Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: СИЗ и их соответствие ТОН
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 26, 2007 2:23 pm 

И снова здравствуйте.
Вот возник вопрос у меня: по ТОН №66 плотникам положены "Рукавицы с наладонниками из винилискожи-Т прерывистой". Открыл каталоги двух ведущих по России фирм-поставщиков. Таких рукавиц там нет. Чито делать?
С обувью тоже беда, валенки зимой носить работяги не хотят (и я их прекрасно понимаю, в валенках они быстрее убьются). По примечаниям к тем же ТОН №66 валенки по согласиванию с ГИТ можно заменить на "Сапоги кожаные со съёмным утеплителем либо
Сапоги резиновые утеплённые". И тут опять незадача. Есть из ПВХ утеплённые сапоги (а это не резина), кожанные же не со съёмным утеплителем, а с добротно приделанным.....
Про костюм из шёлковой ткани для подсобных рабочих я вообще молчу....

Раньше мне как-то проще было, спускал бумагу в отдел снабжения, они сами всё закупали... А теперь эти закупки на мне лежат, вот и ошарашило меня....

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 26, 2007 3:11 pm 

Не вижу проблем. Руководствуйтесь пунктом 5 приложения к постановлению от 18 декабря 1998 г. N 51. Может быть вас отталкивает необходимость контактов с инспектором? Когда я стал заниматься охраной труда, специально пошел знакомиться с инспектором. Теперь никаких проблем, даже подружились.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 26, 2007 3:26 pm 

нет, с инспектором уже познакомились.
Подружиться правда пока не удалось, очевидно в силу разницы в возрасте и моровоззрении.
Даный инспектор даже замену валенок на сапоги мне пока ещё не согласовал, сказал: "я подумаю недельку"....
Только вот в предложеных 51-м постановлением СИЗ для замены нет ничего из вышеперечисленного мною.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 26, 2007 3:54 pm 

Там только пример приведен. А идея - согласование с инспектором.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 26, 2007 4:06 pm 

А где там написано, что это пример?

К тому же я уже написал, что согласование с инспектором - вопрос длительный и ещё не факт, что реальный. (Я это только в понедельник узнаю...)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 01, 2007 5:49 pm 

Откуда: С-Пб, Москва, Вологда, Н.Уренгой. Строительсво магистрального газопровода
вопрос в продолжение темы:

в прошлом году проведена АРМ и для газорезчика СИЗ прописаны в карточке по ТОН машиностроения п. 61,
теперь когда утверждены ТОН для строительства СИЗ для газорезчика появились и в этих нормах п.9 (раньше их не было).

мои действия ?
очень хочеться обеспечить работников по новым нормам, т.к. они шире, но и проводить переаттестацию не охота (дороговато).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 02, 2007 10:41 am 
Мистер Охрана труда-2012

Вы не поверите но такая же история, большинство профессий наших организаций и близко не стояли рядом я ЕТКС, как же быть хотелось бы проводить списание затрат на производство, а в связи с отсутствием профессий (наших местных) в ЕТКС, а так же совместительство видов работ (до трех профессий по одной единице штатного расписания) выполняемых нашими работниками: по штатке он у нас старший специалаист по ремонту оборудования. Он ст. спец. выполняет работы на токарном станке, ручные электросварочные работы, слесарные, ну и так по мелочи. Спецодежду ему конечно выдают, даже сверх нормативов, но хотелось бы за счёт затрат на производство. А так вообще жуть с этими ТОН, то за чем то предписаны какие то СИЗ с непонятным назначение для этой профессии, а как то НЕОБХОДИМЫХ нет. Еще вопрос, если какие то СИЗ не предусмотрены, то что же делать. Как пример приходит на работу работник, он одет с иголочки, у него лаковые ботиночки и все такое (ну нравиться человеку так одеваться), в ТОН обувь ему не положена, он начинает работать в своей, а потом ОН ведь может потребовать возмещение затрат на используемые в работе СОБСТВЕННЫЕ вещи, а так же компенсацию их стоимости.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 02, 2007 11:31 am 

Если чего-то нет, то это дать можно, ибо больше положеного в ТОН давать можно, а вот меньше - низзя.
Также нельзя давать другие вещи, даже если они качественнее, без согласования с ГИТ.

