Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте






Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: СИЗ для повара кафе
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 29, 2010 11:01 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 29, 2010 10:27 am
Сообщений: 2
Помогите разобраться!
Я в полном замешательстве. Так положена СИЗ для поваров кафе или нет? Разве относятся кафе и рестораны к АПК? (Тема не нова. но если есть добрые люди - разжуйте недотепе ситуацию)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 29, 2010 11:12 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июл 24, 2006 3:09 pm
Сообщений: 3777
Откуда: Запад РФ
МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
ПРИКАЗ
от 27 декабря 1983 г. N 308
Примечание. Работникам ресторанов и кафе (кроме официантов и буфетчиков) при выдаче форменной одежды, предусмотренной Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 28февраля 1961 г. N 119/6 и Дополнением к нему от 16 февраля 1966г. N 83/П-5, санитарная одежда не выдается.

_________________
Плагиат:"Закон не гарантирует обеда, но гарантирует право на него."


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СИЗ для повара кафе
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 31, 2010 1:54 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср апр 15, 2009 10:38 am
Сообщений: 29
Snipa09 писал(а):
Помогите разобраться!
Я в полном замешательстве. Так положена СИЗ для поваров кафе или нет? Разве относятся кафе и рестораны к АПК? (Тема не нова. но если есть добрые люди - разжуйте недотепе ситуацию)


выдержка из журнала "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", № 5, 2009:



По каким нормам выдаются СИЗ и санитарная одежда?

СИЗ. Обеспечивать работников СИЗ работодатель обязан в соответствии с типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 221 ТК РФ). Эти типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть либо отраслевыми (далее - ТОН), либо предназначенными для сквозных профессий и должностей (далее - ТСН).
Нетрудно догадаться, что в ТОН включаются работники профессий и должностей, специфических для отрасли. Из всех действующих сегодня ТОН предприятия общественного питания значатся только в одном документе - в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торговли, утвержденных Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 N 68 (разд. II Приложения 7) (далее - ТОН N 68). Перечень профессий общепита, работникам которых полагается спецодежда, очень небольшой:
- изготовитель пищевых полуфабрикатов;
- кухонный рабочий;
- мойщик посуды;
- рабочий, выполняющий работы по мойке котлов.
Однако из этого не следует, что спецодежда на предприятии общепита выдается работникам только указанных профессий.

Примечание. Наименования профессий рабочих и должностей специалистов и служащих, предусмотренные в ТОН, указаны в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (п. 4 Правил обеспечения работников СИЗ <3>).
--------------------------------
<3> Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51.

Наименования профессий работников в ТОН N 68 приведены в соответствии с выпуском 51 ЕТКС, утвержденным Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30. А согласно данному ЕТКС профессии рабочих, относящиеся к отраслям торговли и общественного питания, указаны в одном разделе, который так и называется - "Торговля и общественное питание". В нем, например, содержатся такие профессии, как буфетчик, кухонный рабочий, приготовитель молочных коктейлей, комплектовщик товаров.
Исходя из сказанного заведение общепита может и должно руководствоваться не только нормами выдачи спецодежды, указанными в разд. II Приложения 7 к ТОН N 68, но и соответствующими нормами выдачи спецодежды для работников торговли, приведенными в иных разделах Приложения 7. Например, обеспечить спецодеждой буфетчика следует по нормам, утвержденным в разд. I Приложения 7 к ТОН N 68.
Специфика заведения общепита такова, что его работники могут выполнять некоторые работы, свойственные отрасли пищевого производства, например, по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов. В подобных случаях нормы выдачи спецодежды сотруднику должны подбираться в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, утвержденными Постановлением Минтруда России от 25.12.1997 N 66 (далее - ТОН N 66) (Приложение 6, в частности, разд. XII "Производство мясных продуктов") <4>.
--------------------------------
<4> Исходя из п. п. 12 - 15 Правил обеспечения работников СИЗ.

Нормы выдачи СИЗ для работников профессий, общих для всех отраслей экономики (дворника, гардеробщика, уборщика производственных помещений и т.д.), бухгалтеру общепита придется искать в ТСН. Точнее - в двух документах. Это:
- Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики <5>, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 01.10.2008 N 541н <6> (далее - ТСН N 541н);
- Нормы бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики <7>, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31.12.1997 N 70 (далее - ТСН N 70).
--------------------------------
<5> Название сокращено автором.
<6> Вступил в силу 14.11.2008, с этой даты фактически не действуют (хотя официально не отменены) Типовые нормы для работников сквозных профессий и должностей, утв. Постановлением Минтруда России от 30.12.1997 N 69 (см. Письмо Минздравсоцразвития России от 25.02.2009 N 22-4-717).
<7> Название сокращено автором.

