коллега писал(а):
Юрз, нельзя так категорично обо всех ИОТах, обижаешь.
NEMIRoff писал(а):
Может Вы так сидите в "тряпочку", а добросовестные работают не для шефов, а для людей прежде всего!
Пардон, мадам –коллега-, не знал, что Вы женщина. Женщин обижать не в моих правилах, да и никого из ИОТ не хотел обидеть. Не совсем корректно, признаю, но там у меня есть слово "обычно", то есть не всегда. Я с глубоким сочувствием отношусь к своим коллегам по ремеслу. Такая необходимая людям работа, чистая и светлая по идее, превратилась (уже давно) в некую имитацию. Рутинно-бюрократическое занятие. Основываюсь в своих выводах на многолетних наблюдениях как инспектор (в советское и постсоветское время) и нескольких экспериментах в качестве ИОТ. Все в разных отраслях.
Экскурс в прошлое..
Прибываю в один из районов на средних размеров машзавод. 18-20 тыс. работающих(теперь он почил). Изучением документов я обычно занимался больше в гостинице, брал с собой(теперь, заметим, это стало главным, а ТБ -второстепенно). В цеха, в цеха, в одном, втором... везде чисто, сухо. Воздух что надо, а народу никого. «Где народ? -На перерыве». В одном из проходов вдруг окружает толпа женщин (заметьте, ни одного мужика среди них нет). Наперебой кричат: «Вот Вы приехали, сразу включили вентиляцию, но она у нас всегда выключена». Коллективная жалоба. Начинаю разбираться. Все потупив очи молчат, в том числе и нач. ОТБ. Терпеть не могу подлянок. Экономят!! Выписал директору штраф, дал предписание, шум там поднялся в его защиту, ого-го.. Он и депутат, он и сват этого, друг того, что в Москве. Ничего, проглотили. Раньше везде почти ОТБ позволялось делать что-то реально, выдавать предписания, но в оговоренных рамках. Выдавали, проверял и нехилые. Но если что всурьез, напр. кровля цеха рушится, ждали, или приглашали со стороны, но сами никогда не осмеливались сразу вывести своим решением людей из опасных зон.. Лучше ли сейчас? Теперь о работе ИОТом. Конечно, они сразу все рубят, что работал мол в госинспекции, всех там знает и пр. Это и плюс и минус. Сразу их предупреждал, что у меня характер инспектора. «не в тряпочку». В результате взаимно выдерживали с генами друг друга от 4 месяцев до 1,5 года. Усиленно они меня перевоспитывали, ссылаясь в основном на отсутствие денег на охрану труда, что работа по ОТ-это слишком второстепенное дело по сравнению с той, основной, что ведут его рук.подразделений, которых я пытался трепать и пр. Пиши доки, обучай, докладывай, остальное не твое дело, сами разберемся, типа того. У них свои подходы к ТК, ПОТ, СНиП, гост, «понятия». Любой наезд на меня получал отпор и это взаимно не устраивало, но расставались мирно, т.к. они видимо предполагали, что вполне могу навлечь на них внеплановые проверки