Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Интересно! На сколько НТД по аттестации противоречит ТК?
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 16, 2008 8:12 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Я не специалист по аттестации, даже ни разу не принимал в ней участие. Просто стало интересно, карта аттестации РМ и работа по аттестации начинается с приведения названия должностей и профессий в соответствие с классификатором(ами). Только вот ТК совсем к этому не обязывает, ну исключения есть, они в ТК и указаны. Тогда за чем КЛАССИФИКАТОРЫ? Они конечно дело хорошее, но тем не менее? Ну есть у нас старший водитель погрузчика, и даже электронщики и специалисты по учёту и дальше то что?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 17, 2008 7:11 am 

Одной из целей аттестации рабочих мест по условиям труда является - обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, в предусмотренном законодательством порядке.
А дать эти льготы работнику можно только тогда, когда должность (профессия) названа согласно классификатору.
Приведу конкретный пример. Проводили мы как-то работы по аттестации аттестацию рабочих мест в РКК "Энергия" им. С.П.Королева. Когда заключали договор, то представитель службы охраны труда рассказал мне, что одним из факторов, который, в том числе, подтолкнул фирму к проведению аттестации был такой случай. Работал на фирме один сотрудник, работал все время по вредной профессии пескоструйщика. Пошел оформляться на пенсию, а льготную пенсию не дают. Причина оказалась банальной. Пока сотрудник добросовестно работал, его профессию переназвали. Вместо "пескоструйщика" эта вредная профессия стала официально называться "оператор пескоструйных машин". А в трудовой книжке человеку новую запись не сделали. Несоответствие в названии профессии и стало причиной отказа пенсионного фонда. Не знаю, чем дело кончилось: - наверное, проблема разрешилась через суд, но вот конкретный пример последствий вольного наименования профессий и должностей.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 17, 2008 9:02 am 
Мистер Охрана труда-2012

Ну вот и я про тоже! В ТК РФ есть четкие и исчерпывающие указания, на то как должны быть названы должности и профессии работников, если работник занят на работах, занятость на которых ОБЯЗЫВАЕТ работодателя ПРИМЕНЯТЬ КЛАССИФИКАТОРЫ!!! Ст. 57 все прекрасно объясняет и описывает!!! Мы в своей организации (вернее не мы, а СУП) зачастую используем, так сказать скрытую мотивацию, да еще пытаемся узаконить разницу в заработных платах работников. Вот и трудятся у нас СТАРШИЕ ВОДИТЕЛИ ПОГРУЗЧИКОВ (обычный водитель погрузчика, только с небольшой разницей в З/П с обычным водителем погрузчика), СПЕЦИАЛИСТЫ УЧАСТКА МОНТАЖА (обычный слесарь-монтажник занятый в строительстве), да еще кого только нет!!! А так придется в соответствии с постановлением №12 ВСЕХ демотивировать!!! Про вредников, тем более ЯВНЫХ тут речи нет! Сам с этими вопросами в СУП обращаюсь! Но пока туговато, КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 17, 2008 8:10 pm 

Хм, хороший вопрос... Мы занимаемся аттестацией и не раз ломали голову над этим... Вот недавно были в ЦРБ, в числе остальных мест, которые мы аттестовывали, были и места санитарок рентгеновских и флюорографических кабинетов... А вопрос в том, что в классификаторе нет такого наименования профессии, есть санитарка (мойщица), а в списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день как раз идет наименование санитарка рентгеновских и флюорографических кабинетов... Получается, что отпуск ставится в соответствии с характером работ...Что посоветуете?
Я, честно говоря, за КЛАССИФИКАТОР, это все таки серьезный документ, да и вообще во всем должен быть порядок (иногда встречаются такие наименования профессий, что голова кругом), но было бы лучше, если б его пересмотрели...
:roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 18, 2008 6:19 am 

Космачев С. писал(а):
Вот и трудятся у нас СТАРШИЕ ВОДИТЕЛИ ПОГРУЗЧИКОВ (обычный водитель погрузчика, только с небольшой разницей в З/П с обычным водителем погрузчика), СПЕЦИАЛИСТЫ УЧАСТКА МОНТАЖА (обычный слесарь-монтажник занятый в строительстве), да еще кого только нет!!! А так придется в соответствии с постановлением №12 ВСЕХ демотивировать!!! Про вредников, тем более ЯВНЫХ тут речи нет! Сам с этими вопросами в СУП обращаюсь! Но пока туговато, КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА!!!

