Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Измерение напряженности, Циклон
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 29, 2009 1:57 pm 

Возник вопрос следующего характера: прибор требует заземления при измерениях. Что является "землей" в офисах? Вообще, как определить, земля это или нет?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 29, 2009 3:10 pm 

Землей в офисе может быть третий провод в общей розетке. Ищите поблизости ПИЛОТ - или саму розетку и клеммами подсоединяетесь. А есть ли на самом деле там земля или нет - может сказать только электрик по данному зданию - открутив панель розетки. Вы сами туда не имеете права лазить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 29, 2009 6:54 pm 

ну а тогда смысл вообще мерить ЭМИ? ибо мы не электрики и не сможем точно определить есть земля или нет, значит, мы не можем обеспечить достоверность измерений... а разница значительная получается, если мерить с предполагаемой землей и без неё...
так как же быть с заземлением приборов?
Да, кстати, не всегда хватает протяженности провода, чтобы подцепиться к предполагаемой земле...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 29, 2009 7:31 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

прибор требует заземления при измерениях..

Это Вы откуда взяли?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 30, 2009 6:26 am 

это я взяла из Руководства по эксплуатации прибора. Там прям жирным выделено: "работа прибора с дисковым пробником требует обязательного его заземления". Да и заземляющий провод дан, думаю, не для того, чтобы просто болтался при измерениях :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 30, 2009 7:09 am 

Вы скажите - Вам забавен сам процесс втягивания в дискуссию? Или вы совета спрашиваете - как делать измерения Циклоном - отражающие действительность с вероятностью 90%?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 30, 2009 8:05 am 

я совета спрашиваю.. просто если я пишу, что прибор требует заземления, это значит, что вывод этот не с потолка взят... поэтому у меня такое недоверие вызвало улыбку. А вероятность получается более 90%...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 30, 2009 8:51 am 

если все таки СОВЕТ - тогда отвечаю на все ваши вопросы
1 "как вообще определить ЗЕМЛЯ это или нет"
Ответ: Вообще это НОЛЬ - а не земля. И подвеждение этого факта не ваша компетенция а электрика по зданию. И наличие или отсутствие ЕГО - никак не связана с необходимостью или СМЫСЛОМ проводить измерения ЭМИ от ПЭВМ.
2. Вопрос про длинну заземляюющего шнурка можно я не буду комментировать.
3.Наличие заземляющего провода к прибору(в процессе измерения он действительно ПРОПИСАН в руководстве) - может значительно ухудшить числовое значение ЭМИ от ПЭВМ - потому как может сработать как антенна .
PS. Забудьте о его существовании навсегда

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 30, 2009 10:01 am 

начнем с того, что измерения ЭМИ необходимо проводить при оценке условий труда на РМ с ПЭВМ. И измерения ДОЛЖНЫ быть достоверными. Не в этом ли смысл проведения АРМ? Если руководствоваться вашим высказыванием "И наличие или отсутствие ЕГО - никак не связана с необходимостью или СМЫСЛОМ проводить измерения ЭМИ от ПЭВМ", то получается, все значения с таким же успехом можно взять из головы и написать то, что хочется, а не то, что есть на самом деле. А на сколько я понимаю, прибор будет показывать правильные значения (с погрешностью 10% указанной в инструкции) только при правильной эксплуатации прибора. А вы пишете: "PS. Забудьте о его существовании навсегда ". Так как же получается?
P.S.: не хочу никого обидеть или оскорбить... прост очень хочется докопаться до истины.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 30, 2009 10:40 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

ЗАЧЕМ БЫЛО ПОКУПАТЬ ТАКОЙ ПРИБОР, которым невозможно пользоваться...
кстати в розетке третий провод не ноль, а земля.... если есть этот провод... :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 30, 2009 10:47 am 

Измерения ЭМИ от ПЭВМ могуть быть и никак не связаны с проведением АРМ.
ЕГО - это имеется ввиду НОЛЬ. В розетке. А не заземляющий шнурок от Циклона.
При игнорировании моего совета "забудьте навсегда" - я же говорю - чем вам может помешать болтающийся провод заземления (прибора)
Вообще понятие - Правильные значения - при измерении ЭМИ от любых источников - вещь весьма условная.В один день значение одно - через 24 часа - другое.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 30, 2009 10:52 am 

В розетке - ЗЕМЛЯ - соединенная с НУЛЕМ.(от ТП)То есть фактически НОЛЬ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 30, 2009 11:44 am 

Из опыта общения к коллегами знаю, что измерения проводят без заземления . Результаты сравнивали. Наибольший вклад вносит неравномерность размешения прибора (по высоте, дальность от монитора). Большое значение имеет 50 Гц. У мониторов примерно с 2005 года выпуска превышений не было.
Цитата:
P.S.: не хочу никого обидеть или оскорбить... прост очень хочется докопаться до истины.

САНПИН 2.2.2/2.4.1340-03
4. Проведение измерений

4.1. Измерение уровней переменных электрических и магнитных полей, статических электрических полей на рабочем месте, оборудованном ПЭВМ, производится на расстоянии 50 см от экрана на трех уровнях на высоте 0,5 м, 1,0 м и 1,5 м.

Данный документ не оговаривает где должен быть размещен пилот, сис. блок. Т.е. корректно измерить уровень ЭМП в диапазоне частот 5 Гц - 2 кГц Вы не сможете.
Попрубуйте согласно этим требованиям измерить статику :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 30, 2009 12:34 pm 

с сайта разработчико прибора:
Вопрос № 458
В нашей организации проводится аттестация рабочих мест собственными силами, я начинающий специалист и изучив Ваши ответы решила, что замеры напряженности переменных электрических полей на РМ, оснащенных ПЭВМ следует проводить прибором ИЭП-05 с дипольной антенной , специалист, работающий до меня делал замеры с использованием дискового пробника, ссылаясь на руководство по эксплуатации прибора. Уточните, пожалуйста, какой антенной надо пользоваться?
Ответ
Правы и Вы, и специалист, проводивший замеры ранее.
С дисковым пробником нужно было делать замеры раньше, когда действовали предыдущие СанПиН по требованиям к рабочим местам с ПЭВМ (СанПиН ...542-96). Эти санитарные нормы и правила отменены в июне 2003 года и заменены на СанПиН....1340-03. При этом, в Приложении № 13 СанПиН....1340-03 указано, что прибор ИЭП-05 доложен использоваться с дипольной антенной .
Но все сказанное относится только к измерению электромагнитных полей на рабочих местах. Если же выполняется измерение электромагнитного поля не на рабочем месте, а измерение собственного электромагнитного поля дисплея ПЭВМ, то нужно пользоваться уже не методиками СанПиН, а методиками ГОСТ Р 50949-2001. И согласно Приложению "А" данного ГОСТа измерительный прибор должен быть уже с дисковой антенной .
Подытоживая сказанное:
- если измеряете поле на рабочем месте, используйте дипольную антенну ;
- если измеряете собственное поле дисплея ПЭВМ, используйте дисковую антенну .
Так требуют действующие в настоящее время нормативные документы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 30, 2009 12:45 pm 

по-моему, мы отошли от темы... Как же все-таки найти "землю" в офисе?
На счет покупки прибора: когда я пришла в фирму, прибор уже был. А покупать новый прибор пока что не собираются. Приходится этим как-то ограничиваться

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 18 ]  На страницу   1, 2  След.