Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: помогите разобраться
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 31, 2011 10:59 am 

Уважаемые коллеги помогите разобраться вот в чем: Наше предприятие занимается производством полиэтиленовой и полипропиленовой упаковки, а также упаковки из ПВХ. Я брала типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ работникам химических производств. У нас есть грузчики и кладовщики, которые отгружают готовую продукцию (пакеты), гранулы полиэтилена и иногда картон. я взяла для них ТИПОВЫЕ НОРМЫ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКАМ СКВОЗНЫХ ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, А ТАКЖЕ НА РАБОТАХ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ В ОСОБЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ УСЛОВИЯХ ИЛИ СВЯЗАННЫХ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ. И тут началось: бухгалтер начала возмущаться, что у нас будут проблемы с пенсионным фондом. говорит бери для них другие нормы (для торговли или машиностроения) в общем где хочу, но чтоб не было в их названии "ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, А ТАКЖЕ НА РАБОТАХ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ В ОСОБЫХТЕМПЕРАТУРНЫХ УСЛОВИЯХ ИЛИ СВЯЗАННЫХ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ". Скажите, будут ли у нас проблемы с пенсионным фондом? я не согласна с бухгалтером, она уже начала мне говорить про список № 1 и список № 2 меня ничего не смущает в них.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: помогите разобраться
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 31, 2011 12:37 pm 

Менять шило на мыло:
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2010 N 1104н
"Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам машиностроительных и металлообрабатывающих производств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением"

И все остальные нормы такие же ...

А вообще Вашего бухгалтера нужно обучить по охране труда в УЦ. А лучше самим :maniac: , с усиленным контролем знаний. :susel:

Никаких проблем с пенсионным фондом при применении подходящих под Ваше производство ТОН не будет.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 31, 2011 1:39 pm 

Спасибо вам огромное!!!! все же я была права, когда сегодня защищалась от нападений бухгалтера! уж не первый раз она оказалась не права! надо бы её обучить по ОТ, чтоб знала что говорит!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 31, 2011 1:51 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Вы её лучше от работы отстраните, как не прошедшую обучение в установленном порядке.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 31, 2011 1:55 pm 

Типовые нормы это образец, по которому на предприятии разрабатываются свои норы. Их утверждает директор.
На предприятии издать приказ о распределении обязанностей по ОТ и записать в нём:
На главного бухгалтера возложить:
Оказание помощи руководителям подразделений:
-в разработке перечней (списков), в соответствии с которыми на основании действующего законодательства работникам предоставляются компенсации и льготы за тяжелые, вредные и опасные условия труда;
-в организации и проведении аттестации и сертификации постоянных рабочих мест и производственного оборудования на соответствие требованиям охраны труда.
Информирование работников о предоставлении им компенсаций и льгот за тяжелые, вредные или опасные условия труда.
Участие в работе комиссии по проверке знаний руководителей и специалистов.
Осуществление контроля:
-за предоставлением работникам предприятия компенсаций и льгот за тяжелые, вредные или опасные условия труда;
-за учетом рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.
Разработку:
-положения об организации деятельности совместного комитета по охране труда;
-норм обеспечения работников специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами, молоком и лечебно - профилактическим питанием.

У меня так сделано и Главная бухша сидит тихэнько-тихэнько.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 31, 2011 2:06 pm 

я думаю её никто не отправит обучаться. я просила отправить начальника производства на обучение по ОТ, мне не дали добро! типа он незаменимый работник не можем отпустить его! в общем, полное безобразие на предприятии у нас!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 31, 2011 2:48 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Да обучите их у себя (внутри), дайте законы и правила, пусть готовятся и потом проверите знания, как же это так, почему нач. производства не обучен по ОТ?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 31, 2011 2:52 pm 

Главное - найти крайнего на НС. Хочет быть Гл. бух. так и флаг в руки.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 31, 2011 3:10 pm 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

bonichka писал(а):
Спасибо вам огромное!!!! все же я была права, когда сегодня защищалась от нападений бухгалтера! уж не первый раз она оказалась не права! надо бы её обучить по ОТ, чтоб знала что говорит!

Лучше проверить ее на профпригодность! :bulldog: Тем более, что "уж не первый раз".

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 31, 2011 3:57 pm 

Бухи, как правило, знают много секретов и так просто директора от них не избавляются.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 14, 2011 6:27 pm 

Спасибо всем за ответ на мой вопрос!!!!! считаю тему закрытой!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 12, 2011 10:46 am 

У меня вопрос такой:
В приказе от 1 июня 2009 года N 290н
"Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты " в этих самых правилах в п.4 сказано:
4. Работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия СИЗ работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
Приобретение СИЗ осуществляется за счет средств работодателя.
Допускается приобретение работодателем СИЗ во временное пользование по договору аренды.
Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, соответствующие СИЗ выдаются бесплатно.

то есть можно сделать вывод, что у кого не вредные условия-выдавать платно? и зачем им тогда средства защиты? это уже будет униформа, а ее, кстати, обязаны выдавать бесплатно? или как решит руководство?

В ТК ст. 212 ..."приобретение и выдачу за счет собственных средств сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Кодекс выше по значимости, но зачем писать тпротивоположное в Правилах?
Или я не так поняла?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 12, 2011 12:19 pm 

Лю писал(а):
У меня вопрос такой:
В приказе от 1 июня 2009 года N 290н
"Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты " в этих самых правилах в п.4 сказано:
4. Работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия СИЗ работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
Приобретение СИЗ осуществляется за счет средств работодателя.
Допускается приобретение работодателем СИЗ во временное пользование по договору аренды.
Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, соответствующие СИЗ выдаются бесплатно.

то есть можно сделать вывод, что у кого не вредные условия-выдавать платно? и зачем им тогда средства защиты? это уже будет униформа, а ее, кстати, обязаны выдавать бесплатно? или как решит руководство?

В ТК ст. 212 ..."приобретение и выдачу за счет собственных средств сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Кодекс выше по значимости, но зачем писать тпротивоположное в Правилах?
Или я не так поняла?

почему противоположное?
за счет собственных средств - средств работодателя - для работников значит бесплатно

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 12, 2011 1:55 pm 

Владимир, я имела в виду такой вопрос:
"... Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, соответствующие СИЗ выдаются бесплатно...
то есть можно сделать вывод, что у кого не вредные условия-выдавать платно? и зачем им тогда средства защиты?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 12, 2011 2:24 pm 

Лю писал(а):
Владимир, я имела в виду такой вопрос:
"... Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, соответствующие СИЗ выдаются бесплатно...
то есть можно сделать вывод, что у кого не вредные условия-выдавать платно? и зачем им тогда средства защиты?

Зачем делать какие-то выводы, если вроде и так все понятно?))
есть ВУ -- должны быть СИЗ - при чем за счет работодателя
нет ВУ - нет СИЗ - ни платных, ни бесплатных
По-моему так)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу   1, 2  След.