коллега писал(а):
Если комиссия не сможет квалифицировать НС по ТК, то лучше писать так, как советовал Павел "Несч. случ. не подпадает под действие ТК в части его квалификации." Я написала непроизводственная травма, потому что к травмам на производстве её отнести нельзя.
Я считаю, что в соотв. с ТК несчастные случаи все подпадают под квалификацию или связанный с производством, или несвязанный с производством. Может есть некоторые нюансы отнесения самого события к несч. случаю, но если же посчитали это событие как несч. случай, то оно может быть или первым, или вторым из имеющихся категорий. Третьей категории (квалификации) не дано. Причем методом от противного (ищем лазейку связать с "не производством" по трем условиям, и если не подпадает, то - "на производстве").
___Применять иную шкалу категорирования и говорить производственный несчастный случай, но это не одно и то же, что несч. случай, связанный с произв., будет несколько не к месту. Потому что, я например лично, зная о категорировании, некоторые уклонения от формулировки в законах, в "деле о" притягиваю к формулировке в законе. Если вы говорите производственный несч. случай, то я его отношу как несч. случай на производстве (прилагательное "производственный" переношу на "на производстве"). Бытовая травма (разговорная формулировка) - несч. случай, не связанный с производством.
__Человек может порезать ножом палец. Он может это сделать при исполнении своих обязанностей по заданию, а может таким же ножом сделать такой же порез дома (в отпуске). Травмы (как вид и характер повреждения) будут одинаковые. Только одна "связана с производством", другая "не связана с производством". Так что в этом случае, если под "производственной" не иметь в виду "связанная с производством", говороить травма производственная или непроизводственная - не имеет смысла.