Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 14, 2008 3:17 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Наталия писал(а):
Но может запретить использовать небезопасную одежду и обувь :)

... купив ему для этого безопасную...

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 14, 2008 3:29 pm 
Модератор форума

ПАвел, вот ты первый сказал
павел писал(а):
В сответствии с трудовым законодательством работодатель не может обязать работника покупать обувь, которая нравится работодателю.

ну кось-ну-кось... приведите-ка ссылочку :D :shock:
Я вот ссылаюсь на ст.214 Трудового Кодекса Российской Федерации
Работник обязан соблюдать требования охраны труда;

Статья 8. Работодатели, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Статья 13. Принимаемые работодателем локальные нормативные акты действуют в отношении работников данного работодателя независимо от места выполнения ими работы.
Статья 22. Работодатель имеет право:принимать локальные нормативные акты

Статья 212. Работодатель обязан обеспечить:

безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов...;

соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;

разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников

Логика у меня простая- а завтра какая-нибудь мадамка придет на работу в туфлях с каблуком 15 см , брюках, что волочатся за ней по полметра, с развевающимися рукавами, встанет у работающего полотера и будет затянута в него, упадет, поломается ... так что, Работодатель опять виноват будет?
Павел, не вредничайте, Вы прекрасно понимаете, что правила игры на предприятии устанавливает Работодатель.
Он не обязан всем туфельки, кофточки и брючки покупать...
В Инструкции по ОТ напишем о требованиях к одежде, инструкцию введем приказом и .... все будут обязаны выполнять сей локальный акт :)

А вот тех, кто не выполняет требования локальных актов можно спокойно под статью 81 подвести и адью...

И, кстати, тут никакого ущемления гражданских прав и свобод нет :P

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 14, 2008 3:37 pm 
Модератор форума

павел писал(а):
Наталия писал(а):
Но может запретить использовать небезопасную одежду и обувь :)

... купив ему для этого безопасную...

И к этому, пожалуйста, ссылочку.
Если серьезно - РАботодатель обязан обеспечить безопасное оборудование, территорию и т.п. на рабочем месте такой секретарши . Так вот опасных факторов, принадлежащих Работодателю, на ее рабочем месте нет, а вот на ее ногах ее личный опасный фактор., не принадлежащий Работодателю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 14, 2008 4:40 pm 

Замечательно сказала наша Наташа!
Сдавайся Павел! Чего уж там... :wink:
И тапочки домашние на работе не носи.

Но, если бы ты не упирался, такого доказательного материала бы не набралось! :wink: Собой жертвовал на благо общества. Молодец! :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 14, 2008 7:43 pm 

Наталия писал(а):
В моей богатой практике как-то произошла малопрятная ситуация: секретарша Гендира, которая носила туфельки на сверхтонком и сверхвысоком (9см) каблучке поскользнулась на паркете, каблучок попал в щель и она упала. Упала конкретно - Перелом. И буквально на этой же неделе другая сотрудница, не удержав свой немалый вес на подобной обуви съехала на пятой точке по ступенькам (В Питере до сих пор есть мраморные лестницы со времен Екатерины и ездить по ним вполне получается). Смех смехом, но ударила она копчик... результат- инвалидность
Так вот , после этих случаев приказом Гендира дамам запретили одевать небезопасную обувь на высоком каблуке и скользкой кожаной подошве. Ну, еще и лестницу ремонтировали и скользкий паркет меняли на нескользкий ламинат.
Кто мешает Вам вписать в инструкцию по ОТ :"На территории предприятия, в том числе в производственных, офисных , бытовых помещениях не разрешается ходить в обуви на высоком ( более 4 см) тонком каблуке , обуви с незакрытыми носками и незакрепленными пятками (шлепанцы)"

Когда я был на учёбе в столице, госинспектор труда из центрального управления на мой подобный пример пояснил, что такие случаи расследуются в установленном порядке, не признаются травмами связанными с производством и не регистрируются. Вот если б в этом месте была перегоревшая лампа освещения или поверхность пола и мела б дефекты, тогда работодатель влетел бы по полной программе.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 14, 2008 8:06 pm 
Модератор форума

Клаус, вывод-то на поверхности:
Расследуем и:
1. Признаем НС на производстве, если Лестница не соответствовала ГОСТу или полы были неисправны, скользкими и т.п.
2. Не признаем , что НС относится к производственной травме ( если пол и с лестница были исправны и соответствовали нормам)

:cry: К сожалению, в моем случае второй вариант не прошел. Тетя, съехавшая по ступенькам, скандальной особой оказалась... а ступеньки со времен гренадеров не ремонтировали и они были стертыми и покатыми :( хоть и исторически ценными

Вопрос стоял иначе- а можем ли мы обязать работников носить безопасную обувь и одежду, если по нормам им спецодежды не положено?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 14, 2008 9:26 pm 

Законодательно решения этой ситуации нет.
Решения, думаю, два:
1. Выдавать обувь сверх норм. Естественно за счет средств работодателя, но налоговики не отнесут это к производственным расходам.
2. Доплачивать работникам энную сумму с условием приобретения, в данном случае, обуви, оговорив в локальных требованиях применение. Как провести сумму доплаты, заплатив меньше налогов - это вопрос к бухгалтерам, не моё направление.
Сравнив затраченные средства и материальные потери в связи с возможным НС, можно принять решение, т.е. выбрать из двух зол меньшее.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 15, 2008 8:01 am 
Модератор форума

Клаус писал(а):
Решения, думаю, два:
1. Выдавать обувь сверх норм. Естественно за счет средств работодателя, но налоговики не отнесут это к производственным расходам

А зачем? Я, как работодатель, просто устанавлю условие- безопасная обувь.У нас все-таки не благотворительное общество . Не нравится- могут искать другое место работы. Пока работников больше, чем рабочих мест.

