Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Биологический фактор
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 14, 2008 11:58 am 

Наша лаборатория занимается аттестацией рм, хотим добавить в свою область аккредитации биологический фактор, только не знаем как правильно подготовится к этому... Какие методики нужны, оборудование, нужно ли отдельное помещение? Если кто занимается биофактором или знает, откликнитесь, пожалуйста.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб апр 05, 2008 2:14 pm 

Ася! Что-то нет жаждущих Вам ответить. Может потому, что Вы пост поместили не на ту ветку. Есть отдельная по АРМ. Но скорее потому. что здесь потребители аттестации, а не поставщики. Я тоже не спец по АРМ, но пару слов скажу. Конечно биофактор это скорее в лечебных и мед учреждениях. Но наши центры по АРМ достигли такого совершенства, что могут налепить его и в других РМ. Ставят напр. 3.3. рентгенологам. С одной стороны это даст или сохранит льготы, а с другой. если разобраться, то р.-ги могут и не прикасаться к больным. Хорошо, что по АРМ огромные тома и пойди докопайся. Но если докопаются, то надо же доводить до 3.1, а как? Виноват будет ИОТ, который подписал протоколы, карты аттестации, т.к. остальным вс это до лампады и с них не спросят. Вообще то Ася. по-моему сложно было тем, кто начинал и разрабатывал эту тему, готовил методики и пр пионерам.Вот им есть за что платить бабло. Многие лаборатории, подобные Вашим живут проще: накладывают готовые шаблоны и отсекают ненужное. 1 тысяча РМ- выложи 3-4 млн. рублей. Думаю. что такая работа стоит в 10 раз меньше. Потом пойдет сертификация. Она раза в 3 дешевле, конечно. но тоже плати, но за что конкретно? Вот если бы за результаты. Тут, как врачам-плати. а там посмотрим, может выздоровите...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 20, 2008 10:35 am 

Люди, проводящие измерения делают все на скорую руку. Посмотрели освещение, а прошли мимо вопиющих нарушений. представляющих угрозу жизни. Также и аттестуют. После АРМ должна быть сложная инженерная работа, иначе это пустое, очень неоправденно дорогостоящее дело.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 20, 2008 2:54 pm 

Оценка биологического фактора изложена в Р2.2.2006-05...как ещё вы хотите его оценивать???? смывы делать???? - так это вам целую лабораторию нада открывать....а по методикам и оборудованию можно спросить в РПН или ГОСТстандарте...

Крадущегося глубоко внутри
Их душ и тел.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 23, 2008 9:10 am 

Юрз, вы пожалуйста всех под одну гребенку не подводите.
Если вам кто то плохо провел АРМ это не значит, что плохо делают все! Во вторых, 3-4 млн руб разделите на 2 - это будет более жизненная и реальная цифра, В третиьх, чтобы атестовать и оформить документы по 1000 р.м. необходимо в течении полугода работать 2-3 экспертам, только их зарплата с учетом налогов на заработную плату составит 650 т.р., прибавтье к этому постоянные расходы , а в эти 1,5 -2 млн частично войдут затраты на аренду, зарплату АУП, затраты на аккредитацию и поверку приборов и т.д. - еще плюсом 500-600 т.р., прибавьте накладыне расходы связанные с атестацией 1000 РМ (бензин, командировочные, если в др городе, связь, те же канц товары и бумага ) еще плюс 30-50 т.р, затем вычитаем налоги на прибыль и остается 100-200 т.р. чистой прибыли, что соответсвует 10% рентабельности. Если вы считаете что это сверх прибыль, то я умолкаю...

