Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: СИЗ для полиграфии
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 20, 2012 4:20 pm 

Добрый вечер. Меня очень интересуют нормы СИЗ для полиграфии, вернее я их нашла, но то что мне нужно там нет. А именно у нас есть изготовление печатей - 1 лазерный аппарат и 1 с УФ-лампами. На сколько знаю при работе с лазерами используют очки, но нигде нормы не могу найти, что б обосновать. И еще есть отрезной станок настольный - подходят ли нормы для металлообрабатывающей промышленности?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: СИЗ для полиграфии
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 04, 2012 1:05 pm 

BlackCat писал(а):
. И еще есть отрезной станок настольный - подходят ли нормы для металлообрабатывающей промышленности?

:popcorn:
Подходят!! Лишь бы пальцы не оторвало бы! И если у вас отезной станок и режет резцами или пилой! А не чем-то другим!!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 04, 2012 1:11 pm 

[quote="BlackCat"]Добрый вечер. Меня очень интересуют нормы СИЗ для полиграфии, вернее я их нашла, но то что мне нужно там нет. А именно у нас есть изготовление печатей - 1 лазерный аппарат и 1 с УФ-лампами. На сколько знаю при работе с лазерами используют очки, но нигде нормы не могу найти, что б обосновать.

:sdaus: ==============================

http://www.navgeotech.com/index.php?ukey=articles&articles_cat=Lazernye_niveliry_689_174&topic=Lazery_princip_deystviya,_bezopasnost_pri_rabote_s_lazerami
Согласно Межгосударственному стандарту ГОСТ 12.1.040-83* ("Система стандартов безопасности труда. Лазерная безопасность. Общие положения" утв. постановлением Госстандарта СССР от 31 января 1983 г. N 560) по степени опасности генерируемого излучения лазеры (лазерные установки) подразделяются на 4 класса безопасности, от 1 до 4
Класс 1. Лазеры класса 1 считается "безопасной для глаза", безрисковой группировкой. Большинство лазеров, полностью изолированных от человека, относятся к классу 1. Для лазеров класса 1 не требуется никаких мер безопасности. Примером таких лазеров могут служить лазерные записывающие устройства для компакт-дисков.
Класс 2. К классу 2 относятся видимые лазеры, испускающие излучение очень низкой мощности, которое не будет опасным, даже если вся мощность луча попадет в человеческий глаз и сфокусируется на сетчатке. ....
Класс 3. Выходное излучение представляет опасность при облучении глаз прямым, зеркально отраженным, а также диффузно отраженным излучением на расстоянии 10 см от ....
Класс 3А. Лазеры и лазерные системы, которые обычно не представляют опасность, если смотреть на лазер невооружённым взглядом только на протяжении кратковременного периода. Лазеры могут представлять опасность, если смотреть на них через оптические инструменты (бинокль, телескоп).
Класс 3В. Лазеры и лазерные системы, которые представляют опасность, если смотреть непосредственно на лазер. Это же относится и к зеркальному отражению лазерного луча...
Класс 4. Выходное излучение представляет опасность при облучении кожи диффузно отраженным излучением на расстоянии 10 см от диффузно отражающей поверхности .
Воздействие лазерного излучения на глаз:
Длины волн короче 300 нм или более 1400 нм, воздействуют на роговицу
Длины волн между 300 и 400 нм, воздействуют на водянистую влагу, радужную оболочку глаза, хрусталик и стекловидное тело.
Длины волн от 400 нм и 1400 нм, направлены на сетчатку. Первое правило лазерной безопасности:

НИКОГДА НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ СМОТРИТЕ ГЛАЗАМИ НА ЛАЗЕРНЫЙ ЛУЧ!

Если вы сможете предотвратить попадание лазерного луча и его отражений в глаз, вы сможете избежать болезненные и, возможно, ослепляющее травмы.
На деле, всегда более желательно полностью закрыть лазер и траекторию прохождения луча для того, чтобы сделать недоступным потенциально опасное лазерное излучение. Другими словами, если на рабочем месте используются только лазерные устройства класса 1, то безопасность гарантирована. Однако во многих ситуациях это просто не реально, и поэтому требуется подготовка рабочих в области безопасного использования лазеров и мер контроля опасности.
Кроме соблюдения очевидного правила - не направлять лазер человеку в глаза - для лазерных устройств класса 2 не требуется других мер контроля. Для лазеров более высоких классов, несомненно, требуется применение мер безопасности.
Если общее загораживание лазера класса 3 или 4 невозможно, то использованием корпусов для лучей (например, труб), дефлекторов (экранов) и оптических заслонов можно в большинстве случаев, фактически, устранить риск опасной экспозиции глаз.
......
По материалах http://www.geodesylib.ru/
Дата публикации - 18 Сентября 2011

:sdaus: ======================================================

:!: Страсти-то, какие!!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 04, 2012 1:22 pm 

.

