Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Несоответствие ОК 016-94 и ОК 010-93
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 28, 2009 1:29 pm 

Постоянно сталкиваюсь с противостоянием кадровиков по переименованию должностей в соответствии с выполняемыми видами работ. Пример. Отрасль "Связь" Есть работники, именуемые "специалист", а по сути занимаются обслуживанием объектов связи, т.е. больше по-моему подходят под должность "инженер". Мой интерес в том, что это облегчает решение вопроса по обеспечению СИЗ.
1) Смотрю в ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ,
ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ И ТАРИФНЫХ РАЗРЯДОВ ОК 016-94 код 26541, специалист, код категории - 2 (специалисты), код по ОКЗ (занятости) - 1229
2) Смотрю в ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ЗАНЯТИЙ ОК 010-93 код 1229 и нахожу, что это базовая группа "Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб), не вошедшие в другие группы"
Т.е. получается, что специалист - руководитель :shock:

П.С. С "инженером электросвязи" его занятие "организация технического обслуживания и ремонта средств ... связи" не противоречит должности

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 28, 2009 2:08 pm 

А зачем Вам ОКЗ? Специалист - должность очень универсальная, и конечно удобна для кадровиков (думать много не нужно при наименовании). А если Вы полагаете, что инженер ближе к теме, да еще организация получает выгоду при налогообложении при выдаче СИЗ - это надо доказывать уже руководству, а не кадровикам

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 29, 2009 8:17 am 

Признаюсь, свой первый пост я составил неверно. Не удалось установить нужные акценты. Получилось, что я прошу помочь разобраться с тем как правильно назвать, нужно ли это делать и кому это решение адресовать.

Вообще-то я пытался указать на несоответствие двух указанных классификаторов. Причем это соответствие носит принципиальный характер и приводит к ошибочной практике.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 29, 2009 8:47 am 

Согласна. А еще меня удивляет Квалификационный Справочник . Половины профессий нет в Общероссийском Классификаторе.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 29, 2009 9:15 am 

АРК, Вы частично правы.
По КС должностей есть главный спец по….. - руководитель, а есть спе-ты по….. – специалисты. А вообще логику некоторых моментов по НПА понять сложно, и попытка этого бессмысленна (из практики)
Безобидное наим-е профессии: уборщик произ и служ помещений - в ОК 016 ссылка на ЕТКС-1, теперь попробуйте найти эту профессию в ЕТКС-1. И это при том , что ОК и ЕТКС – документы разных министерств
По ОКЗ – Ивановская программа АРМ раньше давала свед из ОКЗ при формировании раб мест, теперь в нов версии что-то не видно, а дается как справочное. Значит не так важно пользоваться ОКЗ при аттестации. Достаточно других НПА Это мое мнение. Может быть для других ОКЗ важен

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5 ]