Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отчетная документация по СИЗ или КЗ
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 18, 2010 7:49 am 

Форумчане помогите. главбух зверствует...
я выдаю СИЗ или КЗ, заполняю личные карточки, как положено по приказу № 290н от 01.06.2009г., но главбух требует чтобы я при этом заполняла их отчетную документацию - ведомости (форма МБ-6), приходные ордера (форма М-4). подскажите ссылаются бухгалтера на ФЗ 129 от 21.11.1996г., правомерно ли их дейтсвия.
:?: :?: :?: :?:

моя цель - честно хочу от этого отбрехаться!!!

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Отчетная документация по СИЗ или КЗ
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 18, 2010 8:45 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

KOV писал(а):

1. я выдаю СИЗ или КЗ, заполняю личные карточки, как положено по приказу № 290н от 01.06.2009г.,

2. но главбух требует чтобы я при этом заполняла их отчетную документацию - ведомости (форма МБ-6), приходные ордера (форма М-4). подскажите ссылаются бухгалтера на ФЗ 129 от 21.11.1996г., правомерно ли их дейтсвия.

1. А Вы кто? ИОТ?
2. Это делают материально ответственные лица. С Вами заключен такой договор?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 02, 2010 7:32 am 

данного договора со мной не заключали, но есть внутренний приказ о том , что я должна выдавать и вести учет, но нигде ни в одном приказе не говорится о том что я должна заполнять формы отчетности относящиеся к бухгалтери. если я по это заякнусь, то понимаете сделать не долго. а вот грамотно отбрехаться не получается. у нас бухгалтер материалист - сноха гл.буха. вот в чем вопрос, а девчонка сама не хочет узнавать тонкостей. ей пофиг!!!! все и вся!!!

простите за горечь, но просто жостало такое гадство

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 02, 2010 8:37 am 

Для начала проверьте, есть ли ваша должность в Перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности (должен больше всего заинтересовать следующий абзац):
Заведующие, другие руководители складов, кладовых (пунктов, отделений), ломбардов, камер хранения, других организаций и подразделений по заготовке, транспортировке, хранению, учету и выдаче материальных ценностей, их заместители; заведующие хозяйством, коменданты зданий и иных сооружений, кладовщики, кастелянши; старшие медицинские сестры организаций здравоохранения; агенты по заготовке и / или снабжению, экспедиторы по перевозке и другие работники, осуществляющие получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей.

Если лицу вверяются материальные ценности - он становится материально-ответственным лицом (МОЛ); увеличивается сложность и ответственность работы, расширяются трудовые обязанности. Эти обязанности - по работе с ТМЦ, - должны быть обязательно прописаны или в первичном трудовом договоре с вами, или в доп. соглашении, если вы не сразу были обременены ТМЦ. Также это должно быть отражено в должностной инструкции, ну и венец - обязательно заключенный письменный договор о полной индивидуальной (есть еще бригадная) материальной ответственности.
Если договора нет - в случае недостачи с вас взятки-гладки.

Все работы с ТМЦ и составлению первичных документов по ФЗ 129 ведутся МОЛ.
Приходный ордер является первичным документом, служащим для принятия к учету материалов, поступающих от поставщиков и составляется МОЛ, по закону, в день поступления материальных ценностей на склад при отсутствии расхождений между данными поставщика и фактическими данными (по количеству и качеству).
Говоря русским языком, вас могут обязать составлять, а главное, подписывать приходный ордер только в том случае, если вы - МОЛ, если с вами заключен договор мат. отв. и если вы сами (или ваш подчиненый персонал - в случае бригадной ответственности) получали эти ценности, смотрели их, пересчитывали по количеству и проводили первичную проверку качества (на глаз, так сказать :D ).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 02, 2010 9:07 am 
Мистер "Охрана труда-2016"

