Космачев С. писал(а):
Эльвира, ну шутки то надо понимать, я на химии работаю, год постройки 1955 -1960, этим все сказано.
Я тоже на химии работаю, поэтому шуток не понимаю...
Феона писал(а):
Но когда Вы задаете вопрос сообществу Вы ждете конкретный ответ и вам его дают, исходя из того как понимают эту ситуацию с ваших слов и не более того.
Иногда, если спрашивающий не расписывает ситуацию от А до Я, а задает конкретный вопрос, требующий конкретный ответ именно по теме вопроса, а не советов и рекомендаций по улучшению условий труда в общем, значит его интересует именно то, о чем он спросил.
Цитата:
Почему бы нерассмотреть вопрос об установке системы кондиционирования в данном цехе. Да - системы кондиционирования недешевы, но они позволят решить многие проблемы на данном участке. Но работник должен работать в СИЗ.
Ну вот, пошли рекомендации...

Дело в том, что есть такие технологические процессы, когда кондиционирование (некоторые типы вентиляции) могут влиять на процесс производства продукции, отчего растет брак и, соответственно экономические потери.
Феона, дело не в том, кто что должен или не должен, это и так понятно, дело в поиске оптимальных решений, удовлетворяющих обе стороны трудовых отношений. Одеть с ног до головы человека в СИЗ и заставить ходить всю смену, конечно можно, но подобное чрезмерное усердие в "заботе" о здоровье работающих, порой может являться медвежьей услугой.
Я считаю, что если невозможно по неким причинам использовать индивидуальную защиту человека, то нужно использовать коллективную защиту или иные меры, снижающие риск источника опасности. В этом и заключается наша работа, не так ли? Безопасность это не только СИЗ...