Старшие водители погрузчиков у вас могут быть (с фасетом), про вредников речи нет...., но вот выдача СИЗ также зависит от наименования профессии, на основании чего вы СПЕЦИАЛИСТАМ УЧАСТКА МОНТАЖА выдаете СИЗ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 18, 2008 6:24 am 

Ася писал(а):
Вот недавно были в ЦРБ, в числе остальных мест, которые мы аттестовывали, были и места санитарок рентгеновских и флюорографических кабинетов... А вопрос в том, что в классификаторе нет такого наименования профессии, есть санитарка (мойщица), а в списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день как раз идет наименование санитарка рентгеновских и флюорографических кабинетов... Получается, что отпуск ставится в соответствии с характером работ...Что посоветуете?

А советовать ничего и не нужно Вам, вы правильно мыслите: называете её санитаркой в соответствии с классификатором, а описание работ и место их выполнения вносите в карту в соответствующие строки... вот Вам и обоснование

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 18, 2008 8:14 am 

Ася писал(а):
были и места санитарок рентгеновских и флюорографических кабинетов... А вопрос в том, что в классификаторе нет такого наименования профессии, есть санитарка (мойщица), а в списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день как раз идет наименование санитарка рентгеновских и флюорографических кабинетов... Получается, что отпуск ставится в соответствии с характером работ...Что посоветуете?

а еще в Списке 2 "Профессий и должностей" в рентгеновских отделениях по должности числится младшая медицинская сестра по уходу за больными за больными.
хотелось бы узнать ккой выход Вы нашли в этом случае

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс апр 20, 2008 2:52 pm 

Ленусик, в перечне рм у нас не было таких профессий, и санитарок мы так и оставили санитарками, из вашего вложения тоже видно что "В рентгеновских отделениях (кабинетах) учреждений здравоохранения осталось прежнее наименование должности "санитарка", которая имела право на льготную пенсию.", и там не стационарное отделение и нет коек.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс апр 20, 2008 5:56 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Эксперт писал(а):
Космачев С. писал(а):
Вот и трудятся у нас СТАРШИЕ ВОДИТЕЛИ ПОГРУЗЧИКОВ (обычный водитель погрузчика, только с небольшой разницей в З/П с обычным водителем погрузчика), СПЕЦИАЛИСТЫ УЧАСТКА МОНТАЖА (обычный слесарь-монтажник занятый в строительстве), да еще кого только нет!!! А так придется в соответствии с постановлением №12 ВСЕХ демотивировать!!! Про вредников, тем более ЯВНЫХ тут речи нет! Сам с этими вопросами в СУП обращаюсь! Но пока туговато, КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА!!!

Старшие водители погрузчиков у вас могут быть (с фасетом), про вредников речи нет...., но вот выдача СИЗ также зависит от наименования профессии, на основании чего вы СПЕЦИАЛИСТАМ УЧАСТКА МОНТАЖА выдаете СИЗ?

На на основании "НИЧЕГО" так и выдаем из прибыли!!! Сейчас правда бухгалтер ко мне обратился с просьбой "узаконить" выдачу. А таких профессий, в нашей организации, да и вообще по России тьма тьмущая!!! Ни где, а повторюсь, ни где!!! Вы не найдете нормы выдачи СИЗ для работников которые заняты на участке перезарядки огнетушителей различных видов и типов. Но все же они у нас обеспечены, только опять за счет прибыли

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 21, 2008 4:01 am 

Космачев С. писал(а):
На на основании "НИЧЕГО" так и выдаем из прибыли!!! Сейчас правда бухгалтер ко мне обратился с просьбой "узаконить" выдачу. А таких профессий, в нашей организации, да и вообще по России тьма тьмущая!!! Ни где, а повторюсь, ни где!!! Вы не найдете нормы выдачи СИЗ для работников которые заняты на участке перезарядки огнетушителей различных видов и типов. Но все же они у нас обеспечены, только опять за счет прибыли

Да из прибыли можно хоть СИЗ от Армани выдавать... это в принципе ваше право :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 21, 2008 5:21 am 
Мистер Охрана труда-2012

