А может Северо-Запад лидер по достоверности в сфере статистики НС?
Герр Клаус, а Вы знаете, что Вы недалеки от истины? Дело в том, что в Петрозаводске недавно ( с 03.06 по 07.06) прошло полномассштабное совещание с участием Топилина, Воробьева,Селиванова и т. д. и инспекций по СЗ округу. Так вот, единственная область, которую не наклоняли слишком сильно, был наш 51 регион. Травматизм стабилен в течение последних трех лет, (если нужно, дам точную статистику, в т. ч. и по отраслям, но только по нашей области). По своим рыбакам и переработчикам даю хоть сейчас: смертельных 8, тяжелых 11, легких 18 (2007 год). Достаточно стабильно, если учесть, что в 2006 г. смертельных 9, тяжелых 9, легких 21. Единственная претензия к нашей инспекции - не верят, что у нас так много жалоб. Думают, что приписками занимаемся. На самом деле, у нас регион достаточно продвинутый. Тому, кто в сей факт не верит, прямая дорога в нашу инспекцию в понедельник, среду, пятницу (дни приема). Пусть сами убедятся, как жители Мурманской области готовы отстаивать свои трудовые права. Кстати, в ноябре этого года у нас московская проверка. Их ждет приятный сюрприз. Такого уровня, можете мне поверить, они не видели очень давно.
Теперь собственно о травматизме. Я открывала ветку по общим заболеваниям, связанным с производством, но народ очень вяло отреагировал. А зря. Открывается новая эра в примении ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ, подтвержденная судебной практикой. Суть в следующем: если работодатель в той или иной степени ущемил трудовые ПРАВА (опять ПРАВА, вслушайтесь в это волшебное слово) работника, имеющего заболевание (острое или хроническое), (например, несвоевременно оказал помощь, не отстранил от работы, не предоставил другую работу и т. д.) , речи не может быть о несвязи с производством. Честно говоря, наконец-то!!! ФСС по МО в унынии. Данным вопросом заинтересовалась Федеральная служба, я получила за год мытарств по судам (12 заседаний на повышенных тонах) "орден сутулого" и "спасибо первой степени", будет публикация в журнале, правда, пока не знаю в каком.
|