по передаче электрической энергии, оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, сбыт электрической энергии (мощности), организацию купли-продажи электрической энергии и мощности;

потребители электрической энергии - лица, приобретающие электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд;

Потребители ВОТ - как раз и являются неподнадзорными сараями, банями и гаражами...просто не все об этом знают, а продолжают не тем давать взятки

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 05, 2013 10:52 am 

Друзья! оч. благодарна вам за ваши рассуждения и мнения! вчера с этим несчастным случаем весь день была на объекте, только добралась до форума.. а тут уже столько мнений.
Поделюсь подробнее обстоятельствами и рассуждениями..
здание цеха, территория столовой, там имеется грузовой мачтовый подъемник, который в силу п. 4.1.3 ПБ 10-518-02 не подлежит регистрации в РТН. Соответственно, этот подъемник не был зарегистрирован и, как следствие, не был зарегистрирован и ОПО. В шахту этого подъемника упал человек, погиб. Сформировали комиссию.. расследуют н/с. РТН не привлекли, тк объект ему не подконтролен (формально - ОПО ведь не зарегистрировано).
Сейчас проверяем, так сказать, все действия по расследованию на "чистоту" и соответствие закону. Появилось мнение, что не смотря на то, что подъемник не подлежит регистрации, ОПО таки должно было быть зарегистрировано и, соответственно, РТН надо было привлекать...
Касаемо регситрации ОПО, прочла тут на форуме много интересных тем и мнений.. таки однозначного мнения сложить не удалось.. Если буквально толковать ФЗ " О ПБ", получается, что регистрации подлежат все объекты, на которых используются стационарные грузоподъемные механизмы. п. 4.1.1. вышеуказанных ПБ также не разделяет виды подъемников, устанавливает общее требование к регистрации ОПО на объектах, где используются подъемники... + нашла интересное Постановление 2ААС от 13.08.2008, в котором имеется по аналогичному вопросу (правда в отношении кранов, а не подъемников) следующая правовая позиция..:
"Таким образом, регистрации подлежат все объекты, на которых расположены краны, обозначенные в пункте 1.3 Правил, в то время, как сами по себе краны, перечисленные в пункте 1.3 Правил, вне зависимости от объектов, на которых они расположены, подлежат регистрации не все, а за исключением перечисленных в пункте 9.1.3 данных Правил".
При этом мнение об индентификации ОПО в том числе с учетом требований Административного регламента, утв. Приказом РТН от 04.09.2007 № 606, мне тоже близко.
Вот такая история:)
Теперь вот еще дополнительный вопрос появился.. в ходе расследования выяснилось, что один из членов комиссии, представитель работодателя, сотрудником работодателя не является (привлеченный юрист).. допустимо ли это??.. :conf:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 05, 2013 11:05 am 

alisa-a33 писал(а):
.. таки однозначного мнения сложить не удалось.. Если буквально толковать ФЗ " О ПБ", получается, что регистрации подлежат все объекты, на которых используются стационарные грузоподъемные механизмы. п. 4.1.1. вышеуказанных ПБ также не разделяет виды подъемников, устанавливает общее требование к регистрации ОПО на объектах, где используются подъемники... + нашла интересное Постановление 2ААС от 13.08.2008, в котором имеется по аналогичному вопросу (правда в отношении кранов, а не подъемников) следующая правовая позиция..:
"Таким образом, регистрации подлежат все объекты, на которых расположены краны, обозначенные в пункте 1.3 Правил, в то время, как сами по себе краны, перечисленные в пункте 1.3 Правил, вне зависимости от объектов, на которых они расположены, подлежат регистрации не все, а за исключением перечисленных в пункте 9.1.3 данных Правил".
При этом мнение об индентификации ОПО в том числе с учетом требований Административного регламента, утв. Приказом РТН от 04.09.2007 № 606, мне тоже близко.
Вот такая история:)
Теперь вот еще дополнительный вопрос появился.. в ходе расследования выяснилось, что один из членов комиссии, представитель работодателя, сотрудником работодателя не является (привлеченный юрист).. допустимо ли это??.. :conf:

