Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мероприятия по устранению превышений ЭМП
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 28, 2007 2:23 pm 

Здравствуйте! Я нахожусь в растерянном состоянии : :conf: :sdaus: ...дело в том, что после замеров параметров ЭМП, есть превышение плотности магнитного потока, так вот я не знаю, как это устранить....заземление есть, мониторы ЖК, расстояние соответствует нормам...только вот под полом первого этажа (а замеры проводились на 2-м) проходит высоковольтный кабель...ведь пол долбить никто не разрешит! :umn: что делать...не знаю! :digger:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 29, 2007 9:40 am 

volkin1984!

То же, буквально на днях, начали проводить аттестацию РМ с ПЭВМ.
На двух местах обнаружилась аналогичная проблема, НО...
способы "противодействия" просты в своем исполнении, вот варианты:
- прозвонить цепь заземления на ее целостность (это в том плане: то что вы знаете, что в розетке земля есть - не является фактом целостного заземления ПЭВМ);
- 98% под любым столом с ПЭВМ (если люди не ставили перед собой такие вопросы безопасности) из всевозможных сетевых, питающих проводов образуется так называема "лапша".
Это тоже создает наведенные ЭМП. Как решение: в элементарном виде - просто размотать этот "клубок", аккуратно разложить провода; второе решение (после принятых мер) - закупить кабелегоны пластиковые и загнать провода в них. Во-первых, решит вопрос ЭМП, во-вторых, наладит электробезопасность на РМ (дабы сотрудник в проводах ногами "не ковырялся"), в-третьих, просто более эстетично;
- ну и третье, попробуйте переставте ПЭВМ в другое место, правда - это уже будет новое РМ для аттестации.

Единственное...
ivolkin1984 писал(а):
...только вот под полом первого этажа (а замеры проводились на 2-м) проходит высоковольтный кабель...

Возможно, но мне кажется для проблемы ЭМП на 2 этаже -далековато? Хотя, вы пробовали замерять 1 этаж (для приблизительного анализа)?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 29, 2007 9:49 am 

Дело в том, что это магазин продуктовый. И на первом этоже ПЭВМ нет, там находится сам зал и подсобные помещения с холодильными камерами. Я была на первом этаже, там находится щит, к которому подводятся множество проводов, так вот там прибор совсем "зашкалил", но над этим помещением нет рабочих мест. Не знаю, что и придумать! :umn:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 29, 2007 12:40 pm 

volkin1984!

Я так понимаю, что Вы определили причиной "бед" - силовой кабель.

Значит:
Во-первых, офисное помещение необходимо тщательно заэкранировать - для этого существуют специальные сетки и стеновые панели.

Во-вторых, вся проводка должна находиться в специальных коробах, блокирующих нежелательные наводки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 29, 2007 12:45 pm 

Добрый писал(а):
Значит:
Во-первых, офисное помещение необходимо тщательно заэкранировать - для этого существуют специальные сетки и стеновые панели.

Во-вторых, вся проводка должна находиться в специальных коробах, блокирующих нежелательные наводки.

А можно поподробнее про спец. сетки , панели, короба? Где про них можно узнать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 29, 2007 1:10 pm 

volkin1984!

Давайте так.
1. Это в идеале: при проектировании любого здания, с учетом его предназначения и будущих функциональных особенностей, ПРОЕКТИРОВЩИКИ обязаны подбирать соответствующий строительный материал:
- с большим отражением (радиоэкранирующие материалы, экраны в виде сплошных металлических листов, сеток или металлизированных пленок);

- с малым отражением (радиопоглощающие материалы, выполняемые в виде объемных блоков из материалов, характеризующихся определенным распределением значений диэлектрической и магнитной проницаемостей).

Наиболее полно этим требованиям отвечают высокоэффективные пористые силикатные пеноматериалы: пеностекло, пенокерамика, ячеистые бетоны, материалы на основе пористых заполнителей.

Современные строительные технологии широко используют различные бетонные и железобетонные изделия (панели, перекрытия и др.) для сборных конструкций, зданий, бетонные растворы для монолитных конструкций зданий, а также другие конструкционные материалы на основе легких бетонов.

