Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Каски
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 26, 2010 6:48 pm 

Добрый вечер, коллеги. В нормах выдачи спецодежды в разделе "каски" стоит срок носки - до износа. Если рабочий сломал каску, то считается ли это "износ". На сломанную каску нужно ли составлять комиссионный акт? (как испорченная СИЗ по причинам, не зависящим от работника (п.25 Межотраслевых правил выдачи спецодежды)).

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Каски
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 26, 2010 7:12 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Заинтересованный_человек писал(а):
1. Если рабочий сломал каску, то считается ли это "износ".
2. На сломанную каску нужно ли составлять комиссионный акт? (как испорченная СИЗ по причинам, не зависящим от работника (п.25 Межотраслевых правил выдачи спецодежды)).

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 26 декабря 2002 г. N 135н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ СПЕЦИАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА, СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ, СПЕЦИАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 26, 2010 7:59 pm 

Спасибо. Завтра буду бухгалтера учить)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 26, 2010 8:05 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

он это знает...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 26, 2010 10:15 pm 

павел писал(а):

он это знает...

Да нет же. Если б знал, то не стал бы меня спрашивать, как нужно выдавать каски. Я вообще в шоке была, когда узнала, что бухгалтер (выписывает накладные) и кладовщик (выдает спецодежду) договорились, что раз каски сроком годности на 3 года, то и выдавать их будут только по истечении трех лет (и не важно, в каком она состоянии). Вот тоже мне, специалисты. Много на себя взяли. А я от рабочих узнала, что мол, каски-то новые не выдают. Вот так мы и работаем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 18, 2010 10:21 am 

Мы вообще доработались :) Инсп по ОТ предложил каски по истечении срока носки (согласно паспорту изготовителя) не списывать, а актировать как ГОДНЫЕ К ДАЛЬНЕйшей эксплуатации после соответствующего ОСМОТРА.
Поражаюсь, что до сих пор ни один законодательный орган не обратил внимание, что во всех регламентах по ОТ срок носки каски - до износа, а в ГОСТ он конкретно ограничивается:
"ИЗМЕНЕНИЕ N 3 ГОСТ 12.4.128-83. СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. КАСКИ ЗАЩИТНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 28.05.1999 N 15)
...
5.2. Срок годности касок из полиэтилена низкого давления со дня их изготовления до изъятия из эксплуатации должен быть не более:
3 лет - на открытом воздухе в условиях холодного или жаркого климата;
3,5 лет - на открытом воздухе в условиях умеренного климата;
4 лет - в горячих цехах металлургического производства.
Срок годности касок из стеклопластика в отапливаемых помещениях металлургического производства - не более 3 лет.

"ГОСТ 12.4.128-83. СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. КАСКИ ЗАЩИТНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ"

...1.24. Каски должны сохранять свои защитные свойства в течение установленного срока эксплуатации. Срок эксплуатации устанавливается в нормативно-технической документации на конкретный тип каски.

Болле того, в ГОСТ указывается еще и гарантийный срок на каски...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 18, 2010 1:37 pm 

Срок годности и различных условиях, указан в паспорте, время хранения тоже входит в этот срок, поэтому лучше чтобы на складе было касок не очень много. Выдавать с истекшим сроком годности.......

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 19, 2010 7:42 am 

Провела вчера расследование :D
Подняла последний сертификат на полученные каски, там ссылка на проверку соответствия по ГОСТ Р 12.4.207-99.
Нашла его в инете: ССБТ. КАСКИ ЗАЩИТНЫЕ. Общие технические требования. Методы испытаний.
ГОСТ действующий, смотрим п.7.2 «Дополнительная информация»:
7.2.1. К каждой каске прилагают этикетку со следующими данными, излагаемыми точно и полно на языке страны, где производится продажа:
«Для обеспечения надежной защиты каска должна подходить по размеру или должна быть отрегулирована по размеру головы пользователя каски.
За счет частичного разрушения или повреждения корпуса и внутренней оснастки каска должна поглотить энергию удара, и [color=red]любая каска, подвергшаяся сильному удару, подлежит замене, даже если на ней отсутствуют явные признаки повреждения
.
Пользователи касок должны быть проинформированы об опасности, которая может возникнуть при изменении или изъятии фирменных комплектующих элементов без согласия изготовителя. Каски не должны приспосабливаться к установке дополнительных элементов каким-либо способом, не рекомендованным изготовителем касок.
Не применяйте красящие вещества, растворители, клеи или самоклеящиеся этикетки, не предусмотренные в инструкциях изготовителя касок».
[/color]
Отсюда вопрос: кто видел в глаза такие этикетки? Информиует ли кто-нибудь работников о требованиях, изложенных выше?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 19, 2010 6:28 pm 

Информиует ли кто-нибудь работников о требованиях, изложенных выше?[/quote]

Зануда, я тоже смотрела этот ГОСТ, распечатала его и вложила в папочку СИЗ, подраздел КАСКИ, как и все остальное, что выложено в этой теме форума. Я думаю, что составители этого ГОСТа перестраховались и защитили свои каски от всех вредных воздействий. Получилась такая "каска в вакууме при нормальной температуре +20-25 С и норм. атм. давлении). Лично я работников информирую о самых, на мой взгляд, важных вещах: несчастные случаи (какие компенсации положены, и почему лучше не скрывать н/с), а также об обеспечении СИЗ: что положено работнику, как списать СИЗ, как добиться того, чтобы мастера давали дежурную СИЗ. Вообщем о вполне бытовых вещах.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 22, 2010 4:00 am 

я тоже смотрела этот ГОСТ, распечатала его и вложила в папочку ... думаю, что составители этого ГОСТа перестраховались и защитили свои каски от всех вредных воздействий... Лично я работников информирую о самых, на мой взгляд, важных вещах...
При чем тут Ваш взгляд?? Какие свои каски? Дилетантский подход! И как Вы смотрели ГОСТ, если не заметили главного: "Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования, методы испытаний, требования к маркировке для защитных касок и требования, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья человека. Требования настоящего стандарта, кроме приложения Б, являются обязательными.
Настоящий стандарт подлежит применению всеми субъектами хозяйственной деятельности, действующими на территории Российской Федерации, независимо от формы собственности и подчинения".

Если в Вашей папочке имеются и Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (утв. Приказом
Минздравсоцразвития от 1.06.2009 N 290н), там в Ваш адрес прописаны жесткие требования:
9. Работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им СИЗ. При заключении трудового договора работодатель должен ознакомить работников с настоящими Правилами, а также с соответствующими его профессии и должности типовыми нормами выдачи СИЗ.

Вернуться наверх