Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Спецодежда и средства инд.защиты. С чего начать?
UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 16, 2007 10:29 am 

Уважаемые специалисты!
Помогите, пожалуйста. Открылось новое юрлицо. Деятельность: электролаборатория, в штате - инженеры-электрики. Нужно закупить и выдать спецодежду и СИЗ. Смотрю ГОСТ 12.4.011-89 и не могу понять как им пользоваться. Расскажите, пожалуйста, как определить, какая одежда и СИЗ нужны работникам (работа в действующих электроустановках (до и выше 1000 В)? Нужно завести журнал выдачи спецодежды или это карточка по учету спецодежды. Или и то, и другое? И как определить срок носки одежды. Заранее спасибо!

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 16, 2007 12:07 pm 

Обеспечение персонала CИЗами осуществляется в соответствии с Правилами обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 18.12.98 г. № 51, и Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Найдите Типовые нормы соглано вашей отрасли, найдите в нормах ваших инженеров-электриков, а далее там все расписано и какие СИЗ и срок их носки. А по поводу карточку или журнал то в Правилах обеспечения указано про личную карточку работника.
Кстати все перечисленные документы есть в архиве.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 16, 2007 12:33 pm 

Спасибо за помощь! Начинаю искать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 17, 2007 10:29 am 

Нашла Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи спец.одежды ... работникам ЖКХ и работникам (электромонтерам) тяговых подстанций. Может, кто-то знает, другие отраслевые нормы, более подходящие под наши виды деятельности (для работников электроизмерительной лаборатории, проводящих работу на подстанциях, ТЭЦ, ГЭС, АЭС)???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 25, 2007 9:03 am 

Ни в коем случае не пользуйтеси ТОН. Потому что ТОН проформа. В соответствии с ТОН Вашим электромонтерам не положены даже ботинки. А вот наладчикам станков с ЧПУ ботинки положены. И попробуйте объсяснить мне чем один отличаеться от другого. Например "отделочникам изделий из древесины" не положены СИЗ рук. Вы когда нибудь работали с растворителями? А будете обеспечивать работников СИЗ с ТОН будет беда.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 25, 2007 9:50 am 

Сергей К, почему же не положено? В ТОН работникам ЖКХ (электромонтерам) сказано, что следует выдавать: комбинезон х/б, ботинки кожаные на полиуретановой подошве, перчатки х/б пятипалые, куртка и брюки на утепляющей прокладке, валенки, галоши на валенки, ботинки кожаные на полиуретановой подошве утепленные, каска защитная, плащ из прорезиненной ткани.
В ТОН для раб-в тяговой подстанции (электромонтеров) сказано, чтобы выдавалось: костюм "Электромонтер", плащ из плащ-палатки или из прорезиненной ткани, рукавицы комбинированные, ботинки юфтевые на маслобензостойкой подошве, перчатки х/б, перчатки диэлектрические, галоши диэлектрические, пояс предохранительный, зимой - теплозащитный костюм "Энергетик", валенки и галоши на них, рукавицы двупалые утепленные.
Ботинки есть. Вопрос только какие ТОН использовать?
Кто-нибудь, помогите, пожалуйста!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 25, 2007 5:25 pm 

Интересно, Сергей К. , а чем же пользоваться, как не ТОН, а улучшить СИЗ работников с пользой для их здоровья вам ни кто не мешает :)
Кстати раньше еще необходимые СИЗ отражались в кол.договорах.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 04, 2007 8:50 am 

Я еще раз повторяю, ТОН проформа, у нас деревообрабатывающее предприятие, ни каких ЖКХ и тяговых подстанций, а тем более электромонтеров тяговых подстанций у нас нет и быть не может. А ссылки в колдоговорах на СИЗ обычно делают те кто больше ни чего туда вписать не может. Убедительная просьба при составлении КОЛДОГОВОРА не надо туда цитировать ТК РФ. Это и так положено и обязательно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 04, 2007 8:52 am 

ТОН будут действовать только в случае если работники Ваших предприятий оформляются на работу по профессиям в соответсвии с ЕТКС. А оптимальный вариан проведение аттестации рабочих мест (по обеспеченности СИЗ).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 04, 2007 9:07 am 

И еще вопрос на засыпку: "Сколько денежек Ваш уважаемый работодатель (в среднем) выделяет на обеспечение работников СИЗ в год". И если он не хочет тратить деньги на СИЗ то использование ТОН оптимальный вариант. Все ТОН разрабатывались исходя из того что все остальные требования по ОТ на рабочем месте будут соблюдены. Я на своем предприятии (почувствуйте цинизм ситуации) как инженер по ОТ должен заниматься 1) "бюджетированием" затрат на СИЗ ( на год), СИЗ рук мы закупаем раз в МЕСЯЦ (с точностью до 1 пары). Вот и помогите мне чем сможете в такой ситуации: "Прохожу я по территории и вижу станочника в шортиках и сланцах". И начинаю клянуть себя на чем свет стоит по поводу: "Как же ты Сережа промахнулся не закупил ему СИЗ". А начальник цеха (гонщик плана) посмеивается и переводит стрелки на меня.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 04, 2007 9:19 am 

