Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: СИЗ мастер по ремон и обслужив электрооборудования
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 19, 2009 9:37 am 

Подскажите, кто знает, перечень СИЗ для мастера по ремонту и облуживанию электрооборудования.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 19, 2009 9:51 am 
Модератор форума

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 1 июня 2009 г. N 290н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДОЙ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВЬЮ И ДРУГИМИ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
15. Бригадирам, мастерам, выполняющим обязанности бригадиров, помощникам и подручным рабочим, профессии которых указаны в соответствующих типовых нормах, выдаются те же СИЗ, что и работникам соответствующих профессий.

То есть, вот есть у вас профессия, например, электромонтер, а над ним мастер. Вот и выдаете мастеру как электромонтеру.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 19, 2009 10:23 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Эльвира писал(а):
15. мастерам, выполняющим обязанности бригадиров

электромонтер, а над ним мастер. Вот и выдаете мастеру как электромонтеру.

Не сходится!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 19, 2009 10:41 am 
Модератор форума

Из-за того, что он по штатному мастер, а не бригадир, но выполняет работы те же, что и электромонтер он что, не может под этот пункт попасть?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 19, 2009 10:54 am 

Эльвира писал(а):
Из-за того, что он по штатному мастер, а не бригадир, но выполняет работы те же, что и электромонтер он что, не может под этот пункт попасть?

Налоговой нужно будет доказать, что этот мастер, выполняет обязанности БРИГАДИРА электромонтеров.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 19, 2009 10:57 am 
Модератор форума

Вот ведь бред...
Ну а как быть, если к примеру есть мастер слесарно-ремонтного участка, который выполняет работу слесаря ремонтника. А в типовых для отрасли и в сквозных такой мастер не предусмотрен, к примеру. Как я его одевать должна?
пы сы: кстати, а почему сразу к бригадирам приписывать мастера, можно и к помощникам...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 19, 2009 11:05 am 

Эльвира писал(а):
1. Ну а как быть, если к примеру есть мастер слесарно-ремонтного участка, который выполняет работу слесаря ремонтника.
2. Как я его одевать должна?

3. пы сы: кстати, а почему сразу к бригадирам приписывать мастера, можно и к помощникам...

1. Вот и надо придумывать и выкручиваться.
2. Например: принять его по 0,5 мастера, и о,5 слесаря. Есть и другие варианты..
3. Это уже обсуждали недавно - http://forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?t= ... sc&start=0

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 19, 2009 11:24 am 
Модератор форума

павел писал(а):
1. Вот и надо придумывать и выкручиваться.
2. Например: принять его по 0,5 мастера, и о,5 слесаря. Есть и другие варианты..
3. Это уже обсуждали недавно - http://forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?t= ... sc&start=0

1. и 2. Да не будем мы ничего придумывать. И штатку из-за этого менять тоже. Мастер значит мастер! Выполняет работы электромонтера (слесря) значит и одевать как электромонтера (слесаря).
3. А вот тут с поддерживаю General. В п.15 не говорится, что "помощник" или "подручный" должны иметься именно те, которые по ЕТКС.
Понятие помощник (словарь Ушакова) - должностное лицо, помогающее в работе другому, основному работнику, непосредственно ему подчиненное и в отношении нек-рых обязанностей являющееся его заместителем.
Ну и как мне налоговая докажет, что мастер в данном случае не помощник?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 19, 2009 11:46 am 

1-3. Да делайте Вы что угодно, если сможете документарно (а не на пальцах) доказать налоговой, только людям не выдавайте это за законную норму. А то поверят безоговорочно, и начнут всех руководителей и специалистов считать помощниками подсобных рабочих и выдавать им аналогичную СИЗ. Эдак можно всех ИТРов одеть без проблем!!! Долго ли их объявить помощниками?

Цитата:

Это Вы ей будете доказывать в суде, а не она Вам.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 19, 2009 12:19 pm 
Модератор форума

павел писал(а):
1-3. Да делайте Вы что угодно, если сможете документарно (а не на пальцах) доказать налоговой, только людям не выдавайте это за законную норму. А то поверят безоговорочно, и начнут всех руководителей и специалистов считать помощниками подсобных рабочих и выдавать им аналогичную СИЗ. Эдак можно всех ИТРов одеть без проблем!!! Долго ли их объявить помощниками?

