April писал(а):
но с другой стороны, Руководство имеет второстепенный характер
Это смотря с какой стороны посмотреть
Читаем пункт 5.9 Руководства (мысленно разделяя на две части)
Часть 1.
Аэроионный состав воздуха не является обязательным показателем. Его рекомендуется измерять в рабочих помещениях, воздушная среда которых подвергается специальной очистке или кондиционированию; где есть источники ионизации воздуха (УФ-излучатели, плавка и сварка металлов), где эксплуатируется оборудование и используются материалы, способные создавать электростатические поля (ВДТ, синтетические материалы и пр.), где применяются аэроионизаторы и деионизаторы.
Часть 2
Контроль и оценку фактора осуществляют в соответствии с СанПиН 2.2.4.1294-03 "Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений" и Методическими указаниями МУК 4.3.1675-03 "Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха". При превышении максимально допустимой и/или несоблюдении минимально необходимой концентрации аэроионов и коэффициента униполярности условия труда по данному фактору относят к классу 3.1.
Вывод (применительно к аэроионному составу): сначала определяем надо ли этот фактор включать в аттестацию рабочих мест, потом, если всё же включили - производить его контроль и оценку