Сергей К писал(а):
Я на своем предприятии (почувствуйте цинизм ситуации) как инженер по ОТ должен заниматься 1) "бюджетированием" затрат на СИЗ ( на год), СИЗ рук мы закупаем раз в МЕСЯЦ (с точностью до 1 пары). Вот и помогите мне чем сможете в такой ситуации: "Прохожу я по территории и вижу станочника в шортиках и сланцах". И начинаю клянуть себя на чем свет стоит по поводу: "Как же ты Сережа промахнулся не закупил ему СИЗ". А начальник цеха (гонщик плана) посмеивается и переводит стрелки на меня.
Дай снабженцам перечень СИЗ, которые они должны закупать, количество, а дальше пусть они думают.
Есть профессии, по которым приняли работника, есть на них нормы.
Вот это я отслеживаю и передаю в снабжение.
И когда у работника нет спецодежды, пусть идет к снабженцам, и получает на складе, а не ко мне.
Отсутствие на складе спецодежды, это не моя головная боль, а руководителя.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 23, 2007 8:01 am 

А как быть, если такая ситуация:

1) Предприятие - металлообработка, но есть и деревообработка, есть КНС, есть электрики, есть складское хозяйство, есть автотранспорт. Т.е. для составления списка потребностей в спецодежде необходимо брать различные ТОН-Постановления?

2) А если нет такой профессии в ТОН-Постановления? Предположим, возьмём "токарь". В ТОН-Постановление от 16.12.97г. №63 "...металлобрабатывающих производств" есть КУЧА токарей (от "токарь на токарно-давильных станках" до "токарь-револьверщик"), но ПРОСТО "ТОКАРЬ" - нет. И в ТОН от 30.12.97г. №69 "Сквозные професси" тоже нет. Это не единичный случай! Как быть? На какие нормы ссылаться?

3) И ещё... Слышал, что есть какая-то книжеца по ТОН в трёх или четырёх томах 2001 года выпуска, как бы переиздат ТОН от 1988 (тот был в 4-х томах). Кто-нибудь её видел? Это не подшивка всех этих разрозненных ТОНов-Постановлений?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 23, 2007 8:56 am 
Мистер Охрана труда-2012

В большинстве случаев, специальная одежда предназначена для соблюдения работодателем, требований в части обеспечения работников занятых на работах с ОБЩИМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ. То есть одежда должна обеспечивать защиту от пыли, масел, жидкостей и т. д. Еще раз повторюсь, что все ТОН разработаны на основании ЕТКС с привязкой к разделению труда в строгом соответствии с профессией (выполняемой работой). Токарь, фрезеровщик, и т. д. в широком понимании выполняемых ими работ (работа на металообрабатывающих станках) станочники металлобрабатывающих станков. То есть основная специальная ОДЕЖДА обеспечивает защиту от производственных загрязнений, ну и в какой то степени от стружки, заусенцев и т. д. Вот необходимость обуви на резиновой подошве я считаю обоснованной, 1) защиты от вибрации; 2) и потенциальная защита от возможного поражения эл. током. Просто в сквозных профессиях более широко расматриваются профессии (скорее их группы). А так только аттестация по обеспеченности СИЗ (как отдельный этап аттестации) выполнить можно собственными силами.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 23, 2007 9:08 am 

И всё же...
Если в ТОНе нет конкретной профессии, которая указана в штатном расписании, на какой нормативный документ мне ссылаться, чтобы выдать токарю костюм х/б, ботинки кожаные и очки защитные, а шлифовщику костюм х/б, ботинки кожаные, очки защитные и респиратор? Какой нормативный документ мне указывать в карточке выдачи спецодежды?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 23, 2007 10:02 am 

Shket писал(а):
И всё же...
Если в ТОНе нет конкретной профессии, которая указана в штатном расписании, на какой нормативный документ мне ссылаться, чтобы выдать токарю костюм х/б, ботинки кожаные и очки защитные, а шлифовщику костюм х/б, ботинки кожаные, очки защитные и респиратор? Какой нормативный документ мне указывать в карточке выдачи спецодежды?

Ну почему нельзя внутренним приказом обеспечить работника и на этот приказ в карточке сослаться? Присмотрел в ТОН похожую профессию (токарь-револьверщик=просто токарь) и обеспечил его всем необходимым или сверх того на указанные сроки, неужели это нарушение?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу   1, 2  След.