Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нормы СИЗ работникам торговли продовольственными товарами
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 14, 2008 11:49 am 

Эти вопросы уже самому надоели, но они меня не отпускают! :)

1)Вот если в нормах для работников торговли нет нужной должности, то я могу ее взять скажем, из какого-нибудь шинного производства? Или из производства лекарственных средств? Или из норм МЧС??? В общем из норм совсем другой отрасли (там-бензин, а тут-дэти :D !)? И как из них выбрать "ближайшую" к продовольствию?!?!

2)Если нормы "ближайшие" не устраивают, то могу я выбрать нормы "на свой вкус"?

3)Недавно узнал (на форуме где-то), что существуют ОСТы и т.п...
Ими можно пользоваться как "нормами бесплатной выдачи"? Какие из них брать для работников торговли и связанными с продовольственными товарами?

Про согласование с ГИТом, аттестацию РМ и смену штатного мне известно, но этот путь нам сейчас не подходит! Неужели за счет прибыли придется покупать столько спецухи? :roll:

Друзья, очень прошу помочь, так как уже от них подташнивает меня, всем надо знать: "почему именно эти нормы выбрал, а не другие" и "не будут ли они потом за счет прибыли?" :?

Где истина?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 14, 2008 11:59 am 

А что за должности такие своеобразные? Они у вас по ЕТКСу?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 14, 2008 12:01 pm 

что то я не пойму вы инженер по ОТ или кадровый работник...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 14, 2008 1:07 pm 

Например, фасовщиЦА, это раз! (нет такой в нормах!)
Грузчику, например, который работает много в холодильнике и с продовольственными продуктами, в нормах нет летней обуви! Валенки есть, а на лето в чем? Босиком или в домашних тапках? И у дворника как у грузчика!
Продавцам на зимний период нужна безрукавка теплая...
Кладовщик тоже работает в холодильнике с продуктами питания. В нормах торговли его нет, а в сквозных:
при постоянной работе на складе ГСМ..; кислот и щелочей..; металла, угля и др. материалов..;по хранению и отпуску ртути... Всё!
Дальше уже при работе зимой дополнительно!
И вот откуда теперь нормы выбирать? Откуда вздумается? Может эти:ПРОИЗВОДСТВО БАКТЕРИЙНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ И МАТЕРИАЛОВ? Это из ТИПОВЫЕ ОТРАСЛЕВЫЕ НОРМЫ...РАБОТНИКАМ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ, МЕДИЦИНСКИХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ПРОИЗВОДСТВ БАКТЕРИЙНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ, МАТЕРИАЛОВ, УЧЕБНЫХ НАГЛЯДНЫХ ПОСОБИЙ, ПО ЗАГОТОВКЕ, ВЫРАЩИВАНИЮ И ОБРАБОТКЕ МЕДИЦИНСКИХ ПИЯВОК????? (извиняюсь за крупный текст-скопировал так). А ведь он в торговле продовольственными товарами! Можно их брать?

А еще много обсурда, когда выдается например электромонтеру (вроде) куртка утепленная на зиму, а брюки нет! Или выдается и куртка и брюки, а валенок нет! Но это уже так...крик души..

Могу ли я, кстати, без согласования с ГИТ, для улучшения условий труда заменять валенки..хотя бы суконками?! Или чем другим и более дешевым?..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 14, 2008 1:26 pm 

или вы ответсвенный(ая) за выдачу СИЗ ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 14, 2008 2:02 pm 

Я специалист по охране труда...Я- мальчик! 8)
И похоже я один на один со своими проблемами... :cry:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 14, 2008 2:10 pm 

Lefar писал(а):
Я специалист по охране труда...Я- мальчик! 8)
И похоже я один на один со своими проблемами... :cry:

Ну тогда сделайте Положение по организации ОТ на вашем предприятии, там распределите обязанности и голову лишними вопросамине забивайте...
- Штаткой занимаються Кадровики и не ваше это дело кого они берут, ваше дело для него инструкцию разработать, инструктаж провести и т.д.
- Выдачей и учетом СИЗ занимаеться назначенный приказом по организации сотрудник, за вами только контроль...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 14, 2008 2:22 pm 

Нормы выдачи разрабатываю я! Закупаю, выдаю и т.д. уже не я! Но я не могу подобрать нужные нормы!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 14, 2008 2:26 pm 

Lefar писал(а):
Нормы выдачи разрабатываю я! Закупаю, выдаю и т.д. уже не я! Но я не могу подобрать нужные нормы!

