Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: спецодежда для хостес
UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 14, 2007 2:17 pm 

Подскажите, пожалуйста, в каком нормативном акте прописано наличие спецодежды для хостес (работник, который в ресторанах встречает посетителей)? Какая одежда должна быть или это вообще необязательно? Другой вопрос, что эта должность вводится в открывающемся элитном супермаркете, т. е. в промагазине, а не в ресторане.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 18, 2007 9:02 am 

К сожалению, такая профессия, "хостес", в квалификационном стправочнике отсутствует. Следовательно, её нет и в Типовых Отраслевых Нормах. Однако, как я уже понял, можно подобрать что-то "расплывчатое". Попробуйте пробежаться по "Приложение N 7 к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 1997 г. N 68 ТИПОВЫЕ ОТРАСЛЕВЫЕ НОРМЫ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКАМ ТОРГОВЛИ". Возможно что-то и найдёте.
Или есть ещё "ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ" (ТОИ Р-95120-(001-033)-95). Там есть и рекомендуемые перечни спецодежды для разных сотрудников.
Удачи!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: спецодежда для хостес
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 20, 2007 9:14 am 

Я знаю про эти документы. Ни в "Приложение N 7, ни в
"ТИПОВЫХ ИНСТРУКЦИЯХ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ" (ТОИ Р-95120-(001-033)-95) даже близко ничего не подходит.
Может кто сталкивался с этим? Как выходите из положения?
Просто у меня на работе спор между ген.директором (хочет для хостес форму, состоящую из туфель на каблуках и сшитого на заказ дорогущего костюма конкретно для каждой хостес по индивидуальному размеру) и финансовым директором(говорит, что нет смысла тратить деньги, т.к. текучка кадров большая и пошив не окупится). Вобщем, втянули меня в этот спор. И гда правда?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 26, 2007 9:28 am 

Если я правильно понимаю, то СПЕЦОДЕЖДА должна защищать работника от чего-нибудь( пыли, масла, жара, холода и т.п.). В вашем случае речь идет скорее о форменной одежде. К тому же каблуки уж точно в спецодежду не занесешь. А формально - издать приказ директора о том , что в связи с отсутствием отраслевых норм выдачи спецодежды по специальности ... ввести на предприятии нормы выдачи таковой. Так поступила я, но у нас требовалась защита при работе на станке. Если у вас требуется защитить работника от холода, то можно выдать куртку или комбинезон на утеплителе, валенок на каблуке сертифицированных, думаю нет. :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 26, 2007 9:40 am 

Закажите аттестацию рабочего места после этого получите ответ необходима ли спецодежда. Если нет в нормах или вы их хотите изменить то издаете приказ и согласуете его с труд инспекцией.
Но высокие каблуки в спец одежду вряд ли подпишут .падают с них и травмируют ноги. Я вот только не понимаю из за чего "сыр бор", хотите сэкономить на налогах?
Введите форменную одежду она может быть практически любой.

Вернуться наверх