Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Запутанная история, травма тяжелая, работник хреновый.
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 11, 2012 9:43 am 

Здравствуйте!
Работник №1 работал чуть больше месяца. Оформлен не был. Работы производились в другом городе на территории другого предприятия. В рабочее время работник №1 должен был работать на участке Х1. Вместо этого он на участке Х2 утроил игры в догонялки с работником №2. Для того, чтоб было веселее, работник №1 забежал в вагон-кладовку и начал бегать по углам, а работник №2 его там закрыл и в небольшое окошко просунул черенок лопаты, дабы у работника №1 появился стимул бегать быстрее (от лопаты бегать-то интересней). Черенок лопаты угодил работнику №1 в лицо, а на лице очки, стекло в глаз. Отвезли в больницу. Там сделали операцию. Глаз не видит. Работник№1 в больнице сказал, что травма бытовая (дома игрался).
С работника №2 и его друзей-очевидцев взяты объяснительные. Содержание одно и тоже. Мол, шел, нес лопату, бросил в кладовку, то что там работник№1 не знал и не видел.
После работник №1 написал, что собирался устраиваться на работу и пришел посмотреть условия и объемы работ, зашел в кладовку глянуть что да как, а тут прилетела лопата.
Следователю говорили тоже самое.
Наша организация тоже отписалась следователю по версии работников №1 и №2.
Работнику №1 неофициально выплатили сумму ХХ рублей. Работник №2 и его друзья после случая на работе не появлялись и были уволены. Работник №2 тоже выплачивает ХХ рублей пострадавшему (т.к. на условном и сидеть не хочет).
Прошел месяц, наступил новый год, и наконец-то выпал долгожданный снег...
- Алло.
- Привет, помнишь меня?
- Конечно.
- Мне не ставят инвалидность, т.к. травма бытовая, можешь сделать мне справку травмы на производстве?
- не знаю, завтра перезвоню.

А теперь вопросы!!!:
1. Помочь хочется, а как не знаю.
2. Если помочь ни как, а работник от досады пишет заявление в прокуратуру, то чем это чревато?
3. Что делать?
4. Кой черт меня дернул идти работать по специальности??? (вопрос риторический, отвечать не обязательно)
Заранее благодарен.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Запутанная история, травма тяжелая, работник хреновый.
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 11, 2012 10:48 am 

durdomn1 писал(а):
А теперь вопросы!!!:
1. Помочь хочется, а как не знаю.
2. Если помочь ни как, а работник от досады пишет заявление в прокуратуру, то чем это чревато?
3. Что делать?
4. Кой черт меня дернул идти работать по специальности??? (вопрос риторический, отвечать не обязательно)
Заранее благодарен.

...да, попали вы с ГЕНой!
1. Помочь можно было легко в начале ситуации, т.е. оформить травму на производстве...
2. Тогда вам капец. Вы ведь следователей вводили в заблуждение, т.е. давали ложные показания...
3. Х.З., за кордон не сбежишь. Можно попробовать представить так, что вы действительно были в неведении о действительных событиях. Пусть пишет заявление на расследовании, делаете запрос в больничку, отправляете сообщения, создаете комиссию (но председателем будет ГИТ). Дальше надо крутится...
4. :lol:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 11, 2012 11:03 am 

Следователю я сказал, что работника№1 впервые увидел в больнице (чистейшая правда). Все показания давал опираясь на объяснительные (которые у меня есть) и информацию из отдела кадров. Думаю, что это меня ввели в заблуждение.
Так, а если мы говорим, что знать работника не знаем?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 11, 2012 11:09 am 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

А он у Вас совсем никак не оформлен? Т.е. могло быть так, что он просто забежал на территорию предприятия и залез в кладовку? Тогда Вы ему ничем не поможете. Вообще, как мне кажется, помочь в этой ситуации, даже при самом удачном раскладе, получится у Вас только кому-то одному, или работнику, или себе.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 11, 2012 11:29 am 

durdomn1 писал(а):
1. Следователю я сказал, что работника№1 впервые увидел в больнице (чистейшая правда). Все показания давал опираясь на объяснительные (которые у меня есть) и информацию из отдела кадров. Думаю, что это меня ввели в заблуждение.
2. Так, а если мы говорим, что знать работника не знаем?

