Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пояса предохранительны и переломы позвоночника
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 08, 2011 7:39 pm 

Такая же проблема, рабочие отказываются использовать пояса по той причине что "лучше разбиться чем остаться калекой" у нас стройплощадка, и лямочные вроде как не для нас...как можно еще обеспечить безопасность рабочих? Стараюсь чтобы ограждали по возможности все что есть, чтобы можно было обходиться без поясов...но не всегда и не везде это возможно...
Настолько ли это травмоопасно как говорят мои рабочие? На стройке сам работаю только несколько месяцев...

Заранее спасибо!

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 09, 2011 2:10 am 

Timox@ писал(а):
1. Такая же проблема, рабочие отказываются использовать пояса по той причине что "лучше разбиться чем остаться калекой" у нас стройплощадка, и лямочные вроде как не для нас...
2. как можно еще обеспечить безопасность рабочих?
Стараюсь чтобы ограждали по возможности все что есть, чтобы можно было обходиться без поясов...но не всегда и не везде это возможно...
3. Настолько ли это травмоопасно как говорят мои рабочие?
4. На стройке сам работаю только несколько месяцев...

Заранее спасибо!
1. Налицо "политическая" импотенция непосредственных руководителей рабочего персонала (мастеров, прорабов)
2. Смотри
а) п. 6.2 СНиП 12-03-2001 (обрати внимание на п,п. 6.2.16 - 6.2.18);
б) раздел "Решения по охране труда" ПОС, ППР и др.
3. Не настолько, как говороят.
4. Ничего страшного. Ты выбрал правильный форум!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 09, 2011 3:48 pm 

BIG.US$ Спасибо Вам!

Действительно непосредственные руководители играют в этом огромную роль, рабочих приходится буквально заставлять одевать пояса, но пристегиваются они только если проверка. И то в один голос говорят о неудобности работы в поясах. Самому в поясе работать не приходилось, верить или нет и не знаю. Твердят что если пояс пристегнуть об него можно споткнуться и тем самым вероятность падения увеличивается. Хотелось бы узнать мнение опытных людей инженеров по охране труда. Для меня это довольно острый вопрос.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 09, 2011 4:40 pm 
Мистер Охрана труда-2011

В каких конкретно работах они не хотят применять :?:

может все таки не топ тип СИЗ :?:

Хорошо бы пройти обучение по верхолазным работам / промышленному альпинизму , если постоянно большой процент таких работ

Там показывают как чего крепить, и повисеть дают

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 09, 2011 6:30 pm 

У меня каменщики кладку кирпичную кладут. пояс монтажный безлямочный с цепным стропом. Работать в висячем положении не требуется. Других вроде бы нет для таких работ...

требуется использовать пояс при работе без ограждений при перепаде больше 1,3 метра. Они их в принцепе одевать не желают.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 09, 2011 10:24 pm 

Timox@ писал(а):
Они их в принцепе одевать не желают.

раздел I «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях» Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного постановлением
Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37
«Руководитель службы охраны труда
Должностные обязанности.
Организует и координирует работу по охране труда в организации;
организует, участвует в разработке и контролирует функционирование системы управления охраной труда в организации в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда, с целями и задачами организации, рекомендациями межгосударственных и национальных стандартов в сфере безопасности и охраны труда;
определяет и систематически корректирует направления развития системы управления профессиональными рисками в организации на основе мониторинга изменений законодательства и передового опыта, а также исходя из изменений технического оснащения, целей и задач организации;
организует проведение внутреннего аудита за соблюдением в структурных подразделениях законодательных и нормативных правовых актов по охране труда, проведением профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, выполнением мероприятий, направленных на создание здоровых и безопасных условий труда в организации, за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда;
организует информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, существующих профессиональных рисках, о полагающихся работникам компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, средствах индивидуальной защиты, а также о предпринимаемых мерах по защите работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов;
организует контроль за своевременностью и полнотой обеспечения сотрудников организации специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, лечебно-профилактическим питанием, молоком и другими равноценными продуктами питания;
организует контроль за состоянием и исправностью средств индивидуальной и коллективной защиты;
выявляет потребности обучения работников в области охраны труда, исходя из государственных нормативных требований охраны труда, требований организации к необходимой компетентности работников, организует проведение инструктажей (первичных, повторных, внеплановых, целевых) работников по вопросам охраны труда;
осуществляет контроль за исполнением бюджета организации в сфере охраны труда и проводит оценку эффективности использования финансовых ресурсов с точки зрения достижения поставленных целей и задач;
анализирует информацию и разрабатывает предложения по повышению эффективности мероприятий по улучшению условий и охраны труда;.............................................................

А вы не задумывались что если Вы если не можете выполнять свои непосредственные обязанности может Вы не ту работу выбрали. Есть правила и они написаны кровью и при проверке не инспектор, не при расследовании прокурор не, да и близкие этих людей не найдут не Вам не вашему руководителю организации ни каких оправдательных объяснений по несоблюдении правил и норм охраны труда.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 10, 2011 1:49 am 

Timox@ писал(а):
BIG.US$ Спасибо Вам!

