павел писал(а):
Nota писал(а):
павел писал(а):
Nota писал(а):
павел, Вы считаете, что нарушение пострадавшим какого-то пункта инструкции по охране труда не грубой неосторожностью?
конечно, а Вы считаете, что ЛЮБОЕ нарушение инстр. по От является
ГРУБОЙ неосторожностью?
Конечно, потому что все пункты инструкций и правил являются равнозначными. При разработке инструкций не рекомендуется пользоваться термином "категорически", поскольку этот термин подразумевает, что какие-то пункты правил нарушать можно, а какие-то - нельзя.
т.е. нарушение инструкции по ОТ не может быть простой неосмотрительностью, невнимательностью, либо вынужденными действиями в интересах выполнения работы, либо ошибочными или поспешными действиями в нештатных или аварийных ситуациях, которые не предусмотрены локальными нормативными актами и многое другое? т.е. любое нарушение для Вас ГРУБОЕ???
Я считаю так: если человек знал, но умышленно проигнорировал - значит, он проявил грубую неосторожность. Если не знал, забыл, не понял - просто неосторожность. Есть еще третье - умышленно пошел на нарушение, чтобы получить травму... И такое в моей практике было.
Советую незабывать еще про один документ...
Закон РФ от 22.07.1993 N 5487-1
РАЗДЕЛ XII
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАН
Статья 66. Основания возмещения вреда, причиненного
здоровью граждан
В случаях причинения вреда здоровью граждан виновные обязаны
возместить потерпевшим ущерб в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации...
Статья 67. Возмещение затрат на оказание медицинской помощи
гражданам, потерпевшим от противоправных
действий
Средства, затраченные на оказание медицинской помощи гражданам,
потерпевшим от противоправных действий, взыскиваются с предприятий, учреждений, организаций, ответственных за причиненный вред здоровью граждан, в пользу учреждений государственной или муниципальной системы здравоохранения, понесших расходы, либо в пользу учреждений частной системы здравоохранения, если лечение проводилось в учреждениях частной системы здравоохранения.
Лица, совместно причинившие вред здоровью граждан, несут
солидарную ответственность по возмещению ущерба...