2. Короба - те же кабелегоны из определенных материалов, снижающих/ поглощающих ЭМИ.

3. Узнать возможно обо всем, при желании и наличии хотя бы Интернета.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 29, 2007 1:44 pm 

volkin1984!

ГОСТ 12. 4. 154-85. Устройства экранирующие для защиты от электрических полей промышленной частоты.

Стационарные козырьки, навесы и перегородки выполняются из металлической сетки с ячейками 50х50 мм, которая заземляется. Козырьки устанавливают над шкафами аппаратуры управления и щитами. Ширина козырька 1 м.

Эффективной защитой является подвеска заземленных тросов, которые подвешиваются в рабочей зоне под токоведущими проводами. Например, заземляющий трос, подвешенный на высоте 2, 5 м над землей под фазами соединительных шин 750 кВ снижает потенциал в рабочей зоне с 30 до 13 кВ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 02, 2007 6:53 pm 

А может результат измерения опишите? С какой нормой сравнивали?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 03, 2007 6:55 am 

Степан Александров писал(а):

Сравнивала с ВДУ в САНПИН 2.2.2/2.4.1340-03, а значения - напряженность эл. поля в норме, а вот плотность магнитного потока превышает ВДУ, как минимум, в 2 раза. Мониторы там ЖК, заземление есть.....а как убрать влияние силового кабеля - не знаю...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 03, 2007 7:59 am 

Помещение в собственности или в аренде? Если в аренде - действовать по условиям договора арены (обязанности арендодателя)
Если в собственности - кляузу в территориальное РАО ЕЭС (на основании протокола измерений).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 03, 2007 9:15 am 

EUGEN писал(а):
Помещение в собственности или в аренде? Если в аренде - действовать по условиям договора арены (обязанности арендодателя)
Если в собственности - кляузу в территориальное РАО ЕЭС (на основании протокола измерений).

магазин у нас в собственности...а что сделают в РАО ЕЭС? Кабель проходит под полом...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 13, 2007 10:32 am 

У меня тоже ситуация один в один...но мы переезжаем в новый офис))) надеюсь там будет по лучше, правда аттестацию придется повторить)
но как говорят: повторенье - -мать ученья)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 25, 2007 5:19 pm 

volkin1984 писал(а):
Степан Александров писал(а):

Сравнивала с ВДУ в САНПИН 2.2.2/2.4.1340-03, а значения - напряженность эл. поля в норме, а вот плотность магнитного потока превышает ВДУ, как минимум, в 2 раза. Мониторы там ЖК, заземление есть.....а как убрать влияние силового кабеля - не знаю...

Обратите внимание на п.5.2 Приложения 3 вышеуказанного документа.
И предлагаю вам посетить тему-Измерение электромагнитных полей на рабочих местах с ПЭВМ,-настоящего раздела форума.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 30, 2007 10:35 am 

И все таки есть какое то ПДУ на магнитную составляющую ЭМП?
Если работабт ЖК мониторах?
И как влияет ЭМП на человека?
volkin1984
Как Вы вышли из ситуации.
С таким же столкнулся и я.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 30, 2007 4:54 pm 

Игоpь писал(а):
...И как влияет ЭМП на человека?

Я некоторое время профессионально занимался АРМ и ни каких маломальски серьёзных доказательств (основанных на исследованиях) вредности ЭМП (во всяком случае в этих частотах и такой плотности и напряженности) кроме повышенной утомляемости не нашёл (может плохо искал). В том числе и на основании каких исследований Минздрав принял безопасными нормы именно указанные в СанПиН 1340.
P.S. Если кто хорошо поминт НВП или теперь ОБЖ, при ядерном взрыве одним из поражающих факторов является ЭМИ. И какова защита от него? (а там совершено - на порядки выше величины).
Ответ отключить питание всего электроборудования. Про людей там ничего несказано и не потому что люди это пушечное мясо, а потому что живые существа спокойненько ЭМП переносят. Уж поверьте мне как специалисту в области оружия массового поражения. Ещё пример вспомните гнёзда аистов на ЛЭП, Kan ss наверняка подтвердит.

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 54 ]  На страницу   1, 2, 3, 4  След.