Действительно непосредственные руководители играют в этом огромную роль, рабочих приходится буквально заставлять одевать пояса, но пристегиваются они только если проверка. И то в один голос говорят о неудобности работы в поясах. Самому в поясе работать не приходилось, верить или нет и не знаю.
1. Твердят что если пояс пристегнуть об него можно споткнуться и тем самым вероятность падения увеличивается.
2. Хотелось бы узнать мнение опытных людей инженеров по охране труда.
3. Для меня это довольно острый вопрос.
1. Точка крепления пояса всегда выше ног, я бы даже сказал, что она должна быть выше груди и как при нормальном зацеплении строп мешает ногам мне не понятно.
2. Мнение такое: лишение рабочих премиальной части заработной платы и лишение премиальной части заработной платы непосредственных руководителей (мастеров, прорабов) снимает все проблемы, связанные с применением средств индивидуальной защиты.
3. Переведите эту остроту вопроса в плоскость "мастер (прораб) - рабочий" и пусть у них голова болит.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 10, 2011 6:39 am 

-kot- спасибо, я об этом неоднократно задумывался. Может вы правы и строительная отрасль не мое. Но пока останусь и попробую что-то поменять.

Во многих документах и приказах по организации в том числе прописана необходимость использования поясов, и меры воздействия если требования не соблюдаются. И наряд-допуски выдаем. Мастеру и прорабу разъяснены их обязанности по указанию мест крепления, составлены технологические карты на работы и все в них расписаны. Но руководство площадки заполнив все бумажки закрывает глаза на исполнение всех требований в них изложенных до приезда проверки. т.е. меня или высшего руководства. Рабочие носят пояса без строп, т.е. не закрепляются и лишение премии или выговор их не волнуют. И конечно главная нить здесь руководство объекта, считающее ТБ ненужным элементом в виду своего большого опыта. В общем на бумаг мы имеем все, а на деле только периодически.

BIG.US$
1. У нас не всегда есть возможность крепить пояс выше уровня ног, по той причине что выше нет каких-либо конструкций. Да и как его крепить. Если к стене-то пояс будет мешать при работе, если где сзади, то там находятся поддоны. Если есть возможность крепиться к боковым стенам то это хорошо.
2. Мы это используем, но пояса это больная тема. ответ всегда один и тот-же "лучше разбиться" и показуха сплошная.
3. Согласен, сделал уже давно, но голова почему то болит у меня. Я бы заменил рук.состав, только начальство на это не идет.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 10, 2011 8:35 am 

Timox@ писал(а):
-kot- спасибо, я об этом неоднократно задумывался. Может вы правы и строительная отрасль не мое. Но пока останусь и попробую что-то поменять.

За что спасибо то я уж написал чтоб вас растормошить а вы сразу спасибо :).
Можете и лямочный пояс применять ведь никто не запрещал улучшать условия (просто ваши работники его тем более не будут носить так как его одевать дольше).
Просто поймите для себя что на дурака правил нету и около каждого работника вы не можете с палкой стоять или внизу с батутом стоять.
Расслабитесь и получайте удовольствие от работы :), т.е. пропишите все проблемные вопросы в инструкциях пусть ваши ИТР и рабочие ознакомятся с ними - можете еще документально прописать кто за что отвечает-за пример можете если у вас не разработано взять: МАКЕТЫ РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ И РЕГЛАМЕНТНЫХ ДОКУМЕНТОВ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Методическое пособие
МДС 12-53.2010
И потом периодически приходить попинывать и поругивать специалистов и работников чтоб они соблюдали все нормы, показывая им норм документы по их наказание при нс и проводя профилактические беседы и лекции-просто если у вас будет все бумажно в порядке то виноваты они и голова у них болеть должна а не будет болеть - при проверке инспектора или не дай бог при каком происшествии прокурор-быстро их уму разуму учат.
Просто нету ни одного объекта где все было бы идеально человеческий фактор он не исправим но его можно уменьшить.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 10, 2011 5:22 pm 

Timox@ писал(а):
BIG.US$ Спасибо Вам!

Действительно непосредственные руководители играют в этом огромную роль, рабочих приходится буквально заставлять одевать пояса, но пристегиваются они только если проверка. И то в один голос говорят о неудобности работы в поясах. Самому в поясе работать не приходилось, верить или нет и не знаю. Твердят что если пояс пристегнуть об него можно споткнуться и тем самым вероятность падения увеличивается. Хотелось бы узнать мнение опытных людей инженеров по охране труда. Для меня это довольно острый вопрос.

У нас работники верхолазы сами заказывют пояса , которые считаются самыми удобными, и руководство всегда идет работникам навстречу , потому что самый дорогой предохранительный пояс окупается в течениии одной -двух рабочих смен, дальше только прибыль :!:
Запрещено работать без этого средсва защиты при верхолазных работах, какие могут ещё быть мнения. Покупайте самое лучшее удобное и вовремя испытывайте и небудет проблем, от вас зависящих.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 10, 2011 6:54 pm 

-kot-

с документацией работаю по полной, ответственные назначены, обязанности распределены и разъяснены под роспись, хоть так если по другому сложно. Каждый раз предписание, регулярные проработки нарушений. Заставляю изучать НТД и заодно правовые аспекты...жаль что продолжают чудить...сейчас думаю еще обучение всем провести и про НС тоже поговорить. подбираю статистику пострашнее.

ЗЫ: А спасибо за подход!

BIG.US$
тоже пробовал поинтересоваться какой тип пояса закупить, что для них удобнее. Но ответ на этот вопрос "никакой".

ну что ж нет предела совершенству, продолжим борьбу :)

Всем спасибо за советы!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4