Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте






Начать новую тему Ответить на тему На страницу   1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Санитарная одежда и ее оценка при АРМ
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 10, 2010 10:28 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 24, 2009 10:48 am
Сообщений: 454
Откуда: Екатеринбург
Я в этой теме не бываю - посему вопрос может уже обсуждался..Но тем не менее "КТО НИБУДЬ ОЦЕНИВАЕТ САНИТАРНУЮ ОДЕЖДУ В ПРОТОКОЛАХ СИЗ ПРИ АРМ?"

_________________
Плох тот специалист, который не может уверенно , со ссылками на НПА , обосновать и защитить противоположные позиции


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 10, 2010 10:35 am 
Мистер Охрана труда-2011
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 4:18 pm
Сообщений: 7000
Я оценивал - РАНЬШЕ
в разделах дополнительные или предложения по улучшению.
Примерно так и при экспертизе относятся.

Потому что корпоративные перечни спецодежды, спецобуви и др.
СИЗ в 98 % случаев содержат эту санодежу наряду с прочими касками. Кроме того, нельзя не считаться с тем, что например - поавр, тоже связан с загрязнением, когда ФУАГРУ делает. :D

_________________
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 10, 2010 10:41 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 24, 2009 10:48 am
Сообщений: 454
Откуда: Екатеринбург
А я считаю нельзя. Потому что есть бухгалтерские штучки - типа СИЗ из расходов на ОТ.А санитарная - оплачивается из доходов предприятия.( и по бухгалтерии много нюансов таких - списание стирка и т.д.) И тем что мы в один протокол их запихнем - предприятие купит как СИЗЫ - налоговая потом по голове стукнет.

_________________
Плох тот специалист, который не может уверенно , со ссылками на НПА , обосновать и защитить противоположные позиции


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 10, 2010 10:57 am 
Мистер Охрана труда-2011
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 4:18 pm
Сообщений: 7000
САНИТАРНАЯ ОДЕЖДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ АПК

НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ

ОСТ 10 286-2001
3.6. Затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, в том числе обеспечение санитарной одеждой, обувью и санитарными принадлежностями, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг)


:arrow: :arrow: :arrow:


ЗАТРАТЫ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

В.В. АВДЕЕВ

В Государственном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" под затратами торгового предприятия понимается денежная оценка суммарной величины затрат торгового предприятия, как относимых на издержки обращения, так и не учитываемых в их составе.
Осуществляя торговую деятельность, фирма-продавец несет расходы не только в виде покупной стоимости товаров, но осуществляет и иные затраты, непосредственно связанные с оказанием торговых услуг. В частности, к таким расходам относится содержание торговых помещений, складов, торгового оборудования, оплата услуг коммунальщиков и организаций связи, рекламные и представительские расходы, расходы на содержание автотранспорта, на ремонт, на оплату труда торгового персонала, на оплату налогов и сборов, на выплату процентов по долговым обязательствам и так далее. В торговой деятельности такие виды расходов, связанные с производственной деятельностью, традиционно называют издержками обращения.