"Его пример - другим наука!"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 02, 2007 11:47 am 
Мистер Охрана труда-2012

ДА это и ГИТ понятно, но вот хотелось бы хоть какую то часть выдаваемых работнику СИЗ учитывать на затраты на производство, а по поводу необходимост согласования норм с ГИТ большой вопрос. Ранее в ТК РФ были указания на согласования с ГИТ, а теперь их нет. Хотя укзанные требования по соглаосванию сверхнормативов с ГИТ есть в постановлении №51, а в ТК РФ написано, что ТК РФ гораздо круче чем постановление № 51. Вот вам и ?. Кто же откажеться от снижения налогового бремени, и почему бы с экономленные денежки не направить на какие то проблемные участки ОТ и чем черт не шутит за счёт средств ФСС

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 02, 2007 12:34 pm 

Откуда: С-Пб, Москва, Вологда, Н.Уренгой. Строительсво магистрального газопровода
Василий Зергутов писал(а):
Если чего-то нет, то это дать можно, ибо больше положеного в ТОН давать можно, а вот меньше - низзя.
Также нельзя давать другие вещи, даже если они качественнее, без согласования с ГИТ.

а вопрос остался:
что первостепенней: АРМ за прошлый год или новые ТОН ?
чем руководствоваться ? или снова к ГИТ на согласование ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 02, 2007 12:41 pm 

ТКРФ круче всех постановлений и проч. в возникших противоречиях.
Тут в 51-ом пост. противоречия с ТК нет. Просто в ТК вообще ничего про согласование не написано, дык в ТК много про что не написано, но это же не значит, что мы должны работать только по ТК, а на остальные нормативно-правовые акты забить.
Кстати, в ТК, в статье 214, написано: работодатель обязан обеспечить наличие комплекта нормативно-правовых актов, содержащих ТРЕБОВАНИЯ охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности.
Не логично было бы посвятить в ТК страниц 100-200 разжёвывая вопросы спецодежды и СИЗ, ведь по ТК работают также и фирмы, в которых вообще нет профессий, обеспечивающихся спецодеждой.

Многа букофф, но как-то так....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 02, 2007 12:49 pm 

Bars писал(а):

а вопрос остался:
что первостепенней: АРМ за прошлый год или новые ТОН ?
чем руководствоваться ? или снова к ГИТ на согласование ?

А я на этот вопрос и не пытался ответить... Ибо сам точного ответа не знаю. Я отвечал товарищу Космачеву.
Но в вашей беде, полагаю, поможет организация, проводившая АРМ.
По скольку срок действия карты аттестации ещё не истёк, а нормы изменились, можно попробовать переоформить у них карту аттестации с учётом новых норм, но без проведения повторных замеров. По-идее, если фирма заинтересована с вами дальше сотрудничать, переоформят карту бесплатно или совсем за малую долю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 02, 2007 1:35 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Статья 221. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.
Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

И где тут АРМ, только нормы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 02, 2007 2:32 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Василий Зергутов, вы уж извините за назойливость, вы не могли бы мне РАЗЖЕВАТЬ, как обеспечить работника который называется у НАС СПЕЦИАЛИСТ, а по факту выполняет обязанности перезарядчика огнетушителя СИЗ. Буду благодарен если вы приведете ссылки на НТД и свои ЛИЧНЫЕ комментарии. Можно мало букофф, но много цифр со ссылками на НТД.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 02, 2007 4:56 pm 

за счёт расходов на производство, полагаю, что никак.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу   1, 2  След.