Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Работники сами покупают обувь
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 18, 2010 11:52 am 

Добрый день, коллеги. Наш директор настаивает на том, чтобы работники самостоятельно покупали спецобувь. При этом работник должен принести сертификат соответствия. Потраченные деньги, конечно, возвращаются. Но, как оказалось, эта система не действует. Работнику лень идти в свой выходной день, да и денег жалко (когда там их вернут обратно?! Через месяц, два...). Я говорила об этом директору. Но у того свои аргументы, мол, спецодежду можно подшить, а спецобувь уже подогнать не удастся. Как мне заставить работников покупать обувь, или как мне директора убедить в том, что закупать обувь все-таки нужно?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 18, 2010 12:05 pm 
Модератор форума

Приобретение СИЗ - обязанность работодателя. Работник только может приобрести СИЗ, с правом, что ему потом возместит расходы работодатель, но не обязан это делать. Если откажется покупать, то ничего работодатель сделать не сможет. Если только это не прописано каким-нибудь соглашением с работниками.
Выход: купить весь размерный ряд по несколько пар или собирать размеры и закупать целенаправленно под работающих.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 18, 2010 12:33 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Эльвира писал(а):
Если откажется покупать, то ничего работодатель сделать не сможет. Если только это не прописано каким-нибудь соглашением с работниками.
.

Например?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 18, 2010 12:43 pm 
Модератор форума

Например, доп. соглашением к ТД, Павел! :wink: Какая разница, какое соглашение, если это обоюдная добровольная договоренность, скрепленная подписями сторон?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 18, 2010 12:57 pm 

Эльвира писал(а):
Например, доп. соглашением к ТД, Павел! :wink: Какая разница, какое соглашение, если это обоюдная добровольная договоренность, скрепленная подписями сторон?

Ничего подобного!

Эдак можно подписать доп соглашение, что зарплата будет выплачиваться один раз в месяц, вместо положенных по ТК двух раз.

Цитата:
Приобретение СИЗ - обязанность работодателя.

Золотые слова.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 18, 2010 1:08 pm 
Модератор форума

Условия соглашений могут быть разные, главное, чтобы они не ухудшали положение работника по сравнению с установленным законодательством, Вы это не хуже меня знаете. Ну так вот ЗП раз в месяц будет являться ухудшением, а приобретение СИЗ работником, при его согласии - нет! Например, работодатель выдал работнику 36 размер обуви, что соответствует размеру его ноги, но обувь по факту оказалась большемерной и работнику в этих ботах как в папиных... А так договорились работодатель с работником и пошел себе работник купил ботиночки сретифицированные, что впору ему пришлись, как хрустальная туфелька Золушке, принес чек и сертификат работодателю и все довольны :D
Цитата:
Золотые слова

Это Вы снова удочку закидываете по поводу перименования трёпа? :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 18, 2010 1:19 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Да похоронили эту идею, несмотря на Магистровы посты о застое и что нас не красит :( :( :(

Как и Вашу тему "Электробезопасность " 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 18, 2010 2:26 pm 

Эльвира писал(а):
Условия соглашений могут быть разные, главное, чтобы они не ухудшали положение работника по сравнению с установленным законодательством, Вы это не хуже меня знаете. Ну так вот ЗП раз в месяц будет являться ухудшением, а приобретение СИЗ работником, при его согласии - нет!

Обязанность приобретать СИЗ лежит на работодателе.
Наличие доп. соглашения к ТД о том, что это будет делать работник является принудительным трудом. Это является ухудшением положения работника по сравнению с ТК.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 18, 2010 2:41 pm 
Модератор форума

павел писал(а):
Обязанность приобретать СИЗ лежит на работодателе.
Наличие доп. соглашения к ТД о том, что это будет делать работник является принудительным трудом. Это является ухудшением положения работника по сравнению с ТК.

Добровольное соглашение и принудительный труд? :shock:
Парадокс, Вам не кажется?
Павел, не выискивайте сейчас в моем совете несоответствие законодательству. Добровольную договоренность (соглашение) никто не отменял, в какой форме бы она не была, оговорены только условия (та же недопустимость ухудшения условий труда).
В каждой ситуации подход должен быть индивидуальный. Если меня, как работника, больше устраивает самостоятельно покупать себе спецодежду и этот вариант мне предлагает работодатель, то где здесь принудительный труд? Вопрос только в факте добровольной договоренности. Если соглашения нет, то тут никаких не может быть вариантов. Работодатель покупает СИЗ и выдает. Всё!
Я сама работала в лаборатории, мне халат выдавали вроде по размеру, но длинный "старушечий", а ботинки... без слез не взглянешь! И это в 20-то лет! Когда кругом столько симпатичных молодых людей...:lol: Так что я сама себе покупала халатик и ботиночки. А Ваше несогласие, Павел, навевает мысль об ущемлении прав работника на право носить не только защитную, но и эстетически приятную глазу спецодежду и спецобувь... :wink:

Последний раз редактировалось Эльвира Чт фев 18, 2010 3:26 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 18, 2010 2:59 pm 

Нет, я так не согласен.

Я тут понимашь с позиции Закона, т.е. ТК, а она меня жизнью по голове...
Конечно пусть сами СИЗ покупают, я бы женщинам еще и день оплачиваемый на это дело бы дал... за выходные всеравно не успеть... выбор вон какой большой.:lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 18, 2010 3:05 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Осторожно выскажусь в том ключе, что никаких письменных доп соглашений, закладных бумажек и др. быть не должно. Если работник с ведома купил САМ, то предъяви товарный/кассовый и получи деньги из кассы. Делов то.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 18, 2010 3:17 pm 
Модератор форума

м.Евгений писал(а):
Осторожно выскажусь в том ключе, что никаких письменных доп соглашений, закладных бумажек и др. быть не должно. Если работник с ведома купил САМ, то предъяви товарный/кассовый и получи деньги из кассы. Делов то.

У нас момент возможности такой прописан в Положении выдачи СИЗ. Правда на нестандартных мы шьем или покупаем на заказ сами.
Кстати, почему не должно? Что тут такого?

Вернуться наверх