Аналитический учет по счету 44 "Расходы на продажу" ведется по видам и статьям расходов. Причем перечень статей затрат устанавливается торговой организацией самостоятельно.
Методические рекомендации рекомендуют торговым организациям применять следующую номенклатуру статей издержек обращения:
- транспортные расходы;
- расходы на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря;
- амортизация основных средств;
- расходы на ремонт основных средств;
- расходы на санитарную и специальную одежду;
- расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;
- расходы на рекламу;
- затраты по оплате процентов за пользование займом;
- потери товаров и технологические отходы;
- расходы на тару;
- прочие расходы.
Обратите внимание! В соответствии с нормами бухгалтерского законодательства торговые организации имеют право учитывать расходы по доставке товара (если они не включены в его цену) либо в стоимости приобретения покупных товаров (п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. N 44н (далее - ПБУ 5/01)), либо в составе издержек обращения (п. 13 ПБУ 5/01). Так как правила бухгалтерского учета предусматривают два возможных варианта учета, то способ, используемый торговой организацией, должен быть закреплен в учетной политике.
Если организация учитывает расходы по доставке товаров в составе издержек обращения, то они отражаются по статье "Транспортные расходы".
Как следует из Методических рекомендаций по этой статье, торговые организации отражают:
- оплату транспортных услуг сторонних организаций за перевозки товаров (плата за перевозки, за подачу вагонов, взвешивание грузов и т.п.);
- оплату услуг организаций по погрузке товаров в транспортные средства и выгрузке из них, плату за экспедиционные операции и другие услуги;
- стоимость материалов, израсходованных на оборудование транспортных средств и утепление;
- плату за временное хранение грузов на станциях, пристанях, в портах, аэропортах и т.п. в пределах нормативных сроков, установленных для вывоза грузов в соответствии с заключенными договорами;
- плату за обслуживание подъездных путей и складов необщего пользования, включая плату железным дорогам согласно заключенным с ними договорам.
Обратите внимание на то, что расходы, связанные с доставкой (включая погрузочно-разгрузочные работы) товаров транспортом и персоналом торговой организации, не включаются в состав транспортных расходов, а относятся в состав соответствующих затрат торговой фирмы - расходов на оплату труда персонала, амортизацию автотранспорта, на стоимость материалов в части ГСМ и так далее.
Кроме того, следует иметь в виду, что штрафы, уплаченные за простой и нарушение условий перевозок, по данной статье не отражаются, а относятся организацией в состав прочих расходов.
По статье "Расходы на оплату труда" торговая организация учитывает расходы на оплату труда основного торгово-производственного и управленческого персонала с учетом премий, стимулирующих и компенсационных выплат.
Статья "Отчисления на социальные нужды" предназначена для отражения информации о суммах начисленного единого социального налога, расходов на обязательное пенсионное страхование, а также взносов на обязательное страхование сотрудников от несчастных случаев.
По статье "Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря" отражаются:
- арендная плата за текущую аренду торговых, складских зданий, строений и помещений, сооружений, оборудования и инвентаря и других отдельных объектов основных средств;
- расходы на коммунальные услуги;
- расходы на содержание в чистоте помещений, уборку примыкающих к ним участков территории, а также на вывоз мусора;
- стоимость предметов и средств ухода за помещениями (известь, мастика, мешковина, щетки, метлы, веники и т.п.);
- стоимость электроэнергии, потребленной на приведение в движение подъемников, лифтов, транспортеров, торговых автоматов, контрольно-кассовой техники и т.п.;
- расходы на проверку и клеймение весов, водомеров, электрогазовых счетчиков и других измерительных приборов;
- расходы на содержание и ремонт охранной и пожарной сигнализации;
- расходы на проведение противопожарных мероприятий;
- плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану;
- расходы на обслуживание подъемно-транспортных механизмов и другого оборудования сторонними организациями.
По статье "Амортизация основных средств" торговая организация отражает суммы амортизационных отчислений. Напоминаем, что в бухгалтерском учете организации вправе пользоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1.
По статье "Расходы на ремонт основных средств" торговая фирма отражает расходы на проведение всех видов ремонта (текущего, среднего и капитального) основных средств, как собственных, так и арендованных. В случае если торговая компания в целях равномерного списания затрат на ремонт создает резерв на ремонт основных средств, то отчисления в создаваемый резерв также отражаются по данной статье.
По статье "Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов" торговые организации учитывают стоимость санитарной и специальной одежды и обуви, а также санитарных принадлежностей. Сюда же относится оплата прачечным и другим сторонним организациям за стирку, починку, дезинфекцию санитарной и специальной одежды и обуви, а также стоимость материалов (мыла, моющих средств, иголок, ниток, пуговиц, тканей и т.п.), израсходованных на стирку и починку, санитарной и специальной одежды, обуви и санпринадлежностей.
Бухгалтерский учет спецодежды ведется торговыми организациями в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденными Приказом Минфина России от 26 декабря 2006 г. N 135н.
По статье "Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров" торговые компании учитывают:
- фактическую стоимость материалов (оберточной бумаги, пакетов, клея, шпагата, гвоздей, стружки, опилок, соломы, проволоки и т.п.), потребленных при подработке, переработке, сортировке, фасовке и упаковке товаров;
- плату за услуги сторонних организаций по фасовке и упаковке товаров;
- расходы на содержание холодильного оборудования - стоимость электроэнергии, воды, смазочных материалов и др.; оплату услуг сторонних организаций по техническому обслуживанию холодильного оборудования;
- фактическую себестоимость льда, потребленного для охлаждения товаров;
- плату за временное хранение товаров на складах сторонних организаций;
- расходы на дезинсекцию (уничтожение вредных насекомых) и дератизацию (истребление мышей, крыс и других грызунов);
- другие расходы на создание условий для хранения товаров (газовая среда, искусственное охлаждение, активная вентиляция и т.п.).

_________________
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 10, 2010 10:59 am 
Мистер Охрана труда-2011
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 4:18 pm
Сообщений: 7000
Вопрос: ООО является организацией, занимающейся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции (производством солода), а также выпуском и реализацией пива и безалкогольной продукции - кваса, газированных напитков и минеральной воды.
Основной вид деятельности ООО в соответствии с ОК 029-2001 - производство напитков (код 15.9). С 1 июля 2002 г. был введен в действие ОСТ 10.286-2001 "Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации" (утв. 04.12.2001 заместителем Министра сельского хозяйства РФ). Указанный Стандарт распространяется на санитарную одежду, обувь и санитарные принадлежности для работников организаций и
предприятий, занимающихся в том числе выращиванием сельскохозяйственных культур и производством пищевых продуктов и напитков. ОСТ 10.286-2001 является обязательным для
исполнения на предприятиях и в организациях, занимающихся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, выпуском и реализацией пищевых продуктов, независимо от
форм их собственности и организационно-правовых форм, вида деятельности и ведомственной принадлежности. Пункт 3.1 указанного Стандарта определяет, что законы РФ и нормативные документы, в которых изложены требования по обеспечению работников предприятий специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, распространяют свое действие и на выдачу санитарной одежды, обуви и санитарныхпринадлежностей. Работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, бесплатно выдаются сертифицированные специальная одежда, специальная обувь
и другие средства индивидуальной защиты, включая санитарную одежду, обувь и санитарные принадлежности (п. 3.2 ОСТ 10.286-2001). Приобретение санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей и обеспечение ими работников в соответствии с требованиями охраны труда производятся за счет средств работодателя (п. 3.5 ОСТ 10.286-2001). Затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, в том числе обеспечение санитарной одеждой, обувью и санитарными принадлежностями, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) (п. 3.5 ОСТ 10.286-2001). В связи со спецификой производства и в целях обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса некоторым работникам нашей организации, таким как солодовщик, аппаратчик процесса брожения, аппаратчик процесса дображивания, варщик пищевого сырья и машинист бродильных установок, помимо выдачи специальной одежды необходима выдача санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей. Указанным работникам в соответствии с действующим трудовым законодательством, а также локальными
нормативно-правовыми актами организации положена выдача специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты.
В связи с вышеизложенным просим разъяснить:
1) приравнивается ли санитарная одежда, обувь и санитарные принадлежности, предусмотренные ОСТ 10.286-2001, к специальной одежде, обуви и средствам индивидуальной защиты для целей налогового учета;
2) каким образом можно учесть при исчислении налога на прибыль расходы на приобретение санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей?



Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 21 сентября 2005 г. N 03-03-04/1/216
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в составе расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, стоимости санитарной одежды, выдаваемой работникам организации, и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли к материальным расходам относятся расходы на приобретение спецодежды, не относящейся к амортизируемому имуществу. Стоимость такой спецодежды включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ее ввода в эксплуатацию. Затраты на приобретение спецодежды для своих работников могут быть отнесены к материальным расходам только при условии, что российским законодательством предусмотрено их обязательное применение работниками конкретно той профессии, для которой они
приобретаются налогоплательщиком. Такие расходы производятся в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51 "Об утверждении Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты", а также Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты,
утвержденными Постановлением Минтруда России от 16.12.1997 N 63.
Департамент считает, что санитарную одежду, применение которой работниками организации предусмотрено Отраслевым стандартом "Санитарная одежда для работников агропромышленного
комплекса и нормы ее обеспечения" (ОСТ 10.286-2001), в целях налогообложения прибыли следует рассматривать как специальную одежду. Признавать в налоговом учете расходы на приобретение санитарной одежды следует в пределах норм, утвержденных ОСТ 10.286-2001.
При этом выдача работникам специальной одежды, стоимость которой признается в составе расходов в целях налогообложения прибыли, не препятствует отнесению в состав материальных
расходов санитарной одежды, выдаваемой тем же работникам в соответствии с ОСТ 10.286-2001.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.И.ИВАНЕЕВ 21.09.2005


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 10, 2010 11:01 am 
Мистер Охрана труда-2011
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 4:18 pm
Сообщений: 7000
И еще в таком же духе...
Отраслевые стандарты, ПОТ РО, ГОСТы по питанию...