Санитарная одежда. Нормы обеспечения, правила применения и эксплуатации санитарной одежды регламентируются нормативной документацией, имеющей отраслевую направленность. Нормы выдачи санитарной одежды работникам предприятий общественного питания и сроки ее носки утверждены документом "преклонного возраста", но все еще действующим - Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 N 308 (далее - Нормы санодежды N 308). Заведение общепита прежде всего должно руководствоваться разд. 2 "Предприятия общественного питания" указанных норм, но если в этом разделе не найдется какой-либо профессии, пользоваться следует и иными разделами данного документа, содержащими нормы выдачи санитарной одежды для работников торговли.
Бухгалтеру заведения общепита непросто сориентироваться, кому и какая одежда положена. Помочь в этом могут Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников системы общественного питания, утвержденные Постановлением Минтруда России от 24.05.2002 N 36. В них не содержится конкретных норм выдачи одежды, однако из данных Инструкций следует, что:
- специальная, а кроме того и санитарная одежда должна быть выдана буфетчику, кладовщику, изготовителю пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей, машинисту моечной машины (мойщику посуды), работнику, выполняющему работу по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов, работнику, выполняющему работу по очистке корнеплодов и картофеля, подсобному рабочему (при выполнении работ, для которых полагаются СИЗ и санитарная одежда), работнику, выполняющему работу по сбору посуды со столов <8>;
- санитарная одежда выдается бармену, кондитеру, кулинару мучных изделий, кухонному рабочему, пекарю, повару, продавцу магазина (отдела кулинарии), уборщику производственных и служебных помещений, работнику, выполняющему работы по нарезке хлеба.
--------------------------------
<8> Действующими ТОН отдельно не утверждены нормы выдачи СИЗ для сборщика посуды со столов. Санитарная одежда выдается на основании Норм санодежды N 308.

Отметим, что бармену и буфетчику наряду с санитарной одеждой (куртка, шапочка, фартук, полотенце) должна выдаваться форменная одежда. Что касается официантов, кассиров зала и швейцаров, то в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания говорится только о форменной одежде для данных сотрудников. Требований ношения санитарной одежды этими работниками не установлено, из чего можно сделать вывод, что нормы выдачи санитарной одежды для официантов и кассиров, приведенные в Нормах санодежды N 308, стали необязательными для исполнения заведением общепита. Но, полагаем, не будет ошибкой выдать этим работникам наряду с форменной и санитарную одежду для обеспечения санитарной гигиены заведения, тем более что такие нормы предусмотрены.
Ясно, что в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания трудоохранные инструкции приведены для работников не всех возможных профессий предприятия общественного питания, а только специфических именно для этой отрасли. Поэтому, обеспечивая одеждой сотрудников профессий, общих для всех отраслей экономики (например, грузчика, кладовщика <9>), не нужно забывать следующее: работникам, соприкасающимся в процессе работы с пищевыми продуктами, помимо СИЗ должна быть выдана санитарная одежда в соответствии с Нормами санодежды N 308.
--------------------------------
<9> На основании ТСН N 541н.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 31, 2010 1:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср апр 15, 2009 10:38 am
Сообщений: 29
к АПК относятся мясная, молочная промышленность и т. д. общепит не относится конечно же.
Повару выдается санитарная одежда на основании Приказа № 308 от 27.12.1983 и Межотраслевых типовых инструкциий по охране труда для работников системы общественного питания.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СИЗ для повара кафе
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 13, 2010 5:41 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 5:29 pm
Сообщений: 1
решила уточнить. по договору необходимо оценить обеспеченность СИЗ повара в детском саде - у них так же идет санитарная одежда, а СИЗ не предусмотрено? )

или есть какие то другие нормы?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СИЗ для повара кафе
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 03, 2011 10:44 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср дек 16, 2009 10:09 pm
Сообщений: 101
Возник аналогичый вопрос с поваром в детском саду. el GasoliN, как вы все-таки поступили? :sdaus:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СИЗ для повара кафе
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 18, 2011 1:03 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт янв 19, 2007 12:53 pm
Сообщений: 148
Откуда: Тюмень
Повару выдается санитарная одежда на основании Приказа № 308 от 27.12.1983 и Межотраслевых типовых инструкциий по охране труда для работников системы общественного питания. Так что выдаем им по данным нормам уже 5 лет.

_________________
Для мира ты кто-то, а для кого-то ты - Мир!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СИЗ для повара кафе
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 25, 2011 10:09 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 3:33 am
Сообщений: 482
Откуда: Китайская Народная Республика ;)
Интересно!

_________________
^_^


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СИЗ для повара кафе
UNREAD_POSTДобавлено: Сб ноя 26, 2011 6:04 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 3:33 am
Сообщений: 482
Откуда: Китайская Народная Республика ;)
Marisha писал(а):
Snipa09 писал(а):
Помогите разобраться!
Я в полном замешательстве. Так положена СИЗ для поваров кафе или нет? Разве относятся кафе и рестораны к АПК? (Тема не нова. но если есть добрые люди - разжуйте недотепе ситуацию)


выдержка из журнала "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", № 5, 2009:



По каким нормам выдаются СИЗ и санитарная одежда?

