Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: и опять СПЕЦОДЕЖДА.....
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 30, 2007 2:04 pm 

Посоветуйте, делаю перечень, и вот загвоздка....начальник службы, в его обязанности много чего входит, он и по теплотрассе, и по вентиляциям, и по электричеству выполняет ряр работ, как ему подобрать спецодежду и обувь???по всем видам его работ и как это обозначить в перечне???? :shock:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 30, 2007 3:35 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

А у ВАС как идет выдача - по нормам или по необходимости.
Если по нормам - то промучаитесь и толком не найдете, лучше выдайте по необходимости - для защиты от вредных и опасных факторов...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 30, 2007 11:42 pm 

скажем так....выдается даже непонятно по чему.... :?: мы собираем грузовые авто,выдаем: хб куртку и штаны, ботинки специальные с металлическим носком, 7 футболок, 6 перчаток, шлемофон(для испытаний), утепленную одежду.... и т.д.....цех как сыр в масле....и всё это дается до износа, если дырка на ткани - заменят на новую вещь, а если по шву - подлежит ремонту.этим занимается компания по договору.она же и спецодежду поставляет.
и если сотрудник, получив 7 футболок(которые вообще не положены по нормам) пришел и просит новые, то ему их дают... система такая - по необходимости больше.
нормы я составлю для рабочих, но как же быть с ИТР-работниками, на которых возложено всё...и электрик и сантехник(....меня интересует сам перечень выдаваемой спецодежды.
и если составить по необходимости - то как это будет выглядеть?если есть чем поделиться - заранее спасибо....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 03, 2007 9:52 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

http://forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?t= ... a735096d60

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 03, 2007 10:09 am 

:wink: спасибки!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 21, 2008 3:42 pm 

Что-то я не поняла.
Т.е. если профессии нет в ТОНе, то надо согласовать с ГИТ и все.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 21, 2008 4:12 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Интересно, а может ли организация выдавать минимальный комплек СИЗ, на основании формулировки "связанные с общими загрязнением" в составе костюма хлопчатобумажного, перчаток х/б и ботинок кожанных, соответствующих ГОСТу 12.4.099, 12.4.100, ГОСТу 12.4.187-97 и т.д. Ну нету в нормах СТАРШЕГО СПЕЦИАЛИСТА ПО ПЕРЕЗАРЯДКЕ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛАИСТА ПО УЧЁТУ, СТАРШЕГО ВОДИТЕЛЯ ПОГРУЗЧИКА, СПЕЦИАЛИСТА ПО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЮ БАЛЛОНОВ! Они ВСЕ наровят прийти на работу в одежде из бутиков, порвут, испачкают не рассплатишся! Приказ подготовить, обеспечить МИНИМАЬНЫЙ комплект в составе, сроки носки 1 год!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 05, 2008 9:49 am 
Мистер Охрана труда-2012

Ну что скажете то? Уважаемые товарищи форумчане? Скорее хотелось бы услышать, а почему бы и нет! Такой подход может осободить работодателя от перелопачивания ТОН СИЗ, все равно там такого нет. Логика проста: СИЗ положены по очевидным причинам (пыль, острые кромки и все такое); какие СИЗ (в ТОН профессии не указаны, СИЗ обязательно должны быть сертифицированы соответствовать ГОСТ или ТУ, соответсовать выше указанным ГОСТам); сколько их носить "ДО ИЗНОСА" либо "срок смотри в ГОСТ или сертификате соответствия"; в каком количестве и составе (в минимально возможном, костюм либо комбинезон, ботинки, перчатки). При проверке кем либо: "Почему давали? И в таком составе и количестве?", да потому: "Был у нас один товарищ, в ТОН СИЗ не было его очень экзотической профессии, мы бумали что ему не положены СИЗ и боялись "атата" от налоговиков! А он пришел на работу в фирменом костюме от Армани и разорвал его и испачкал, хотел подать на нас иск по поводу возмещения стоимости Армани! Если бы мы ему возместили Армани, то это бы пеекрыло всю стоимость всей нашей спецухи, на всех наших работников!". До 80% СИЗ указанных в ТОН предназначены именно для защиты от общих производственных загрязнений и острых кромок и заусенцев. Интересно, что на это скажут налоговики и бухгалтера? И затраты на себестоимость!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 05, 2008 10:00 am 

У нас на основании норм составлен перечень выдачи спец.одежды по предприятию. Утвержден этот перечень ген.дир. и согласован с инспектором по труду ( т.к. есть замена спецодежды)
Мы пишем проще : указываем СТАРШЕГО СПЕЦИАЛИСТА ПО ПЕРЕЗАРЯДКЕ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ и до писываем при выполнении например погрузо-разгрузочных работ и в перечне указываем постановление и п. норм для погрузо-разгрузочных работ. Таким образом одели всех. Налоговая проверяла ни один раз и вопросов не возникало.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 05, 2008 10:24 am 
Мистер Охрана труда-2012

Спасиб за поддержку, только я хотел применять такой опыт, для всех тех работников которых нет в ТОН! Как универсаньное средство. И за чем опять врать, ну выполняет у меня СПЕЦИАЛИСТ ПО ПЕРЕЗАРЯДКЕ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ погрузо-разгурузочных РАБОТ. Просто перезаряжает огнетушители и всё! И интересно, что же я должен согласовать с ГИТ, я ни чего не заменяю! Просто норм нет!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 05, 2008 12:30 pm 

