Валентина писал(а):
По поводу тех рабочих мест, где проведена АРМ, слов нет, аттестующая организация оценивает обеспеченность СИЗ, если место не обеспечено положенными СИЗ, то они предлагают какими именно дополнить...
А если место не аттестовано, то тогда сидишь, роешься в приказах мзср рф и ищешь. Вот например, в моей специфической организации , нет:
-горючих и смазочных материалов, лаков и красок
-кислот, щелочей и других химикатов
-металла, угля, леса и других материалов
-хранения и отпуска ртути
в Приложение N 7 Постановления МЗСР РФ от 29 декабря 1997 г. N 68 нет нашей специфики и в узкой направленных нпа тоже нет... И обратилась в гит мне предложили поискать в ПОТ и МОТ по специфики организации... но при этом гит настояла провести все же АРМ.
Посоветовать они могут хоть, пусть официально напишут ссылкой на норм документ
я лишь знаю ТК ст.212
приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам
, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;-может у работников нет вредных факторов и загрязнений при работе-я же не знаю где они у вас работают
а так в "Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты" можно и так из положения выйти
17. Работникам, совмещающим профессии или постоянно выполняющим совмещаемые работы, в том числе в составе комплексных бригад, помимо выдаваемых им СИЗ по основной профессии, дополнительно выдаются в зависимости от выполняемых работ и другие виды СИЗ, предусмотренные соответствующими типовыми нормами для совмещаемой профессии (совмещаемому виду работ).
а ГИТЫ ваши пусть лесом идут подсказывая то что вы изначально нарушаете:
5. Предоставление работникам СИЗ, в том числе приобретенных работодателем во временное пользование по договору аренды, осуществляется
в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее - типовые нормы), прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия, и на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке.