Андрей ОТ писал(а):
1) Трудовой Кодекс
Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
Работодатель обязан обеспечить:
приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;
2) Про то, что все ботинки должны иметь нескользящую подошву не встречал НПА (но чисто из логики если полошва будет скользкой, будет больше вероятность получения травм), из конкретных НПА где написано про нескользящую подошву гарант выдал:
1.Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 июня 2009 г. N 357н
2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 июля 2007 г. N 477
3. Постановление Минтруда РФ от 12 февраля 2004 г. N 12
4. Приказ ГТК РФ от 24 июля 1997 г. N 439
5. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 октября 2008 г. N 543н
6. ТИ РО-041-2003 Монтажников стальных и железобетонных конструкций
и др.
Я правильно поняла, что если в нашем учреждении нет опасных или вредных условий, но по роду деятельности сотрудники выезжают в командировки (достаточно удаленные), а в зимнее время в пути возможны поломки автотранспорта, то мы руководствуемся своими собственными нормами выдачи СИЗ (для водителя, инспектора,...)
А могу я использовать приказ 357н чтобы еще дворника с уборщицей одеть и обуть, выдать им перчатки и т.д. Хотя они и работают в обычных условиях?