Феона писал(а):
Что касаемо спецодежды от повышенных температур - достаточно открыть каталог и подобрать под необходимые вам параметры. А как работатют сталевары или рабочие в литейке? Им, что тоже разрешить в футболках работать? Ведь там температура не 36С, а повыше.
Вы не путайте, Феона, сталелитейщиков и операторов производственных линий, которые не работают в условиях открытого огня, расплавленного металла и т.п. Для первых предусмотрена спецодежда из огнестойкой ткани, для вторых х/б. А сам риск (ожог рук у нас, например) возможен на одном участке производственной линии. Так что речь про разные немного условия повышенных температур... Я согласна с Вами по поводу того, что если есть риск реальной травмы, то тут не до компромиссов, если нет возможности обезопасить человека при работе с оборудованием другим способом. Когда же работник категорически отказывается работать в спецовке с длинными рукавами в цехе в жару 12-часовую смену, потому что это реально физически тяжело и небезопасно, то риск получить небольшой ожог кожи (микротравма) для них наименьшее зло. И я их в этом понимаю.
Так и у автора вопроса, если по условиям работы у мойщиков присутствует реальный риск травмирования по вероятности наступления и по тяжести последствий, не имеющий иного решения, кроме как защитой СИЗ, то да, тут уж никуда не денешься. А если есть возможность компенсирующих мероприятий, то почему им не работать без куртки? В конце концов, предусмотренные и выданные СИЗ не подразумевают применение всех и сразу в течение рабочей смены. Я, например, не видела сварщика, который ходил бы в маске и спилковых рукавицах весь день.
Кстати, насчет футболок для "корпоротивного вида" необязательно иметь их сертифицированными, если это не замена и не дополнение СИЗ, вполне можно и на рынке приобрести