В соответствии с Правилами проведения сертификации средств индивидуальной защиты и (там же) Перечню показателей, подлежащих подтверждению при сертификации, фартуки специальные (в Вашем случае) для защиты от механических воздействий и общих производственных загрязнений должны быть сертифицированы по следующим показателям:
1. Разрывная нагрузка материала;
2. Стойкость к "истиранию".
Они занесены (повторимся) и в «Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация». Но на то они и «специальные», так же, как «специальная» одежда, и «специальная» обувь, т.е объединяемые общим названием СИЗ – средства индивидуальной защиты.
У меня на кухне тоже есть фартук, и купила я его, чтобы не пачкать домашнее кимоно при приготовлении обеда - можно сказать, для защиты от загрязнений. НО: ни по каким Типовым нормам (ни сквозным, ни отраслевым) мне, домашней стряпухе, фартук (пусть х/б, или прорезиненный) НЕ ПОЛОЖЕН.
Интересная выдержка из Постановления ФАС Северо-Западного округа от 24 апреля 2006 года Дело N А56-25290/2005:
«…Законодатель установил ограничения … расходов работодателя на создание безопасных условий труда, а именно расходы должны соответствовать законодательству Российской Федерации, а следовательно, установленным правилам и нормам. Ограничения установлены для того, чтобы работодатели, с одной стороны, соблюдали права работников на безопасные условия труда, а с другой стороны, не завышали расходы. В данном случае обоснованность расходов общества не подтверждена, поскольку приобретенные им жилеты … отсутствуют в Типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, их выдача не согласована с государственным инспектором по охране труда, аттестация рабочих мест не проведена».
А т. к. у Вас «АРМ не проводилась», и локальные нормы не согласованы с трудинспекцией, налоговики вчинят Вам и пени, и штраф, и что-там еще, если Вы затраты на приобретение фартуков отнесете к обоснованным и документально подтвержденным расходам в целях уменьшения налогов.
_________________ Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе...
|