Цитата:

Это Вы ей будете доказывать в суде, а не она Вам.

Павел, документально мои действия и подкрепляются кк раз таки п.15. А всех ИТРовцев таким образом подогнать под этот пункт невозможно, и Вы это прекрасно понимаете.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 19, 2009 12:31 pm 

Эльвира писал(а):
мои действия и подкрепляются кк раз таки п.15

Это Вы должны доказать что мастер подпадает под пункт 15. А не пункт должен доказывать что мастер у Вас и есть помощник.

Вот каким документом Вы докажите, что мастер у Вас ПОМОЩНИК электромонтера?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 19, 2009 2:22 pm 
Модератор форума

Я уже писала.
Павел, если следовать Вашей логике, этому мастеру при данных условиях не положена спецодежда. А ведь он связан с ОПФ и ВПФ и загрязнениями, выполняя работы по профессии, предусмотренной в ТОН. Не выдать ему СИЗ - нарушить ст. 221. Да и вообще он может отказаться выполнять работы... А они у него прописаны, например, в ДИ. Но по штату - мастер. Единственный вариант, если судить что п.15 не проходит, это АРМ. А если АРМ не планируется? Понимаете, придираться к трактованию или предполагать, как будет трактоваться тот или иной момент НПА (любого) надзорным органом, значит создать у себя на предприятии в некоторых ситуациях породоксальное выполнение требований законодательства (что, впрочем, с нашими законотворителями неудивительно). Вроде выполняем одни требования, нарушая этим же другие...
Теория и практика разнятся. И хотелось бы в этой ситуации всё же разобраться до конца. Я сейчас позвонила в ГИТ проконсультироваться, ну инспектор мне сказал, что либо по результатам АРМ, либо включать затраты на СИЗ мастера из прибыли, но это не выгодно, соответственно, предприятию. А вообще, он говорит, я бы тоже руководствовался в данном случае п.15... до АРМ.
На предыдущем предприятии в таких случаях тоже руководствовались п. 13 (старых правил).
И как быть? Давайте рассмотрим этот частный случай, у кого как на практике?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 19, 2009 2:40 pm 

Вот тогда и надо прописывать в трудовом договоре, что мастер выполняет работы электромонтера. Или является его помощником (что совсем не логично).

Этот пункт 15 не так прост, как хотелосьбы. И на него нельзя ссылаться на пальцах, надо подкреплять документами - справочниками, трудовым договором, должностной, доп соглашением к трудовому договору и прочим... Вот о чем я говорю.

Цитата:
если следовать Вашей логике, этому мастеру при данных условиях не положена спецодежда

Если он просто мастер, то да, неположена. И это не моя логика, а ТК и норм.

Цитата:
А ведь он связан с ОПФ и ВПФ и загрязнениями, выполняя работы по профессии, предусмотренной в ТОН.

Мало быть просто связанным, надо еще попасть в ТОН и иметь такое же название профессии. Это реалии наших законов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 19, 2009 3:05 pm 
Модератор форума

павел писал(а):
Или является его помощником (что совсем не логично).

Цитата:
....надо подкреплять документами - справочниками...

Так вот о том и речь, что имея право выполнения работ, как электромонтер (что подтверждается ДИ или ТД) мастер, выполняя эти работы, становится помощником электромонтера, не в смысле подмастерья, вроде принеси-подай, а в смысле, который я имела ввиду, когда раскрыла понятие "помощник" с помощью словаря, то есть, например, в случаях нехватки рабочих рук.
Цитата:
Если он просто мастер, то да, неположена. И это не моя логика, а ТК и норм.

Дурацкая логика ТК и норм. Часто мастера выполняют работы по профессиям, над которыми они "мастеруют". А не во всех ТОНах эти мастера упоминаются.
Теперь я поняла Вашу мысль, просто мне редко встречались мастера, безвылазно сидящие в кабинетах... :wink:
Но, в случаях выполнения работ, думаю, можно просто в локальном акте отразить, что при выполнении соответствующих работ мастерами предусматривать выдачу СИЗ ту же, что и у рабочих основных профессий, находящихся в непосредственном подчинении. Ну, как-то так.
Цитата:
Это реалии наших законов.

К сожалению.

Вернуться наверх