Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Не перегибаю ли я палку???
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 04, 2013 10:04 am 

Джули-Я писал(а):
... ИОТ не должен никого заставлять, убеждать, уговаривать и т.д. Он должен только требовать ... и давать рекомендации ... !

Минтруд рекомндует в приложении к своему постановлению № 14 от 08.02.2000 инженеру (специалисту) службы ОТ "предлагать устранять нарушения" и просить сообщать о выполнении.
О требовательности речь не идёт.
Не счётное количество раз говорил, что ОТ должны заниматься те, кому это положено по должности, а Вы общайтесь только с непосредственным руководителем.

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 04, 2013 10:32 am 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

Виктор Борисович писал(а):
Джули-Я писал(а):
... ИОТ не должен никого заставлять, убеждать, уговаривать и т.д. Он должен только требовать ... и давать рекомендации ... !

Минтруд рекомндует в приложении к своему постановлению № 14 от 08.02.2000 инженеру (специалисту) службы ОТ "предлагать устранять нарушения" и просить сообщать о выполнении.
О требовательности речь не идёт.
Не счётное количество раз говорил, что ОТ должны заниматься те, кому это положено по должности, а Вы общайтесь только с непосредственным руководителем.

В моей ДИ написано именно требовать. Поэтому я так и делаю.
Анжинер по ОТ писал(а):
После распоряжения моего руководителя я взялся всех одевать в средства защиты. В итоге наслушался в свой адрес нецензурной характеристики, что аж уши вяли. Ну думаю ладно не заставлю я, заставит вас руководитель цеха, я к нему мл так и так нужно носить, на что он говорит покажи мне пункт, где написано, что обязаны...

А после такого я бы уже не требовала, а докладную РБТД написала. И этот руководитель бы как минимум лишился бы премии, а как максимум - работы.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 04, 2013 10:38 am 

А если просто: пояснить руководству пути ухода от наказаний за смерть и НС?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 04, 2013 10:44 am 

Виктор Борисович писал(а):
А если просто: пояснить руководству пути ухода от наказаний за смерть и НС?

Это не прописано в моей ДИ, а дополнительные консультации оплачиваются отдельно! :nail:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 04, 2013 4:06 pm 

Да, я о том, что есть Закон, а есть дырки в Законе.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 06, 2013 4:53 am 

Анжинер по ОТ писал(а):
...В конце июня узнаю, что на предприятии будет проводится аудит (приедут заказчики). Ко мне тут же претензия от моего руководителя - мл разве не положено по нормам применять работникам СИЗ головы (каски), хотя по приходу на работу, где то с год назад, я сразу задал вопрос - "Почему без касок?", т.к. в цехе установлена кран-балка и имеется погрузочно-разгрузочный участок, на что мне сказали, что носить мы их не намерены, т.к. 1) неудобно, 2) упадет производительность (непонятно как применение СИЗ влияет на производительность).
...

Хотелось бы узнать, какие каски выдаёте? Кто производитель касок?
Подозреваю, что каски самые дешёвые. Они и правда удобством не отличаются. От этого и производительность может зависеть. Представьте, Вам вместо удобных выдали неудобные кроссовки и сказали пробежать 100 м. В какую сторону изменится время прохождения дистанции (то бишь производительность)? :) Так и тут. Ищите причины, а не боритесь со следствиями.
P.S. Подозреваю, что может возникнуть определённое негодование, мол, какая разница - каска она и есть каска и что нигде не прописано удобство касок. Но погодите, вы же не роботы! Вы мыслящие люди. Более того - специалисты! Кто, как не специалист по ОТ, может в этом разобраться и разъяснит такие нюансы всем от работников до директора?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 06, 2013 5:53 am 

KirWas писал(а):
Анжинер по ОТ писал(а):
...В конце июня узнаю, что на предприятии будет проводится аудит (приедут заказчики). Ко мне тут же претензия от моего руководителя - мл разве не положено по нормам применять работникам СИЗ головы (каски), хотя по приходу на работу, где то с год назад, я сразу задал вопрос - "Почему без касок?", т.к. в цехе установлена кран-балка и имеется погрузочно-разгрузочный участок, на что мне сказали, что носить мы их не намерены, т.к. 1) неудобно, 2) упадет производительность (непонятно как применение СИЗ влияет на производительность).
...