Клаус писал(а):
Решения, думаю, два:
2. Доплачивать работникам энную сумму с условием приобретения, в данном случае, обуви, оговорив в локальных требованиях применение.

Эти доплаты будут из прибыли. А теперь представьте себя хозяином (акционером) предприятия. Вы вложили свои деньги в предприятие в том числе и в безопасность (ремонтировали полы, лестницы), рассчитывали получить прибыль, а Вам говорят Мы тут решили кормитть, одевать и обувать сотрудников. Так что прибыль отменяется. Какова Ваша реакция? Я бы, например, ответила :"Игра в одни ворота меня не устраивает- для безопасности я уже денежку отдала на ремонт! Давайте-ка ищите таких, что согласятся работать на моих условиях. Разбогатеем- купим и фирменную обувь с одеждой, а сейчас денег нет."

Забота заботой, но чего уж Вы детский сад или благотворительное общество из предприятия устраиваете?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 15, 2008 12:09 pm 

Спасибо большое всем за ответы :) В принципе я так и думала сделать (провести пересмотр инструкций, соотв. на основании приказа, и введя их приказом в действие, провести внеплановый инструктаж... с росписью в журнале) :twisted:
konopusha, вам отдельное спасибо за статью :)
Наталия Я восхищена Вами!!! Полностью с Вами согласна! Мы конечно должны учитывать интересы работников, НО и не должны забывать об интересах компании!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 15, 2008 12:57 pm 

Наталия писал(а):
приказом Гендира дамам запретили одевать небезопасную обувь на высоком каблуке и скользкой кожаной подошве.
Кто мешает Вам вписать в инструкцию по ОТ :"На территории предприятия, в том числе в производственных, офисных , бытовых помещениях не разрешается ходить в обуви на высоком ( более 4 см) тонком каблуке , обуви с незакрытыми носками и незакрепленными пятками (шлепанцы)"

Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права
Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Трудовое законодательство не предоставляет права работодателю предъявлять требования к личной обуви и одежде работника.
Предъявляя требования к обуви работника, Вы тем самым переводите эту обувь в разряд специальной обуви соответствующей определенным требованиям (ГОСТам).
А в соответствии со ст 221 ТК РФ специальная одежда и обувь приобретается работодателем за счет своих средств.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 15, 2008 1:20 pm 
Модератор форума

Павел, и где Вы видите ухудшение по сравнению с трудовым законодательством?
Сначала найдите ответ на этот вопрос.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 15, 2008 1:50 pm 

Наталия писал(а):
Павел, и где Вы видите ухудшение по сравнению с трудовым законодательством?
Сначала найдите ответ на этот вопрос.

ну Вы же им предъявляете требования к личным вещам - фасону, , , материалу из которого они изготовлены,размеру, качеству и т.д....

т.е. работнику при устройстве на работу, для того что бы работать у Вас, необходимо за свой счет до начала исполнения своих обязанностей приобрести для себя обувь соответствующую Вашим требованиям...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 15, 2008 1:53 pm 
Модератор форума

Павел,не уворачивайтесь.
Где есть законодательные требования, которые нарушил Работодатель? Приводите пункты и нормы. Я жду.
Своеобразное у Вас трактование законов, однако.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 15, 2008 2:02 pm 

Наталия писал(а):
Павел,не уворачивайтесь.
Где есть законодательные требования, которые нарушил Работодатель? Приводите пункты и нормы. Я жду.
Своеобразное у Вас трактование законов, однако.

Вот у меня есть уверенность, что свои деньги работник не обязан тратить на работодателя, что бы у него работать. И работодатель не имеет права заставлять работника тратить денги, что бы работник мог у него работать.

А вот с доказательной базой пока пауза, но думаю что скоро она появится...

Примерно такая...

Статья 9. Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в договорном порядке
Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 15, 2008 2:28 pm 

Небольшое сравнение
Приходит к Павлу (а он - гендиректор уже) на работу наниматься блестящий и опытный специалист...
Но он привык всегда босиком, в одних трусах, зубы никогда не чистит и не стрижет волосы.... По этой причине никогда не покупал щетку, пасту, не ходил к парикмахерам, а в шкафу - только сменные трусы на плечиках...
Рискнёт гендиректор Павел его обязать носить костюм, обувь, зубы чистить и стричься - всё за свой счет?
Или пообещает платить деньги на несвойственные расходы?
Или сразу откажет в приеме на работу?
Но всё должно быть по закону! :wink:

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 33 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3  След.