ААС - арбитражный суд? Значит суд встал на сторону РТН. Они так - от себя считают, что ести кран регистрируется. то есть и ОПО. Но это только слова. А бывает РТН просто отсылает читатьб закон и правила.
Хотя в законе черным по белому сказано: используются стационарно установленные ГПМ"..И нет никаких условий, регистрируемы или не регистрируемы и т.п. Ну это они по подъхемным сооружениям дали такое решение, а по другим направлениям.
Болото Российское...
На последнем курсе препод тоже сказал. Пришел один ЧП в РТН регистроировать ОПО из-за тельфера в 0,5 т...Те "посмеялись" и отослали назад. Чп же прочитал Закон дословно, как там написано (а написано понятно), так с сделал. Путинщина...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 05, 2013 11:13 am 

chiefset писал(а):
ААС - арбитражный суд? Значит суд встал на сторону РТН. Они так - от себя считают, что ести кран регистрируется. то есть и ОПО. Но это только слова. А бывает РТН просто отсылает читатьб закон и правила.
Хотя в законе черным по белому сказано: используются стационарно установленные ГПМ"..И нет никаких условий, регистрируемы или не регистрируемы и т.п. Ну это они по подъхемным сооружениям дали такое решение, а по другим направлениям.
Болото Российское...
На последнем курсе препод тоже сказал. Пришел один ЧП в РТН регистроировать ОПО из-за тельфера в 0,5 т...Те "посмеялись" и отослали назад. Чп же прочитал Закон дословно, как там написано (а написано понятно), так с сделал. Путинщина...

ААС - да, это арбитражный суд.. и он, действительно, в этом вопросе встал на сторону РТН... я тоже буквально трактую закон, но я не специалист в области промышленной безопасности.. а вот спецы, который этот мачтовый подъемник устанавливали меня перебеждают и тоже говорят, раз нет обязанност регить подъемник, нет обязанности и ОПО регистрировать....)) действительно, ерунда какая-то..
ну да ладно, принципиально надо понять, что у нас с сотавом комиссии по итогу получилось.. теперь еще и это работник, не работник вовсе.. а стронний юрист.. :late:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 05, 2013 12:27 pm 

alisa-a33 писал(а):
один из членов комиссии, представитель работодателя, сотрудником работодателя не является (привлеченный юрист).. допустимо ли это??.. :conf:

допустимо... главное, что он представитель... читайте ТК буквально...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 05, 2013 12:42 pm 

павел писал(а):
alisa-a33 писал(а):
один из членов комиссии, представитель работодателя, сотрудником работодателя не является (привлеченный юрист).. допустимо ли это??.. :conf:

допустимо... главное, что он представитель... читайте ТК буквально...

да, именно так я и читаю)) интересовал вопрос практики)) спасибо!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 07, 2013 11:49 am 

Уважаемые форумчане! и я вновь к вам за советом.. по поводу нашего злополучного состава..как вы считаете, можно ли в ходе расследования изменить состав комиссии (заменить одного члена комиссии, включить нового)... и бывало ли у вас в практике такое? :oops:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 07, 2013 12:26 pm 

alisa-a33 писал(а):
Уважаемые форумчане! и я вновь к вам за советом.. по поводу нашего злополучного состава..как вы считаете, можно ли в ходе расследования изменить состав комиссии (заменить одного члена комиссии, включить нового)... и бывало ли у вас в практике такое? :oops:

да можно... бывало.... ну например человек заболел....

пишите приказ -

в связи с ежедневным пъянством юриста Попочкина приказываю:
1. исключить его с 32.06.2013г. из состава комисии по расследованию н/с
2. включить в состав комисии с 33.06.2013г. сторожа Водкина.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 07, 2013 1:04 pm 

павел писал(а):
alisa-a33 писал(а):

да можно... бывало.... ну например человек заболел....

пишите приказ -

в связи с ежедневным пъянством юриста Попочкина приказываю:
1. исключить его с 32.06.2013г. из состава комисии по расследованию н/с
2. включить в состав комисии с 33.06.2013г. сторожа Водкина.

))) спасибо, Павел! :flowers:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3  След.