а поповоду того, что вы говорили: не заметили чего-то угрожающего жизни -- смотрите протокол травмобесопасности! Если там указано , значит заметили, но не указали сразу.... если там не указано на нарушение , возвращаемся к пункту 1, не гребите всех под одну гребенку.... значит надо правильно выбирать аттестующую организацию.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 27, 2008 4:22 pm 

г. Ай Кен! Я не гребу всех под одну гребенку, я вывожу средне-арифметическое по г. Москве.Ее ну никак нельзя сравнивать со славным г.Кемерово- городом угля и красавиц. Здесь полно шарашкиных контор и на порядок больше проходимцев всех родов, и цены у них гораздо выше на АРМ, так что делить на 2 не надо. Но давайте вылезем из сверхкатегорийной шахты по метану на поверхность. Именно у Вас должны быть специалисты самого высокого класса во всем. что касается ОТ в целом. Так это или нет?
Правда. до недавнего времени у нас на 1 млн. т добытого угля см. травм было в 50 раз больше. чем в США, а тем более в Польше, где угля добывают больше, а см. Нс не было. Вы все Можете, поведайте нам, какие дали выплаты семьям 110 погибших в прошлом году на шахте "Ульяновская" и сколько получила семья погибшего 1 англичанина, пожалуйста. Тоже 10 годовых зарплат?
Раз мы с Вами повелись на биофакторе, то и о челов. факторе тоже стоит сказать. Его не учитывают в АРМ. Я привел конкретный пример из медотрасли. Там главврачи прекрасно знают регламенты проведения операций, им лишь подай больного. Но у них на "0" знания о технических регламентах, о ремонтах и пр., они как солдат на вошь смотрят даже на своих зам. по хозчасти, по ГОиЧС, ИОТа. До поры конечно. Им втюрить любую карту АРМ проще простого, если инж. кадры у них инвалиды на полставки. Пришли люди Вашего племени в подвал, им сказали, что за этой дверью здесь тельфер для подъема с последующей погрузкой в авто грязного белья в контейнерах весом порядка 100 кг, но ключа то нет. Вот они и замерили только освещение, а то, что погр.разг. работы являются одним из немногих факторов повышенной опасности в медучреждениях, тут же забыли и все РМ аттестовали. Это элементарное равнодушие и непрофессиолнализм, но
деньги и немалые сняли за все. Они же должны знать, что единственная возможность им предоставилась реально помочь, но нет.
Никаких полгода, все очень быстро, в основном за компъютером в своей контрое. Там заранее все схвачено. Тут не гребенка нужна, а целый острый гребень, чтобы вычесывать таких аремщиков как блох.
Протокол по травмобезопасности -это сичтаю оснеовной для ИОТа. У меня есть даже труд ЮГ Сорокина по этому вопросу, да что толку. Это видно для вас (лично Вас не имею в виду) всех самый болезненный и трудоемкий вопрос, а может знаний не хватает?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 28, 2008 5:13 am 

Возможно в нашей славной столице цены находятся на таком уровне, мне судить трудно. Когда в инете тендеры просматриваешь по Москве и Московской области, иногда попадаются и по 5 тр за место, но очень много и нормальных ценников, которые мы называем реальные. Не то чтобы в оправдание, но для справедливости надо отметить, что и уровень цен в Москве на порядок выше, а соответсвенно и зарплата экспертов....

Немножко поправлю Вас шахт по метану нет! А соответсвенно и вылезти из нее проблематично, но вы наверное имели в виду угольные шахты, которых у нас на самом деле очень много и угля на них добывается более 170 млн тонн (уж побольше чем в США). Рассуждать о травамтизме на шахтах у нас и в США, на самом деле сложно, так как условия залегания углей разные. У нас много крутопадающих пластов с высоким содержанием метана в слоях. Упал большой пласт угля на конвеер , при этом выделилось столько метана , что вытяжка не может справиться моментально, и если хоть малейшая искра - взрыв. Могу сказать одно, если бы не большая работа служб охраны труда на предприятиях, жертв было бы больше в десятки раз. Я могу на эту тему много чего рассказать : и по какой причине взрывы, и почему сами шахтеры зная всю опастность труда не соблюдают правил безопастности, но если вы здесь не живете - не сможете понять.