...рассуждаем логически :shock:
1. Следователь сделал заключение на основании всех показаний, что пострадал не ваш работник, а так, приблудившийся казачок...Что бы теперь все вернуть взад, нужно представить все так, что вы свято верили, что вам говорят эти милые ребята...Однако козел отпушения должен быть, это тот кто его допустил до работы без оформления, может быть это мастер который давно уволился...Но кто захочет быть козлом? Ведь тогда с него можно взыскать з/п пострадавшего за месяц работы, а т.к. его восстановят на работе, то и по сей день...Короче полный пипец...
2. А если вы идете в отказ, а терпила лезет в бутылку и заявляет в ГИТ и прокуратуру, они легко нароют компромат. Расписки в получении денег от вас и работника №2, ну и т.п.

...что то делать надо, а вот решить что, можно только на месте событий... 8)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 11, 2012 11:37 am 

Джули-Я писал(а):
А он у Вас совсем никак не оформлен? Т.е. могло быть так, что он просто забежал на территорию предприятия и залез в кладовку? Тогда Вы ему ничем не поможете. Вообще, как мне кажется, помочь в этой ситуации, даже при самом удачном раскладе, получится у Вас только кому-то одному, или работнику, или себе.

Совсем ни как не оформлен. Что бы попасть на то (не наше) предприятие ему делался пропуск. Для пропуска он проходил вводный инструктаж на предприятии (не на нашем), как человек от нашей организации.
Еще вопрос. Даже если мы по заявлению проведем расследование (т.е. признаем, что это наш работник). Выяснится правда, что он находился не там где надо и занимался ни тем чем надо, то ему разве оформят инвалидность??? И положены ли ему компенсации от нашей организации? За что? За то, что он дебил? Кто будет выплачивать пособие, организация или ФСС? Что будет организации?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 11, 2012 11:46 am 

Цитата:
Работник №1 работал чуть больше месяца. Оформлен не был.

Вот с этого и надо начинать думать. Если работник не был совсем оформлен и " собирался устраиваться на работу и пришел посмотреть условия и объемы работ, зашел в кладовку глянуть что да как, а тут прилетела лопата" то тут помочь ничем скорее всего не получится. А вот если он работал например по ГПД, то суд (в случае, если пострадавший обратится туда) может признать этот договор трудовым, поэтому надо смотреть договор.
Собственно я согласна с
Джули-Я писал(а):

Короче думаю, что если все всплывет, вашей организации попадет за то, что не оформляете работников в соответствии с законодательством.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 11, 2012 12:04 pm 

durdomn1 писал(а):

1. Совсем ни как не оформлен.
2. Что бы попасть на то (не наше) предприятие ему делался пропуск. Для пропуска он проходил вводный инструктаж на предприятии (не на нашем), как человек от нашей организации.
3. Даже если мы по заявлению проведем расследование (т.е. признаем, что это наш работник). Выяснится правда, что он находился не там где надо и занимался ни тем чем надо, то ему разве оформят инвалидность???
4. И положены ли ему компенсации от нашей организации? За что?
5. Кто будет выплачивать пособие, организация или ФСС?
6. Что будет организации?

1. Ничего не значит, к работе приступил, значит он ваш...
2. Это доказывает пункт 1...
3. Оформят, если вы признаете случай производственным, только в акте вы укажете % его вины за его дурь. Хотя вы можете и не признать травму производственной, учитывая все обстоятельства и это вполне вероятно...
4. Только через суд за моральный вред...
5. ФСС
6. См. пункт 4, + штраф от ГИТ...

Но если вы сможете связать все действия ваших артистов с пунктом 23, то последствий для организации вааще не будет. Но для этого нужно провести большую работу со следователями, убедить их в том, что работники не выполняли свои служебные обязанности, а совершили правонарушение с причинением тяжких повреждений одному из участников, при этом скрыв от следствия и администрации организации реальные факты... :arrow:
Пост. 73 п.23 Расследуются в установленном порядке и по решению комиссии могут квалифицироваться как не связанные с производством:
- несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий, квалифицированных правоохранительными органами как уголовное правонарушение (преступление).
Решение о квалификации несчастного случая, происшедшего при совершении пострадавшим действий, содержащих признаки уголовного правонарушения, принимается комиссией с учетом официальных постановлений (решений) правоохранительных органов, квалифицирующих указанные действия. До получения указанного решения председателем комиссии оформление материалов расследования несчастного случая временно приостанавливается.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 11, 2012 12:19 pm 

Цитата:

Цитата:
5. ФСС

Сомневаюсь. С чего вдруг ФСС будет оплавивать что-то работнику, который не был оформлен на предприятии и соответственно за него не отчислялись страховые взносы?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 11, 2012 12:23 pm 

Татка писал(а):
Цитата:

Цитата:
5. ФСС

Сомневаюсь. С чего вдруг ФСС будет оплавивать что-то работнику, который не был оформлен на предприятии и соответственно за него не отчислялись страховые взносы?

...не сомневайтесь, работник приступил к своим обязанностям и выполнял их целый месяц, хотя и не был оформлен. Это признается трудовыми отношениями, см. ТК РФ... :lol:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 11, 2012 12:32 pm 

aLexNIC писал(а):
3. Оформят, если вы признаете случай производственным, только в акте вы укажете % его вины за его дурь. Хотя вы можете и не признать травму производственной, учитывая все обстоятельства и это вполне вероятно...

Но если вы сможете связать все действия ваших артистов с пунктом 23, то последствий для организации вааще не будет.

1. Если признается (а она признается) не производственной травмой, то и ни чего выплачиваться ФСС не будет?
2. Что за "пункт 23" ?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 11, 2012 12:33 pm 

aLexNIC писал(а):
Татка писал(а):
Цитата:

Цитата:
5. ФСС

...не сомневайтесь, работник приступил к своим обязанностям и выполнял их целый месяц, хотя и не был оформлен. Это признается трудовыми отношениями, см. ТК РФ... :lol:

Я с этим и не спорю! Только вот данный конкретный работник не был застрахован в ФСС, поэтому все выплаты и пособия ему будет делать работодатель, который не удосужился застраховать работника.
ФСС - это СТРАХОВАЯ организация, просто со своей спецификой. И расходы она будет нести только по работникам, за которых получала страховые взносы.
Случай может быть признан связанным с производством, но ФСС не признает его страховым.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 11, 2012 1:00 pm 

Татка писал(а):
...Только вот данный конкретный работник не был застрахован в ФСС, поэтому все выплаты и пособия ему будет делать работодатель, который не удосужился застраховать работника....

...опять ошибка. Нужно знать, что выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве в ФСС организация осуществляет не за КАЖДОГО КОНКРЕТНОГО РАБОТНИКА, а сразу за ВСЕХ РАБОТНИКОВ, исходя из среднесписочных данных. И как только чел принят на работу или иным образом стал выполнять свои трудовые функции, он автоматом становится застрахованным... :lol:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 11, 2012 1:06 pm 

durdomn1 писал(а):
...Что за "пункт 23" ?

...ну я ж привел ее, что мой пост до конца не читал? ...это из Постановления по расследованию НС № 73 пункт 23....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 11, 2012 1:38 pm 

aLexNIC писал(а):
durdomn1 писал(а):
...Что за "пункт 23" ?

...ну я ж привел ее, что мой пост до конца не читал? ...это из Постановления по расследованию НС № 73 пункт 23....

Прочитал, просто не додумал)) Спасибо за помощь! Попробую с ней поговорить и объяснить бессмысленность начала расследования.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу   1, 2, 3  След.