.........................................

Отметим, что бармену и буфетчику наряду с санитарной одеждой (куртка, шапочка, фартук, полотенце) должна выдаваться форменная одежда. Что касается официантов, кассиров зала и швейцаров, то в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания говорится только о форменной одежде для данных сотрудников. Требований ношения санитарной одежды этими работниками не установлено, из чего можно сделать вывод, что нормы выдачи санитарной одежды для официантов и кассиров, приведенные в Нормах санодежды N 308, стали необязательными для исполнения заведением общепита. Но, полагаем, не будет ошибкой выдать этим работникам наряду с форменной и санитарную одежду для обеспечения санитарной гигиены заведения, тем более что такие нормы предусмотрены.
Ясно, что в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания трудоохранные инструкции приведены для работников не всех возможных профессий предприятия общественного питания, а только специфических именно для этой отрасли. Поэтому, обеспечивая одеждой сотрудников профессий, общих для всех отраслей экономики (например, грузчика, кладовщика <9>), не нужно забывать следующее: работникам, соприкасающимся в процессе работы с пищевыми продуктами, помимо СИЗ должна быть выдана санитарная одежда в соответствии с Нормами санодежды N 308.
--------------------------------
<9> На основании ТСН N 541н.


ВСЕ НОРМЫ ВЫДАЧИ СПЕЦОДЕЖДЫ И САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ РАБОТНИКАМ ТОРГОВЛИ - СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО.
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ВПОЛНЕ СМОГУТ ЭТО СДЕЛАТЬ.
СМОТРИ ССЫЛКУ НИЖЕ ЭТОГО ТЕКСТА.

Все нормы выдачи спецодежды и санитарной одежды работникам торговли - скачать бесплатно.
Зарегистрированные пользователи вполне смогут это сделать.
Смотри ссылку ниже этого текста.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
^_^


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СИЗ для повара кафе
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 08, 2012 10:43 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт май 06, 2010 3:07 pm
Сообщений: 85
Добрый день!
Вновь вопросы по уже изжеванной теме
И так, для работников кафе-ресторанов предусмотрена санитарная одежда (по 308-м нормам), некоторым должностям предусмотрена выдача и сиз.
При АРМ оцениваем только СИЗ, без учета сан формы.

Теперь вопрос. Работодатель обязан организовать выдачу, учет и еще кучу всего : )
Интересен учет, личные карточки учета сиз заводим только по тем должностям по которым предусмотрена выдача сиз, а сан форму учитываем удобным для работодателя способом.
При таком рассмотрении вопроса не возникнет ли пристального интереса у контролирующих органов?

Правильная позиция ? (вернее в соответствие ли с законодательством?)

P.S. Позиция одного инспектора ГИТ - "меня интересует только выдача сиз, предусмотренная законодательствам" (про сан форму спросила только между делом когда была на объекте проверке).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СИЗ для повара кафе
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 21, 2012 3:33 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 3:33 am
Сообщений: 482
Откуда: Китайская Народная Республика ;)
platinum_mun писал(а):
Добрый день!
Вновь вопросы по уже изжеванной теме
И так, для работников кафе-ресторанов предусмотрена санитарная одежда (по 308-м нормам), некоторым должностям предусмотрена выдача и сиз.
При АРМ оцениваем только СИЗ, без учета сан формы.

Теперь вопрос. Работодатель обязан организовать выдачу, учет и еще кучу всего : )
Интересен учет, личные карточки учета сиз заводим только по тем должностям по которым предусмотрена выдача сиз, а сан форму учитываем удобным для работодателя способом.
При таком рассмотрении вопроса не возникнет ли пристального интереса у контролирующих органов?

Правильная позиция ? (вернее в соответствие ли с законодательством?)

P.S. Позиция одного инспектора ГИТ - "меня интересует только выдача сиз, предусмотренная законодательствам" (про сан форму спросила только между делом когда была на объекте проверке).


Поздноватый ответ но меня тут просто самого заинтересовало и я нашел вот здесь:
ОСТ 10 286-2001
5.9. Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной защиты в установленные сроки. Выдача работникам санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей и сдача их должны быть отмечены в личных карточках учета (Приложение Б).
Может кого нить заинтересует еще.

_________________
^_^


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СИЗ для повара кафе
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 19, 2014 11:32 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн фев 15, 2010 3:12 pm
Сообщений: 1
У Вас, батенька, хороший ассортимент. Мне реально понравилось. Но я тоже хочу похвастаться продуктами нашего Костромского производства. У нас есть фабрика в Костроме, которая шьет качественную одежду для обслуживающего персонала: фартуки, нарукавники, накидки. Например фартук Габардин или фартук-халат "Морячка".


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Реклама на сайте | Обратная связь