Космачев С. Читали не внимательно. Я написала, что согласовываю с инспекцией т.к. у нас замена. Это не значит что необходимо согласовывать всем подряд. И сомневаюсь, что у Вас нет замены. например при работе на улице Вы выдаете валенки? (как положено по нормам) или меняете их на сапоги зимние?. А насчет вранья я готова с Вами поспорить. СПЕЦИАЛИСТ ПО ПЕРЕЗАРЯДКЕ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ он что эти огнетушители не перемещает? Если да то какое же здесь вранье? просто шире раскрыта специальность. Предусмотреть все ситуации в нормах не возможно. Просто их необходимо применить так как Вам удобно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 05, 2008 1:11 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Ольга СПб, и Вам я спорить не советую. ПОГРУЗО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ, не одно и тоже, что перемещение ТМЦ. Если Вы мне предлагаете еще согласовывать ВАЛЕНКИ замененные на САПОГИ с ГИТ, и ни как не хотите понять, то что я спрашивал ВПРИНЦИПЕ!, отойдя от ТОН по СИЗ, извините мы друг друга не понимаем. К стати какими нормами вы мне предлагаете руководстоваться по СПЕЦИАЛИСТАМ ПЕРЕЗАРЯДКИ (если есть возможность № ТОН, № п. п)?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 05, 2008 5:36 pm 

Приложение
к Постановлению Министерства
труда и социального развития
Российской Федерации
от 18 декабря 1998 г. N 51

ПРАВИЛА
ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДОЙ, СПЕЦИАЛЬНОЙ
ОБУВЬЮ И ДРУГИМИ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

(в ред. Постановлений Минтруда РФ от 29.10.1999 N 39,
от 03.02.2004 N 7)

2. Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (в дальнейшем - Типовые отраслевые нормы) предусматривают обеспечение работников средствами индивидуальной защиты независимо от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цехи, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организаций и их организационно-правовых форм.
3. Работникам, профессии и должности которых предусмотрены в Типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, средства индивидуальной защиты выдаются независимо от того, в каких производствах, цехах и на участках они работают, если эти профессии и должности специально не предусмотрены в соответствующих Типовых отраслевых нормах.
5. В отдельных случаях в соответствии с особенностями производства работодатель может по согласованию с государственным инспектором по охране труда[и соответствующим профсоюзным органом или иным уполномоченным работниками представительным органом заменять один вид средств индивидуальной защиты, предусмотренных Типовыми отраслевыми нормами, другим, обеспечивающим полную защиту от опасных и вредных производственных факторов: комбинезон хлопчатобумажный может быть заменен костюмом хлопчатобумажным или халатом и наоборот, костюм хлопчатобумажный - полукомбинезоном с рубашкой (блузой) или сарафаном с блузой и наоборот, костюм суконный - костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или кислотозащитной пропиткой и наоборот, костюм брезентовый - костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или водоотталкивающей пропиткой и наоборот, ботинки (полусапоги) кожаные - сапогами резиновыми и наоборот, ботинки (полусапоги) кожаные - сапогами кирзовыми и наоборот, валенки - сапогами кирзовыми и наоборот, фартук прорезиненный - фартуком из полимерных материалов и наоборот, рукавицы - перчатками и наоборот, перчатки резиновые - перчатками из полимерных материалов и наоборот, вачеги - перчатками теплостойкими из синтетического материала и наоборот, нарукавники пластикатовые - нарукавниками из полимерных материалов и наоборот.
(в ред. Постановления Минтруда РФ от 03.02.2004 N 7)
Я Вам не предлагаю что-то делать. Я только написала, что исполняя вышеуказанное постановление и немного подумав можно официально одеть кого угодно.А Вашу специальность я взяла просто как пример. Пусть лучше рабочие ходят голые. Легче сказать, что по нормам не положено.
Кажется действительно мы с Вами разговариваем на разных языках.
На этом свои коментарии по данному вопросу я прекращаю.

А Выдавать СИЗ по приказу, как Вы предлагаете можете сколько угодно и кому угодно. Только все это из прибыли предприятия. Думаю за такое решение Вам спасибо не скажут.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 05, 2008 9:01 pm 
Модератор форума

Простите, я поддержу Ольгу. Не так давно при налоговой проверке на нашем предприятии налоговый инспектор попросила предоставить документ, подтверждающий разрешение замены одного вида обуви на другой. У нас не было такого документа. Нам дали 3 дня и сказали : не будет документа- отнесем на прибыль, да еще штраф полгается ... Вот так.

И меня заинтересовало Ваше утверждение, что
ПОГРУЗО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ, не одно и тоже, что перемещение ТМЦ. Не подскажете, каким образом можно подтвердить эти слова?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 06, 2008 6:04 am 
Мистер Охрана труда-2012

Ольга, хотелось бы Вас любезно попросить ответить на мой вопрос, скорее его вторую часть! Про замену я понял, и если бы была проблема только в замене того ЧТО ПРЕДУСМОТРЕНО, на то ЧТО УДОБНЕЕ вопросов бы не было.
Я спрашивал, как быть если НОРМ НЕТ ввиду не соответствия наименования должности-профессии ЕТКС и т.д.
Ольга, если Вас не затруднит, все же № ТОН СИЗ и № п. п. для СПЕЦИАЛИСТА ПО ПЕРЕЗАРЯДКЕ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ.

Я скорее хотел услышать можно ли, используя формулировку ТК "общее загрязнение" выдавать РАБОТНИКАМ с экзотическими профессиями МИНИМАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКТ СИЗ (выдавать надо- НАДО, что выдавать - МИНИМУМ, а какой он минимум - ЧТО БЫ ЗАЩИТИТЬ ТО ЧТО ПАЧКАЕТСЯ (костюм, перчатки, ботинки), а почему именно такой минимум - ДРУГОГО НЕТ. Ольга Спб, Вы уж внесите ясность, ввиде № ТОН СИЗ и № п. п. по СПЕЦИАЛИСТУ по ПЕРЕЗАРЯДКЕ.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 21 ]  На страницу   1, 2  След.