Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хочу в комиссию
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 16, 2007 11:43 am 

На нашем дочернем предприятии работник поехал в командировку и умер, предположительно естественная смерть - ждем заключение.
Формально предприятие является самостоятельным юр.лицом и к нам "какбы" отношения не имеет.

Вопрос - я хочу вклинится в члены комиссии, может кто сталкивался или есть идеи как это сделать.
Я предложил - гражданско-правовой договор на оказание услуг либо по охране труда, либо на участие в расследовании
Наши юристы предлагают - чтобы директор того предприятия выдал мне доверенность участвовать в расследовании в качестве представителя работодателя (ТК ст229 1-й абзац)
Еще вариант - трудовой договор по совместительству - но это слишком хлопотно (организация вся "белая" и правильная)

У кого какие мнения, это срочно, а то меня заставляют проконсультироваться с ГИТом, а я боюсь засветитья раньше времени. (Инспектор для расследования еще не назначен - нет людей)

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Хочу в комиссию
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 16, 2007 11:58 am 

Юрец писал(а):
На нашем дочернем предприятии работник поехал в командировку и умер, предположительно естественная смерть - ждем заключение.
Формально предприятие является самостоятельным юр.лицом и к нам "какбы" отношения не имеет.

Вопрос - я хочу вклинится в члены комиссии, может кто сталкивался или есть идеи как это сделать.
Я предложил - гражданско-правовой договор на оказание услуг либо по охране труда, либо на участие в расследовании
Наши юристы предлагают - чтобы директор того предприятия выдал мне доверенность участвовать в расследовании в качестве представителя работодателя (ТК ст229 1-й абзац)

Несчастный случай, происшедший с лицом, направленным для выполнения работы к другому работодателю и участвовавшим в его производственной деятельности, расследуется комиссией, образованной работодателем, у которого произошел несчастный случай. В состав комиссии входит представитель работодателя, направившего это лицо. Неприбытие или несвоевременное прибытие указанного представителя не является основанием для изменения сроков расследования. А зачем доверенность, по моему мнению, достаточно приказа о включении Вас в комиссию по расследованию??

Еще вариант - трудовой договор по совместительству - но это слишком хлопотно (организация вся "белая" и правильная)

У кого какие мнения, это срочно, а то меня заставляют проконсультироваться с ГИТом, а я боюсь засветитья раньше времени. (Инспектор для расследования еще не назначен - нет людей)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 16, 2007 1:00 pm 

нет не то.
Поясню более подробно. Есть наша фирма - в Воорнеже, которая является головной организацией. Есть небольшой завод, тоже в Воронеже - наше дочернее предприятие (самостоятельное юрлицо). Вот с этого завода и был командирован работник. До места назначения не доехал, остановились с водителем поужинать в кафепосреди дороги, поели вышли из кафе, он упал и умер. Коиссию будет создавать директор этого завода (в смысле издавать приказ). Я формально к заводу никакого отношения не имею. Отсюда и мой вопрос.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 16, 2007 1:43 pm 

Юрец писал(а):
нет не то.
Поясню более подробно. Есть наша фирма - в Воорнеже, которая является головной организацией. Есть небольшой завод, тоже в Воронеже - наше дочернее предприятие (самостоятельное юрлицо). Вот с этого завода и был командирован работник. До места назначения не доехал, остановились с водителем поужинать в кафепосреди дороги, поели вышли из кафе, он упал и умер. Коиссию будет создавать директор этого завода (в смысле издавать приказ). Я формально к заводу никакого отношения не имею. Отсюда и мой вопрос.

Понятно, он не успел сдать командировочное и комиссия конечно же с их стороны. Тут мое мнение совпадает с Вашим: гражданско-правовой договор. Вы и дочернее предприятие. Но может будет в заключении просто естественная смерть.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 16, 2007 4:19 pm 

Какое бы ни было заключение расследовать всеровно необходимо, а там уже связывать или нет решит комиссия

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 16, 2007 4:23 pm 

Докладываю!
Только что от ГИТа - он однозначно настаивает на том чтобы был трудовой договор, хоть срчный по совместительству на 0,0000000001 ставки.
Завтра будет заключен трудовой договор и вперед.

Всем спасибо за участие :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 16, 2007 10:05 pm 

Против ГИТа конечно не попрёшь. Либо я не допонял вопрос, но:
Пост. № 73 даёт Вам полное право участвовать в комиссии по расследованию НС, как представителя организации направишей работника в командировку (п. 10).
10. Несчастные случаи, происшедшие с лицами, направленными в установленном порядке для выполнения работ к другому работодателю и работавшими там под его руководством и контролем (под руководством и контролем его представителей), расследуются комиссией, формируемой и возглавляемой этим работодателем (его представителем). В состав комиссии включается полномочный представитель организации или работодателя - физического лица, направивших упомянутых лиц. Неприбытие или несвоевременное их прибытие не является основанием для изменения сроков расследования...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 17, 2007 5:45 am 

Юрец
По второй части вопроса. Если организаций в которых вы работаете не много, до 5, то лучше заключать именно трудовой договор. Он более удобен для работодателя. Если больше, то лучше договора гражданско- правового характера. Они несколько более хлопотны и для исполнителя и для заказчика, но более честные. Здесь вы выполняете четко ту работу, которая прописана в договоре.

Вернуться наверх