Если сами не можете, пусть руководители подразделений вам обоснованные заявки предоставляют...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 14, 2008 2:49 pm 

Илья ну что вы накинулись. Я думая мало кто работает только по своей должностной инструкции. Я мало где видел чтобы в мелких компаниях Интсрукции по ОТ разрабатывали начальники подразделений, хотя должны, а с вами тока согласовывают. Илья у вас так? Я думаю нет)))

Так вот по поводу абсурда...да его много ну и что. Что вам мешает выдать штаны тому кому они не положены? Улучшающие нормы вы можете с легкостью утверждать. Вы ведь утверждаете нормы у себя на предприятии, а не делаете как написано в ТОН, Ну дайти вы этому штаны, а этому куртку. И правильно советовал Илья - спросите у начальников подразделений, что на самом деле нужно, но только в разумных пределах.

А вот по поводу фасовщицы....ее нет, но есть укладчик-упаковщик, а у него прописаны работы по фасовке. Ну выдайте вы фасовщице тоже самое. Лучше ей выдавать хоть это, чем вообще ничего.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 14, 2008 3:31 pm 

Алексей У! Спасибо за понимание!
А когда придет инспектор как он отреагирует на наши улучшающие нормы? Они же из прибыли пойдут!? И лишь после его согласования их можно будет утвердить как бесплатные?..
Моя задача сейчас - правильно выбрать нормы, а потом уже пусть руководители подразделений пишут служебки на приобретение из прибыли..
Про фасовщицу Вы совершенно верно заметили, что есть укладчик-упаковщик..но ведь это тоже не верно...и снова пойдет из прибыли..так?!
Вопрос по выбору типовых норм для кладовщика так и не ясен..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 14, 2008 3:44 pm 

В принципе вы правы. Инспектор если захочет он ко всему может придраться. Но если у вас вообще никаких норм не будет, то он придереться намного сильнее и с последсвиями. Он же не будет вас штрафовать за то, что вы сделали своим работникам лучше чем ему государство пожелало. Ну да, поморщит лоб, но я думаю ниче страшного, вы главное не улучшайте сильно. Я думаю за одни штаны никто ниче не скажет. Ну вот с фасофщицей конешно как пойдет. По идее сочетание букв в графе должность не то значит другая должность. Но еще раз повторюсь, я не думаю что кто-то будет придираться к тому, что вы выдаете СИЗ и выполняете свои обязательства перед работником. ГИТ тоже человек)) и тоже знает все проблемы наших нпа.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 14, 2008 3:45 pm 

А еще вы смотрели ТОН для сквозных профессий? Мне кажется там должен быть кладовщик.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 14, 2008 3:55 pm 

Товарищи, то вы думаете как работника обезопасить, то как от инспектора отвертеться...Начните рассуждать с конца..если произойдет НС.
наиболее вероятная причина - не обеспечен СИЗ
:arrow: Гене как минимум штраф, вам выговор...
ГИТ даже и нормы не полезет смотреть, так как работнику СИЗ не выдавалась ни по нормам ни без норм...
так что если сомневаетесь, лучше выдайте, дешевле выйдет чем потом НС разгребать...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 17, 2008 6:46 am 

Совет Лефару
1.Не поленитесь, проверьте сами правильность наименования профессии, кругозор все равно необх расширять
2. Кроме ТОНов на торговлю внимательно прочитайте 51 постановление

Из другой отрасли Вы можете применять все что угодно, и это все однозначно пойдет из прибылей. Только не надо борщить, дабы выданные из другой отрасли СИЗы не стали причиной НС и профзаболеваний. За счет себестоимости можно приобретать только из сквозных, отраслевых (родных) норм и позиций по 51 постановлению. Зачастую в ГОСТ, ТИ, Правил и тд расписано больше СИЗов, чем в ТОНах, но налоговики принимают по себестоимости только по ТОНам.

Ну а то что выпущенные в 90х годах ТОНы создавались в каком-то угаре - это к бабке не ходи. Сейчас положение вроде-бы начинает выправляться с выпуском новых ТОНов. Смотрел новые ТОНы на стройку - приятно удивился

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу   1, 2  След.