Так что дело не в этом.
В предложениях и дополнительных это отображать не запрещается.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 10, 2010 11:08 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 11, 2005 4:48 pm
Сообщений: 998
Откуда: Москва
Оцениваю для красоты, чтоб лишних вопросов не задавали. Типа, до вас оценивали, а вы не хотите оцевать!
Скажем у медиков...

А если дословно подходить к оценке, то можно не оценивать, но опять таки - лучше поговорить об этом с комиссией.

Так можно дойти и до оценки униформы.

У меня другой вопрос - нужно ли сан одежду вписывать в ЛКУ?

_________________
Петя рос, скелет отстал - кучей мяса Петя стал...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 10, 2010 11:15 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июл 24, 2006 3:09 pm
Сообщений: 3777
Откуда: Запад РФ
Владимир Ильич писал(а):
...У меня другой вопрос - нужно ли сан одежду вписывать в ЛКУ?[/i][/color]

...хороший вопрос, тоже интересует, ведь у кассира, повара, продавца и т.п. СИЗ нет, есть только санодежда...

_________________
Плагиат:"Закон не гарантирует обеда, но гарантирует право на него."


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 10, 2010 11:20 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 24, 2009 10:48 am
Сообщений: 454
Откуда: Екатеринбург
Вот тут тоже различие - читала: "можно завести ведомость и все работники распишутся".... так ведомости это же НЕ карточка..
И потом - если мы Сан и СИЗ приравняем - то что с сроками выдачи (сан-то на год)?
И списания на износ у Сан нету..
Вообщем - я - против оценки.

_________________
Плох тот специалист, который не может уверенно , со ссылками на НПА , обосновать и защитить противоположные позиции


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 10, 2010 11:28 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 11, 2005 4:48 pm
Сообщений: 998
Откуда: Москва
А если САНодежду оценвать, тогда что писать в графе наличие ЛКУ?

Вообще оценка СИЗ при АРМ носит зачастую номинальных характер.

Зачем все усложнять санитарной одеждой и прочими закидонами, которые ни к чему хорошему не приведут, а только вызовут вопросы но которые нет правильного ответа.

В итоге может пострадать как сам заказчик так и репутация лаборатории.

А работнику с этого все равно ничего не светит.

_________________
Петя рос, скелет отстал - кучей мяса Петя стал...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 10, 2010 11:32 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 24, 2009 10:48 am
Сообщений: 454
Откуда: Екатеринбург
Вот.Я хочу замуж за Владимира Ильича. :D Такой умный и здравомыслящий мучина.

_________________
Плох тот специалист, который не может уверенно , со ссылками на НПА , обосновать и защитить противоположные позиции


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 10, 2010 11:37 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 11, 2005 4:48 pm
Сообщений: 998
Откуда: Москва
Lundas писал(а):
Вот.Я хочу замуж за Владимира Ильича. :D Такой умный и здравомыслящий мучина.


готовить умеете?

_________________
Петя рос, скелет отстал - кучей мяса Петя стал...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 10, 2010 11:42 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 24, 2009 10:48 am
Сообщений: 454
Откуда: Екатеринбург
Естессно...Я еще и крестиком вышивала.Когда-то.

_________________
Плох тот специалист, который не может уверенно , со ссылками на НПА , обосновать и защитить противоположные позиции


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 10, 2010 4:06 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июл 24, 2006 3:09 pm
Сообщений: 3777
Откуда: Запад РФ
Lundas писал(а):
Естессно...Я еще и крестиком вышивала.Когда-то.

...видимо Владимир Ильич сейчас просто в шоке, ну как же, Lundas и готовит и крестиком умеет и факторы разные вредные может по полочкам разложить, да и наконец просто очаровательная...Ох, Владимир Ильич не думай долго, вдруг передумает!!! :wink: :lol:

_________________
Плагиат:"Закон не гарантирует обеда, но гарантирует право на него."


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 10, 2010 4:16 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 11:41 am
Сообщений: 33092
Откуда: с Родины!
Lundas писал(а):
Я хочу замуж за Владимира Ильича.


Ильич, не верь ей, она другого любит... :wink:

_________________
По ЛОГИКЕ - ты ПРАВ!!!
Но не всё так просто!!! (Алиевич)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу   1, 2  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Реклама на сайте | Обратная связь