павел писал(а):
Обязанность приобретать СИЗ лежит на работодателе.
Наличие доп. соглашения к ТД о том, что это будет делать работник является принудительным трудом. Это является ухудшением положения работника по сравнению с ТК.
Добровольное соглашение и принудительный труд?
Парадокс, Вам не кажется?
Павел, не выискивайте сейчас в моем совете несоответствие законодательству. Добровольную договоренность (соглашение) никто не отменял, в какой форме бы она не была, оговорены только условия (та же недопустимость ухудшения условий труда).
В каждой ситуации подход должен быть индивидуальный. Если меня, как работника, больше устраивает самостоятельно покупать себе спецодежду и этот вариант мне предлагает работодатель, то где здесь принудительный труд? Вопрос только в факте добровольной
договоренности. Если соглашения нет, то тут никаких не может быть вариантов. Работодатель покупает СИЗ и выдает. Всё!
Я сама работала в лаборатории, мне халат выдавали вроде по размеру, но длинный "старушечий", а ботинки... без слез не взглянешь! И это в 20-то лет! Когда кругом столько симпатичных молодых людей...

Так что я сама себе покупала халатик и ботиночки. А Ваше несогласие, Павел, навевает мысль об ущемлении прав работника на право носить не только защитную, но и эстетически приятную глазу спецодежду и спецобувь...