Последний раз редактировалось strannikk Ср апр 04, 2012 1:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 04, 2012 1:28 pm 

ГОСТ 12.1.040-83 не содержит таких определений :)

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛАЗЕРОВ (СанПиН 5804-91)

Лазеры II класса - это лазеры, выходное излучение которых представляет опасность при облучении кожи или глаз человека коллимированным пучком; диффузно отраженное излучение безопасно как для кожи, так и для глаз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс апр 08, 2012 7:00 am 

[quote="strannikk"]ГОСТ 12.1.040-83 не содержит таких определений :)

=====================================

1. Да, кто-то вольным стилем изложил содержание ГОСТа.
2. привожу выкопировку из ГОСТ 12.1.040-83
2.2 При использовании лазеров в технологических, экспериментальных, медицинских и других установках они классифицируются по уровням лазерного излучения в сравнении их с предельно допустимым уровнем, расчетным методом или непосредственным измерением в рабочей зоне.

2.3 По степени опасности генерируемого излучения лазеры (лазерные установки) подразделяются на четыре класса.

Выходное излучение не представляет опасности для глаз и кожи лазеры (лазерные установки) 1-го класса.

Выходное излучение представляет опасность при облучении глаз прямым или зеркально отраженным излучением - лазеры (лазерные установки) 2-го класса.

Выходное излучение представляет опасность при облучении глаз прямым, зеркально отраженным, а также диффузно отраженным излучением на расстоянии 10 см от диффузно отражающей поверхности, и (или) при облучении кожи прямым и зеркально отраженным излучением - лазеры (лазерные установки) 3-го класса.

Выходное излучение представляет опасность при облучении кожи диффузно отраженным излучением на расстоянии 10 см от диффузно отражающей поверхности - лазеры (лазерные установки) 4-го класса.

2.4 Опасные и вредные производственные факторы, которые могут иметь место при эксплуатации лазеров 1-4-го классов, приведены в приложении 2.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс апр 08, 2012 7:13 am 

BlackCat писал(а):
Добрый вечер. Меня очень интересуют нормы СИЗ для полиграфии, вернее я их нашла, но то что мне нужно там нет. А именно у нас есть изготовление печатей - 1 лазерный аппарат и 1 с УФ-лампами. На сколько знаю при работе с лазерами используют очки, но нигде нормы не могу найти, что б обосновать. И еще есть отрезной станок настольный - подходят ли нормы для металлообрабатывающей промышленности?

=========================
При работе с лазерами необходимо иметь очки, защищающие от лазерного излучения. Защитные очки нужны даже для лазера 15мВт, так как без них глаза сильно устают. Для защиты глаз нельзя использовать солнцезащитные очки!
Степень защиты очков от лазерного излучение измеряется в OD. OD значит Optical Density – оптическая плотность. Оптическая плотность показывает, во сколько раз очки ослабляют свет. Единица означает «в 10 раз». Соответственно, «оптическая плотность 3» означает ослабление в 1000 раз, а 6 — в миллион. Правильная оптическая плотность для видимого лазера такова, чтобы после очков от прямого попадания лазера осталась мощность, соответствующая классу II (максимум где-то 1 мВт). Для невидимого — чем больше, тем лучше.
От красного и некоторых инфракрасных лазеров защищают отечественные очки марки ЗН-22 С3-С22. Они похожи на очки сварщика, но имеют стекла голубого цвета.

По материалах http://www.geodesylib.ru/

========================================

http://www.bestpravo.ru/sssr/gn-gosudarstvo/p6v.htm
Гигиена труда при работе с лазерами. Методические рекомендации
Документы СССР
Утверждены
Заместителем Министра
здравоохранения РСФСР
27 апреля 1981 года
2.5. Средства индивидуальной защиты
Конструкция защитных очков должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.013-75 и ГОСТ 12.4.003-74.
Светофильтры защитных очков должны обеспечивать снижение интенсивности облучения глаз до безопасной величины. Необходимо на светофильтрах или оправе очков указывать их спектральную характеристику и оптическую плотность.
При работе лазера должны использоваться только такие средства защиты работающих, на которые имеется нормативно-техническая документация.

Вернуться наверх