И что же из ЭТОГО хорошего то? В современных условиях, до 50% наименований профессий и должностей работников принимаются как Бог на душу положит. И крайне редко можно встретить работника который работает только по одной ОСНОВНОЙ профессии, а остальные совмещают от 2-х, до бесконечности профессий! И ни какая кадровая служба не будет при этом ФАКТЕ оформлять совместительство, совмещение и т. д. Я надеюсь, что в РФ будет пересмотрен подход к обеспечению работников СИЗ, и повелители человеческих судеб пойдут по пути определения НЕОБХОДИМЫХ СИЗ из перечня вредных и опасных факторов с которыми приходиться работать РАБОТНИКУ, без проведения, мягко говоря, МАГИЧЕСКИХ процедур АТТЕСТАЦИИ РМ!!! Даже если мы назовем СПЕЦИАЛИСТА участка перезарядки огнетушителей, ПЕРЕЗАРЯДЧИК огнетушителей (в каком то ЕТКС или, как его там) вроде встречал, норм по СИЗ не найдем. Тут тоже самое, что и по льготам к пенсии. Читал где то, что ЧТО БЫ не показала АТТЕСТАЦИЯ РМ, если профессия есть в Списках № 1 и 2 то ЛЬГОТНОЕ ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ положено, только за НАЗВАНИЕ ПРОФЕССИИ, а не за ФАКТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТРУДА!!!! Вот круг и замкнулся! Хоть Альпы, но Вы же товарищи АттЕСТАТОРЫ, совершите свой магический ритуал, и превратите нашего РАБОТНИКА в ЛЬГОТНИКА!!! Или же я ошибаюсь? А вот нет профессии в Списке № 1 и 2 и плевать в каких условиях трудиться РАБОТНИК, льгот нету!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 21, 2008 9:35 am 

Космачев С. писал(а):
Даже если мы назовем СПЕЦИАЛИСТА участка перезарядки огнетушителей, ПЕРЕЗАРЯДЧИК огнетушителей (в каком то ЕТКС или, как его там) вроде встречал, норм по СИЗ не найдем. Тут тоже самое, что и по льготам к пенсии. Читал где то, что ЧТО БЫ не показала АТТЕСТАЦИЯ РМ, если профессия есть в Списках № 1 и 2 то ЛЬГОТНОЕ ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ положено, только за НАЗВАНИЕ ПРОФЕССИИ, а не за ФАКТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТРУДА!!!! Вот круг и замкнулся! Хоть Альпы, но Вы же товарищи АттЕСТАТОРЫ, совершите свой магический ритуал, и превратите нашего РАБОТНИКА в ЛЬГОТНИКА!!! Или же я ошибаюсь? А вот нет профессии в Списке № 1 и 2 и плевать в каких условиях трудиться РАБОТНИК, льгот нету!!!

Есть зарядчик огнтушителей... нормы тоже есть..., а вот насчет пенсии вы абсолютно правы..., но не нужно забывать, чтоработник должен трудится в условиях Списка не менее 80% рабочего времени...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 21, 2008 9:54 am 
Мистер Охрана труда-2012

Умоляю вышлите ссылку на ТОН по СИЗ или хотя бы номер постановления по ПЕРЕЗАРЯДЧИКАМ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ!!! И еще, что же делать если при проведении аттестации РМ был установлено, что класс условий труда работника 1-2, а вот требования СанПиНов и т. д. не соблюдаются? Можно ли понимать это, как ТЬФУ ((СаНиП и т. д.)на них сто раз???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 21, 2008 10:09 am 

Космачев С. писал(а):
И еще, что же делать если при проведении аттестации РМ был установлено, что класс условий труда работника 1-2, а вот требования СанПиНов и т. д. не соблюдаются? Можно ли понимать это, как ТЬФУ ((СаНиП и т. д.)на них сто раз???

Нашел только в ЖД
А что конкретно не соблюдается по СанПиНам?

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 21, 2008 10:16 am 
Мистер Охрана труда-2012

ЖД - это ЧТО? А Вы говорите "Есть в ЕТКС, должны быть ТОН СИЗ!!" НЕТУ!!!! ДА какая разница какие нормы не соблюдаються, да хоть какие, да даже по площади РМ на одного пользовеля ПЭВМ и т. д. Что же делать то!!!

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 19 ]  На страницу   1, 2  След.