По поводу травмобезопастности.... Я могу сказать абсолютно не смущаясь, что знаний по травме не хватает всегда, и протокол травмобе-ти на самом деле один из самых трудоемких (но не болезненный). Вот могу пример показать из совсем недавнего. В течении относительно короткого периода времени (3-4 месяца) мерили вначале Топливо-заправочный комплекс АЭРОПОРТА ,после этого замеряли машиностроительный заводик,Пивзавод с несколькими линиями - у нас человек только около месяца читал НТД, а потом разбирались еще месяц. У нас же эксперты в большинстве случаев впервые видят производственное оборудование, и получается каждый раз с самого начала травма и делается. Оборудование совершенствуется, ГОСТы старые, поэтому очень много информации из тех документации по конкретному оборудованию приходится доставать. А то что вы говорите, травма по медикам сложно, да нет мы уже много всякого разного медперсонала аттестовали, не сложнее чем на машиностроительном заводе, а погруз.-разгруз. работы это уже никто даже госты и правила не перечитывает, все в голове дословно.
Кстати я могу вот что еще сказать, особенно всем инженерам по ОТ на будущее. Травмобезопасногсть делается правильно так:
1. ИОТ направляет эксперту список оборудования
2.Эксперт его изучает, потом изучает НТД по этому обрудованию
3. ОЦЕНКА на месте

Чем более подробно будет выполнен пункт 1, тем полнее будет протокол ( ну и скорее всего больше нарушений :D )

И по поводу что всетаки не сделали тельфер: есть договор, в котором должно быть написано, что АРМ проводится в соответсвии с положением об провоедении аттестации ( скоро будет новый порядок), Тыкайте положением в лицо замеряющим и пусть переделывают. Вам предоставляют услугу, прежде всего сам заказчик и проверяет качество работы. Ведь когда вам строительная организация чтонибудь делает , и делает не так, вы заставляете её переделывать. Это нормально и к этому все привыкли. никто не кричит, что все строители дормоеды и т.д. АРМ тоже самое. Кто-то плохо работает, кто-то хорошо. Рынок все изменит со временем.

А вообще приятно работать и общаться с теми инженерами по ОТ, которые радеют за условия труда и качественно делают свою работу. Но таких обычно %10-20, а остальным все по барабану, просиживают штаны в кабинете и делают видимость работы (это к ВАМ не относится само собой)!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 29, 2008 4:40 pm 

Очень рад, что еще один настоящий профессионал есть на форуме, приятней общаться. Однако именно "сверкатегорийная по газу метану угольная шахта"-есть такое понятие. Наверно неточно выразился. Может их все позакрывали? Надо с одной стороны. Много бед они принесли раньше и приносят в семьи шахтеров. В США конечно этого нет. Да пласты и их залгание разные. Особенно там на Севере, в зоне вечной мерзлоты.там есть весь букет, в т.ч. опрокидывающийся пласт, но зато пласты мощные. Поэтому считаю, что все шахтеры- герои и районы. где уголек добывают- геройские. К сожалению, называют не по этому принципу. Медицина- как пример полного непрофессионали-зма по охране труда. Примерно на уровне торговли, где все "схвачено". Но мы прорвемся, правда?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 30, 2008 4:22 am 

Конечно же прорвемся, и я уверен в том, что через несколько лет и по условиям труда и по охране труда мы приблизимся к уровню развитых стран.
Так на вчерашнем выступлении нового зама председателя правительства РФ г-на Шувалова из его уст прозвучала такая информация: в скором времени для малых предприятий будут отменятся проверки контролирующими органами. Но самое главное он добавил, что в течение того времени, пока никто не проверяет, предприятие самостоятельно должно соблюдать нормы закона, а уж если этого не будет .... цитата :"...наказание будет жестким". Можно предположить, что усилится степень наказания. Или штрафы будут увеличивать, либо что пострашнее. В любом случае лед тронулся.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 02, 2008 11:56 am 

Ай КЭН, про наказания, конечно, это правильно, но как же будет выявлено, что предприятие не соблюдает законов, получается же никто этого контролировать не будет. Может что-то знаете по этому поводу, поделитесь, пожалуйста :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 03, 2008 10:19 am 

К сожалению, специально этим вопросом не занимался. Много работы. По-этому все со слов. Хотя заместиетль председателя правительства - это человек, который не должен разбрасываться своими заявлениями.

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 11 ]