Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: строка 060 рекомендации по подбору кадров
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 17, 2012 10:37 am 

Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь. Дело в следующем: пришли карты АРМ, в которых в строке 060 по подбору работников (ограничение) стоит обоснование ст.265 ТК и все, в отдельных картах ссылка на СанПиН без пунктов. Я не согласна с этим. Мне кажется, что необходимо указывать конкретный пункт конкретного документа, который запрещает использовать на данном РМ женщин, подростков потому что .....(основание) АО гнет свою линию, тогда думаю может я не права. Подскажите кто сталкивался.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: строка 060 рекомендации по подбору кадров
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 17, 2012 10:55 am 
Мисс охрана труда 2014 в номинации: Мисс сама интеллектуальность. Мисс Охрана Труда 2016.

...(удалено)

Последний раз редактировалось коллега Вт авг 21, 2012 8:25 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 17, 2012 10:56 am 

Слово "кажется" в Вашем случае должно быть неприменимо.

Карты составляются аттестационной комиссией, т.е. оба члена - работодатель и АО, должны сидеть за 1 ПЭВМ и в четыре руки стучать по одной клавиатуре. Практически, АО может взять на себя обязанности по оформлению Карт АРМ, это не запрещено, хотя стоимость оформления документов ФСС из общей цены договора может вычеркнуть... Не суть.

Правила заполнения строки 060 установлены в пункте 12, приложения 3 действующего порядка АРМ.

Цитата:
12) в строке 060 - рекомендации по улучшению и оздоровлению условий труда, режиму труда и отдыха, подбору работников.
Рекомендации по подбору работников основываются на требованиях нормативных правовых актов, запрещающих труд женщин и лиц моложе восемнадцати лет во вредных и (или) опасных условиях;

Формулировка расплывчатая, про "что и как писать" - ни слова. Поэтому имеете полно право требовать правильного на Ваш взгляд заполнения. В том числе и в соответствии с условиями договора (акт не подписывайте, пишите мотивированный отказ).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 17, 2012 11:04 am 

з.ы. Формулировка "ТК РФ, статья 265" - исчерпывающая, там прямо запрещён труд подростков и всё.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 17, 2012 11:24 am 

elena54 писал(а):
Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь. Дело в следующем: пришли карты АРМ, в которых в строке 060 по подбору работников (ограничение) стоит обоснование ст.265 ТК и все, в отдельных картах ссылка на СанПиН без пунктов. Я не согласна с этим. Мне кажется, что необходимо указывать конкретный пункт конкретного документа, который запрещает использовать на данном РМ женщин, подростков потому что .....(основание) АО гнет свою линию, тогда думаю может я не права. Подскажите кто сталкивался.

Я считаю, что кроме статьи ТК необходимо еще и указывать конкретный пункт, конкретного документа. Потому, что в той же ст 265 ТК:
Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет, а также предельные нормы тяжестей утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Вот на это дополнительно и надо ссылаться. Ну и на СанПиН поскольку это НПА, содержащее государственные нормативные требования охраны труда(с указанием кокретного пункта)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 17, 2012 12:03 pm 

Статья 265. Работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет
Цитата:
Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет
- на работах с вредными и (или) опасными условиями труда,
- на подземных работах, а также
- на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).
На мой взгляд - исчерпывающая формулировка. Если УТ вредные - нельзя. А с перечнем получается, что подростку можно работать Аппаратчиком компрессии на установке газофракционирования, потому что нет в перечне такой профессии. И установки такой нет...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 17, 2012 12:29 pm 

А как отнестись к такой формулировке ( класс вредности 2): Рекомендации по подбору работников: возможность применения труда женщин - да (СанПиН 2.2.0.555-96, п. 1.9); возможность применения труда лиц до 18 лет - да (с учетом СанПиН 2.4.6.2553-09, п.2.2)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 17, 2012 12:54 pm 

Это какая-то каша. Подросткам на РМ работать можно, но СанПиНом - запрещено. АО написала в карты какую-то ерунду бездумно. Но нажаловаться в ГИТ на неё за это вы не можете. Карты - зона ответственности комиссии. Исправляйте так, как считаете правильным.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 17, 2012 1:23 pm 

EUGEN писал(а):
Статья 265. Работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет
Цитата:
Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет
- на работах с вредными и (или) опасными условиями труда,
- на подземных работах, а также
- на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).
На мой взгляд - исчерпывающая формулировка. Если УТ вредные - нельзя. А с перечнем получается, что подростку можно работать Аппаратчиком компрессии на установке газофракционирования, потому что нет в перечне такой профессии. И установки такой нет...

У каждого свой взгляд :) И я не ставлю перед собой задачу кого-либо переубеждать.
А профессии Аппаратчик компрессии на установке газофракционирования нет не только в списке, но и в ОК 016-94. Так что не надо приводить надуманные примеры. Установка газофракционирование - это общее понятие. ГОСТ Р 53521-2009 "Переработка природного газа. Термины и определения" пп 25 -31

Последний раз редактировалось strannikk Пт авг 17, 2012 1:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 17, 2012 1:30 pm 

elena54 писал(а):
А как отнестись к такой формулировке ( класс вредности 2): Рекомендации по подбору работников: возможность применения труда женщин - да (СанПиН 2.2.0.555-96, п. 1.9); возможность применения труда лиц до 18 лет - да (с учетом СанПиН 2.4.6.2553-09, п.2.2)

Никак. Бред сивой кобылы с моей точки зрения. на да я не делаю никаких ссылок. Только на нет

12) в строке 060 - рекомендации по улучшению и оздоровлению условий труда, режиму труда и отдыха, подбору работников.
Рекомендации по подбору работников основываются на требованиях нормативных правовых актов, запрещающих труд женщин и лиц моложе восемнадцати лет во вредных и (или) опасных условиях;

Запрещающих, а не разрешающих

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 17, 2012 1:39 pm 

elena54 писал(а):
возможность применения труда лиц до 18 лет - да (с учетом СанПиН 2.4.6.2553-09, п.2.2)

п.2.2 - ни о чем -перефразирована ст 265 ТК. Ссылаюсь на конкретный подпункт п.4.3

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 17, 2012 2:17 pm 

Да я и не придумываю. Аппаратчик ГФУ-2 ЦПВСиТК (ХВП и ТВЦ), химический гигант. Наименование профессии не соответствует ОК, но карта есть, в коде стоит "отсутствует", имеются комиссионные рекомендации по "перенаименованию". Всё - в соответствии с порядком.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 17, 2012 2:52 pm 

EUGEN писал(а):
Да я и не придумываю. Аппаратчик ГФУ-2 ЦПВСиТК (ХВП и ТВЦ), химический гигант. Наименование профессии не соответствует ОК, но карта есть, в коде стоит "отсутствует", имеются комиссионные рекомендации по "перенаименованию". Всё - в соответствии с порядком.

Понятно. Но я к тому, что раз в профессии в ОК нет, то и в постановлении она не может появиться. Согласен, что пример не надуманный, но некорректный.
А у аппаратчика 2 класс условий труда?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 21, 2012 5:40 am 

Вредный естественно, шумно там, да и освещение - как обычно.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 21, 2012 7:48 am 

EUGEN писал(а):
Вредный естественно, шумно там, да и освещение - как обычно.

Ну и зачем тогда искать профессию в постановлении 163? Запрещен труд лиц моложе 18 лет - ст. 265 ТК РФ, СанПиН 2.4.6.2553-09 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста", п. 4.3.3

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 21 ]  На страницу   1, 2  След.