ammanit писал(а):
...что дает аттестация рабочих мест без их сертификации...
Выполнение требований ст. 212 ТК = отсутствие предписания ГИТ и штрафа КоАП + возможность получения скидки к страховому тарифу + отсутствие претензий со стороны ПФР + заталкивание в "себестоимость" массы интересных статей расходов (СИЗ, льготы, компенсации, известен случай покупки бильярдного стола в комнату отдыха водителей) + основание для реализации требований ст. 57 ТК + основание для реализации Постановления Правительства № 780 от 20 ноября 2008 г и других, не менее интересных и значимых постановлений + инструмент планирования мероприятий по улучшению условий труда (и небесполезный - если захотеть) + единственная, зачастую, достоверная информация при судебных разбирательствах по факту связи выявленного заболевания работника с его профессиональной деятельностью. Это если кратко.
Цитата:
Т.е. можно ли провести аттестацию рабочих мест и на этом все или нужно ещё проводить сертификацию?
Сертификация работ по охране труда в СДС-ОТ - добровольная по определению системы. Обязательность сертификации в ССОТ (всё та же ст. 212 ТК РФ) противоречит № 184-ФЗ 27.12.2002 "О техническом регулировании", ст. 23, 25, поскольку Технический регламент сертификации работ по охране труда не существует и существовать не может по определению (см. определение Технического регламента в указанном ФЗ).
Цитата:
И второй вопрос: Кто имеет право проводить аттестацию РМ?
Аттестационная комиссия, созданная приказом. Больше никто.
Цитата:
Можем ли мы сами её провести не имею никакого опыта, ни обучаясь.
Можете. Составьте перечень (прочитав все классификаторы всего на свете, санпины и Р), отдайте его в РПН (что бы провели измерения). Если не устроит цена измерений - купите приборы, наймите обученных лаборантов с корочками, аккредитуйте ИЛ, наймите врачей, имеющих право выполнять сан-гиг нормирование (правильно выбирать ПДУ и ПДК). Удивитесь тому, что на аналогичных рабочих местах почему-то разные данные. Переделайте Перечень. Начните выполнять оценку травмобезопасности (все ПОТы и ГОСТЫ есть в местном ЦНТИ). Удивитесь тому, что, оказывается, за всеми вашими аналогичными сварщиками закреплены, оказывается, конкретные САГи, а бригады, оказывается закреплены за конкретными технологическим объектами, а ещё у них есть разный допуск к гильотине... Переделайте перечень. Начните выполнять оценку обеспеченности СИЗ (все ТОНы есть в Консультанте). Удивитесь тому, что один токарь, оказывается, носит зимний костюм и валенки, потому что его обучили следить за ресивером. Переделайте перечень. Начните заполнять строку 040 и 050 ваших карт АРМ (почти все документы для их заполнения то же есть в Консультанте). Вам ещё не надоело переделывать перечень? А придётся, ибо пенсия маляра и допотпуск штукатура в одну карту не помещаются. Осталось совсем чуть-чуть: придумайте мероприятия по борьбе с производственным шумом...
Отнесите работу в ГИТ. Устраните замечания (переделайте перечень, карты, ведомости, протоколы). Снова отнесите...
Несложная, в общем, работа. Тем более, что всё ведь есть.