Подозреваю, что каски самые дешёвые. Они и правда удобством не отличаются. От этого и производительность может зависеть. Представьте, Вам вместо удобных выдали неудобные кроссовки и сказали пробежать 100 м. В какую сторону изменится время прохождения дистанции (то бишь производительность)? :) Так и тут. Ищите причины, а не боритесь со следствиями.
P.S. Подозреваю, что может возникнуть определённое негодование, мол, какая разница - каска она и есть каска и что нигде не прописано удобство касок. Но погодите, вы же не роботы! Вы мыслящие люди. Более того - специалисты! Кто, как не специалист по ОТ, может в этом разобраться и разъяснит такие нюансы всем от работников до директора?

Кто использовал каски по назначению - такого не скажет))) ... удобство конечно зависит от оснастки каски, а защитные свойства непосредственно от нее самой. Нстройка оснастки дешевых касок зачастую требует хорошего матерного запаса слов)))

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 06, 2013 12:25 pm 

KirWas писал(а):
Умный директор разглядит другой нюанс - от приобретения очень удобных (ДОРОГИХ) касок возрастет не производительность, а сумма отката у того, кто эти каски выбрал и заказал. 8)
Поделюсь как я на прежнем месте работы все же ввел обязательное ношение касок. Проработал там 30 лет и помнил очень много попыток заставить народ защищать голову. Все было бесполезно. Года 3 назад, после очередных (устных) замечаний от аудиторов и инспектора РТН, опять вернулись к этому вопросу. Сразу заявил всем, что если руководители, начиная самых главных каски не наденут, то рабочих не заставим. При этом потребовал выдать мне каску БЕЛОГО цвета и попросил еще 5 штук для инспекторов и гостей завода. Объяснил, что могут обидеться, если другого цвета каску им дам. Белых было мало, поэтому пришлось пошуметь и потребовать. И тут... начал работать принцип дифференциации общества "по цвету штанов" как в Кин-дза-дза :shock: Народ, вплоть до мастера самого маленького участка, начали "доставать" себе белые каски. И хоть это было не совсем правильно, никто не стал им мешать. В результате через пару месяцев все начальники, мастера и руководители рангом повыше стали ходить в касках, а рабочим уже ничего другого не оставалось - тоже постоянно стали носить . Сейчас уже никому каски не мешают и неудобными не кажутся. Привыкли. Покупали, кстати, самые дешевые.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 06, 2013 12:41 pm 

Откуда: Бананово-лимонный Сингапур, где поет и плачет океан
хок писал(а):
Сейчас уже никому каски не мешают и неудобными не кажутся. Привыкли. Покупали, кстати, самые дешевые.

Что и требовалось доказать. Привычка, общий "вектор", мода или кнут.
На тех производствах, где правила требуют ношение касок, вопросов по поводу того, что каски мешают, почему-то не возникает. Там где нет требований - каски мешают, при том, что риск травмирования головы может быть практически такой же.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 06, 2013 12:46 pm 

Перефразируя известное выражение, можно сказать: "Плохому работнику и каска мешает".

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 06, 2013 2:56 pm 

vi-za-vi писал(а):
Trouble писал(а):
vi-za-vi писал(а):
Правила и требования написаны кровью :grenade:

Бог ты мой, какой слог!

Объясните зачем токарю и фрезеровщику защитные каски по 1104н?

Ну если над ними ходит кран-балка с деталями, то я так думаю, что не помешают. СИЗы применяются, для защиты работающих от воздействия опасных и вредных факторов, присутствующих на конкретном рабочем месте, а так же в зависимости от характера выполняемой работы.
Ситуация: фрезировщик работает на станке (конкретно на его рабочем месте каска ему не нужна), а потом решил пойти за деталью в другой цех, водит в него без каски, а там работает кран-балка и он не заметил движущийся груз, получил удар по голове и откинул копыта. При расследовании ГИТ будет очень сильно смеяться над ОТ, штрафом можно не обойтись, кто-то должен будет сидеть (и это явно будет не бухгалтер :D :D :D ).