А ещё почитайте это
Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н (ред. от 26.03.2007) "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.02.2002 № 3245)
49. Приемка и оприходование поступающих материалов и тары (под материалы) оформляются соответствующими складами, как правило, путем составления приходных ордеров (типовая межотраслевая форма № М-4 утверждена Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а), при отсутствии расхождений между данными поставщика и фактическими данными (по количеству и качеству). Вы складской работник?
Следующее. форма МБ-6 - это не ведомость, а личная карточка (типовая междуведомственная форма № МБ-6, Утверждена ЦСУ СССР 25.12.1978 № 1148). Для справки: Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н утверждена новая форма личной карточки учета выдачи СИЗ. Скоро будет год, как Вы должны работать с новой формой. Может быть Вы имели в виду форму № МБ-7?
Тогда читайте Постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а (ред. от 21.01.2003)
"Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве", раздел Указания по применению и заполнению форм.
Приходный ордер (форма № М-4)
Применяется для учета материалов, поступающих от поставщиков или из переработки. Приходный ордер в одном экземпляре составляет материально ответственное лицо в день поступления ценностей на склад. Приходный ордер должен выписываться на фактически принятое количество ценностей.
Графа "Номер паспорта" заполняется при оформлении хозяйственных операций по материальным ценностям, содержащим драгоценные металлы и камни.
Ведомость учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений (форма № МБ-7)
Применяется для учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений работникам в индивидуальное пользование. (Применяется при автоматизированной обработке учетных данных.)
Заполняется в двух экземплярах кладовщиком структурного подразделения. Один экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается у кладовщика.
Круг лиц, ведущих эти документы, обозначен чётко.
Кстати, "Перечень должностей..." это Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.02.2003 N 4171). Только благодаря ему, я отбился от назначения меня МОЛом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 02, 2010 9:33 am 

Don Tortil писал(а):
А ещё почитайте это
Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н (ред. от 26.03.2007) "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов"
Если уж приводить цитаты из этих МУ, то начать надо с этого:
9. Необходимыми предпосылками действенного контроля за сохранностью запасов являются:
...
определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности; увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером организации...

Цитата:
Кстати, "Перечень должностей..." Только благодаря ему, я отбился от назначения меня МОЛом.
Потому что ваш главбух и директор - лохи:D Пусть читают внимательно: и другие работники, осуществляющие получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей. К тому же есть и Перечень работ (помимо Перечня должностей), применительно к которому любой работник, как минимум, занимающийся работами
-по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации)...
-по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей на складах, базах, в кладовых, пунктах, отделениях, на участках, в других организациях и подразделениях

должен стать МОЛ вследствие заключения с ним договора мат. ответственности и отражения этих специфических обязанностей в трудовом договоре и должностной инструкции.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 02, 2010 2:24 pm 
Мистер "Охрана труда-2016"

Может быть они и лохи, но значимость моей победы от этого не уменьшилась :lol:
Была абсурдная ситуация. На складе хранились материальные ценности, но ни начальник склада, ни кладовщик за них никакой ответственности не несли, только "ответственно хранили". Функция по выдаче МТС лежала на работнике, которого я сменил.
Я не покупаю, не продаю, не подготавливаю к продаже, не принимаю на хранение, не обрабатываю (не изготовляю), не храню, не учитываю (разве что "палочный" учёт), так почему я должен отпускать эти ценности и быть МОЛом?
Юристы компании по поручению Гены всё обсосали и согласились с моей позицией...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 05, 2010 3:40 am 

Don Tortil писал(а):
Функция по выдаче МТС лежала на работнике, которого я сменил
А какая должность была у "работника"?
Цитата:
не покупаю, не продаю, не подготавливаю к продаже, не принимаю на хранение, не обрабатываю (не изготовляю), не храню, не учитываю (разве что "палочный" учёт), так почему я должен отпускать эти ценности и быть МОЛом? Юристы компании ... согласились с моей позицией...

Значит, Вы - очень ценный кадр :D , если показали шефу фигу, да еще и юристов привлекли, а он после этого не указал Вам на ворота :D
На любого работника могут быть возложены перечисленные Вами обязанности. Все зависит от структуры фирмы, величины штата, количества подразделений, филиалов и т. п. Если работают 20 человек - достаточно одного снабженца (или кладовщика, или черта с рогами), который будет закупать, получать, раздавать и отчитываться. Если 200 чел. (к примеру) - одним работягой не отделаешься, не успеет физически.
Главное - трудовой договор с обязанностями, должн. инструкция и договор мат. ответственности. Но об этом я уже писала.

Вернуться наверх