Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Фотография рабочего места"
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 12, 2007 5:25 am 

Р 2.2.2006-05 Приложение 16 (обязательное)
.......Оценка напряженности труда профессиональной группы работников основана на анализе трудовой деятельности и ее структуры, которые изучаются путем хронометражных наблюдений в динамике всего рабочего дня, в течение не менее одной недели....
Каким образом ведется эта работа, форма оформления результатов. «Фотография рабочего места» это бытовое название или нормативное. Существуют ли НД или методики и т.п. по данному вопросу. Думается что это чисто ОТиЗ направление?
Интересно кто нибудь «честно» отрабатывал при аттестации РМ этот момент, тяжеловато выглядит — например, утрировано 50 РМ и только на это дело 1 год чистого времени. И как у кого Госэкспертиза при утверждении результатов смотрит, если по документам вся аттестация например за месяц проведена?
P.S. формулировка «профессиональной группы» понятно темная, просьба не заострять на ней внимание.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 12, 2007 8:21 am 

Попытаюсь ответить, я этим много занимался.
1. Считаю, что торчать на участке в течение недели ни к чему. Я проводил хронометраж 2-3 смены с разными операторами.
2. Каким образом ведется работа? Я ходил за оператором с секундомером и блокнотом везде, даже если она уходила в курилку и провожал до туалета.
3. Оформление результатов произвольное. Каждый раз оно у меня получалось разным (аппетит приходит во время еды). На этот счет нет никаких НД.
4. Название этого процесса вполне официальное, только не места, а времени.
5. Не согласен, что ето ОТиЗное направление. Надо смотреть, с какой целью это делается.
6. Интересно, как это можно провести аттестацию за один месяц даже на самом маленьком предприятии? Тогда в этом процессе надо задействовать половину персонала, что нереально.
И в заключении готов поделится частью своего опыта (когда работал на прежнем предприятии). Он всех устроил.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 12, 2007 9:51 am 

«2-3» смены это конечно хорошо, что всех устроило. Но есть НД и там другое. Меня заставляет уточнить это (поскольку ни разу этого не делал) сей момент. Приносишь результаты на утверждение, а там - «а,как вы тяжесть вывели?, вот ваш состав комиссии, вот период проведения вашей аттестации. Халтура батенька, идите и делайте как положено». A дома биг босс «это..., как переделывать?, ты чем всё это время думал?».
Мне тоже интересно как это «за месяц», поэтому я и решил спросить на форуме. Но факт остается фактом в разговоре (фирма занимается аттестацией РМ) слышал один ЖКО ушел за месяц, второй за полтора. А расспрашивать неуместно было, в том числе и как это в Госэкспертизе прошло.
Я так понял это «протокол», или это конечная форма «Фотографии рабочего места»?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 12, 2007 2:56 pm 

нам в экспертном заключении тоже написали, что необходимо предоставлять фотографию рабочего дня вместе с друними документами по аттестации. Владимиру спасибо, примем на вооружение и будем исправляться.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 12, 2007 3:55 pm 

ТатьянкА
Вам завернули на доработку аттестацию, или утвердили, но указали как недостаток сей момент(я просто не в курсе «Экспертного заключения»)?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 15, 2007 3:08 pm 

Nemo, экспертное заключение, помимо прочего, указывает нам на недостатки и недоработки в ходе аттестации РМ. Например, у меня: "не представлены материалы хрономертажных наблюдений, фотографий рабочего дня, на основании которых определяется продолжительность воздействия вредных производственных факторов, производится оценка тяжести и напряженности трудового процесса". И далее в заключение: "После устранения выявленных нарушений материалы аттестации рабочих мест по условиям труда в ОАО"..." могут использоваться по своему назначению". Аттестацию только начали, поэтому на экспертизу отдавали материалы 1 участка. Учтя замечания, будем продолжать дальше аттестацию в других подразделениях.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 15, 2007 7:46 pm 

Господа, никаким норативным документом хронометраж или фотография рабочего дня не предусмотрены. Госэксертиза выдвинула такое требование незаконно.
Все решается намного проще. Если замеры при аттестации делала аккредитованная лаборатория, и если эта лаборатория правильно оформила протоколы, то в этих протоколах долна быть графа по продолжительности воздействия того или иного фактора.
И если в протоколе, например, записано врямя воздействия 2 часа, и если под протоколом есть фамилия и подпись сотрудника аккредитованной лаборатории, проводившего замеры, и подпись руководителя лаборатории, скрепленная печатью, то БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ НУЖНО. "2 часа" и есть документированное время воздействия. Причем документирование это осуществлено аккредитованной организацией.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 16, 2007 3:36 pm 

Все верно. В графе "продолжительность воздействия" указано конкретное значение. Но вопрос, который нам задали: "на основании чего вы пишете то или иное значение, представьте документ произвольной формы, т.е. хронометраж". А аттестацию мы проводим своими силами, и лаборатория у нас своя. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 16, 2007 5:11 pm 

ТатьянкА, что-то не понял тех, кто это спрашивает. Ведь протокол, в котором указано это значение и есть ДОКУМЕНТ, причем не произвольной, а установленной формы.
Нужно помнить, что в официальном протоколе ЛЮБАЯ цифра, ЛЮБАЯ фраза в разделе протокола "Результаты измерений" - это констатация фактов, констатация реальноной ситуации. Требование предоставления еще какой-либо бумаги - это нонсенс. Это примерно то же самое, если бы Вы предъявили какому-либо чиновнику свой паспорт, а он вам: "на основании чего в паспорте написано, что Вам ХХХ лет и что зарегистрированы Вы по адресу ХХХХ , представьте об этом документ произвольной формы"

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 9 ]