Читаю и удивляюсь, всю жизнь проработала в промышлености, были и токарные цеха, и станочные участки, и слесарные, везде были кран-балки от0,5т до 5,0т, на местах станочников были краны-укосины до 1.0 т.НО НИКТО ИЗ РАБОТНИКОВ КАСКАМИ НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ. Все прекрасно знали, что корзины с деталями по цехам перевозятся на расстоянии до 0,5м ОТ ПОЛА! А вот если поднимали груз выше, то выгребали по полно. Токарь в каске- Рассмешили!
Да если в высоты ( у нас цеха были 6м высотой) упала бы какая-нибудь деталь (маховик, коленвал и т.д.) НИКАКАЯ КАСКА НЕ СПАСЕТ!

Не проклинай своих врагов, они предстанут перед Богом. И не сердись на дураков, оставь обиды за порогом. Живи, борись и побеждай. Стремись всегда к заветной цели. Ты — человек! Не забывай. Не становись подобен зверю!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 06, 2013 3:08 pm 

Откуда: Бананово-лимонный Сингапур, где поет и плачет океан
Ель писал(а):
Токарь в каске- Рассмешили!

Что смешного-то, люди работают ...
Изображение
Изображение

Ель писал(а):
Да если в высоты ( у нас цеха были 6м высотой) упала бы какая-нибудь деталь (маховик, коленвал и т.д.) НИКАКАЯ КАСКА НЕ СПАСЕТ!
И спецодежда с обувью, даже на нескользящей подошве, тоже, зачем выдаете?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 07, 2013 4:54 am 

Ель писал(а):
vi-za-vi писал(а):
Trouble писал(а):
vi-za-vi писал(а):
Правила и требования написаны кровью :grenade:

Бог ты мой, какой слог!

Объясните зачем токарю и фрезеровщику защитные каски по 1104н?

Ну если над ними ходит кран-балка с деталями, то я так думаю, что не помешают. СИЗы применяются, для защиты работающих от воздействия опасных и вредных факторов, присутствующих на конкретном рабочем месте, а так же в зависимости от характера выполняемой работы.
Ситуация: фрезировщик работает на станке (конкретно на его рабочем месте каска ему не нужна), а потом решил пойти за деталью в другой цех, водит в него без каски, а там работает кран-балка и он не заметил движущийся груз, получил удар по голове и откинул копыта. При расследовании ГИТ будет очень сильно смеяться над ОТ, штрафом можно не обойтись, кто-то должен будет сидеть (и это явно будет не бухгалтер :D :D :D ).

Читаю и удивляюсь, всю жизнь проработала в промышлености, были и токарные цеха, и станочные участки, и слесарные, везде были кран-балки от0,5т до 5,0т, на местах станочников были краны-укосины до 1.0 т.НО НИКТО ИЗ РАБОТНИКОВ КАСКАМИ НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ. Все прекрасно знали, что корзины с деталями по цехам перевозятся на расстоянии до 0,5м ОТ ПОЛА! А вот если поднимали груз выше, то выгребали по полно. Токарь в каске- Рассмешили!

Насчет токарей/фрезеровщиков может быть ... но посмотрите защитные свойства касок, они не ограничиваются защитой от падения предметов сверху.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 07, 2013 11:02 am 

lemonad писал(а):
Ель писал(а):

На токаре выглядит даже неестественно. Реклама, однако...

Ель писал(а):
:lol: :lol: Попытался представить, зачем у Вас под крышей коленвалы с маховиками могли находиться...
А вот гайки и другая мелочевка с моста крана, бывает, падают. И каска здесь совсем не лишняя.
Я вводил обязательные каски только для ОПО, где ГПМ и взрывоопасность (СВД, в основном). Токарям каски выдали, но только для работы с кран-балкой. Балки передвигались, само собой, над всем станочным парком, но станочников насиловать на постоянное ношение не стали. Во всем должен быть разумный предел.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 07, 2013 11:08 am 

хок писал(а):
lemonad писал(а):
Ель писал(а):

На токаре выглядит даже неестественно. Реклама, однако...

... действительно, защитный щиток типа НБТ получше бы смотрелся)))

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3  След.