Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: АРМ совместителей без рабочего места
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 17, 2012 1:59 pm 

Коллеги, подскажите, как проводится АРМ совместителей без рабочего места? К примеру, я инженер по ОТ в крупной компании, состоящей из нескольких юрлиц. Рабочее место у меня в одном юрлице, а по штату я во всех юрлицах. Естественно в других юрлицах где я совместитель, рабочего места у меня нет. Так что аттестовывать в других юрлицах?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: АРМ совместителей без рабочего места
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 19, 2012 2:52 pm 

Алексей22 писал(а):
Естественно в других юрлицах где я совместитель, рабочего места у меня нет.
Совмещение оформлено отдельным трудовым договором с другим юрлицом?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 19, 2012 6:23 pm 

да

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 20, 2012 9:32 am 

Не вдаваясь в дебри ТК и содержания этого ТД могу предположить, что сколько будет ТД, столько и карт.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 20, 2012 4:34 pm 

Блин, ничего не меняется в этой стране. Как была страна советов так и осталась. Как не ценили специалистов (профессионалов) так и не ценят. У меня создается впечатление, что даже на форуме СПЕЦИАЛИСТОВ по ОТ нет защиты от советчиков и думающих. Прежде чем задать этот вопрос коллегам я прошерстил всю базу данных Гарант и интернет, а тут мне про ТК что то невнятное говорят. EUGENU напрягитесь и свои предположения оставьте при себе, мне также как и другим пользователям форума нужны ссылки на документы и официальные разъяснения, а если невтерпеж посучить лапками по клавиатуре идите на другие сайты. Извините если резко, но это уже достало.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 23, 2012 5:39 am 

У кого осталось желание помогать Алексей22? У меня только гневно сучить лапками по клавиатуре! :evil:

PS 41 пункт приказа посмотрите, комментарии к нему. Может чем и поможет

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 23, 2012 8:16 am 

Алексей22 писал(а):
мне ... нужны ссылки на документы и официальные разъяснения
.

Новый порядок АРМ, пункт 1: "... Требования Порядка распространяются на работодателей - юридических и физических лиц (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями)".

Если у Вас два трудовых договора с двумя разными юридическими лицами, то каждое из них должно создать комиссию, составить перечень, оформить карту инженера по ОТ, в которой, в числе прочего будет указано наименование юрлица, его адрес, фио руководителя, контакты, статкоды. А после окончания АРМ, оба работодателя должны отчитаться в территориальную ГИТ в соответствии с пунктом 45 Нового порядка АРМ.

Известные мне сети, в подобных случаях, создают управляющую компанию, в которую трудоустраивают все должности, требующие дублирования в каждом юрлице и разруливают юридическую взаимоотношения уставом и локальными актами. В этом случае никакие органы надзора уже не требуют 30 корочек по электробезопасности, 30 протоколов проверки знаний и т.п.

Если вы работает в других юрлицах не по трудовому договору (т.е. не требуется соблюдение работодателем норм ТК или это не указано в вашем договоре гражданско-правового характера), то в отношении Вас у работодателя не возникает никакой ответственности за несоблюдение ТК (и всей подзаконки). Например, вы вправе составлять и оформлять бумаги, набирать тексты, даже обучение проводить (если у Вас есть на это соответствующая лицензия). А вот реализовывать требования ТК в этих других юрлицах - нет.

Ссылка на документ:
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 11. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права

Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):
- военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы;
- члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);
- лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера;
- другие лица, если это установлено федеральным законом.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 23, 2012 7:12 pm 

Господа, господа, еще раз бью челом об пол и извиняюсь! Но вчитайтесь пожалуйста в мое исходное письмо! В штатке юрлица ЕСТЬ должность ИОТ! На основании естественно трудового договора на нее принят ИОТ по совместительству. Как договориться с аттестующей организацией я знаю и они кстати тоже по разному подходят к данной проблеме. Я изначально, уже до сучения лапками по клаве (мною) подозревал, что эта ситуация - недоработка в Порядке АРМ. И не надо мне цитировать эти документы (в них ответа на мой вопрос нет), если бы я работал по гражданско-правовому договору, то и вопроса естественно не было. Вы вдумайтесь господа, а не подходите шаблонно как инспектора (во, уже стихами заговорил). Есть штат, есть официально оформленный по трудовому договору сотрудник (и с правовой точки зрения не важно на полную ставку он оформлен или на частичную), НО ФИЗИЧЕСКИ РАБОЧЕГО МЕСТА У НЕГО НЕТ!!! Представляете!!! Человек есть, а рабочего места нет (нет компьютера, нет стола, нет освещения, нет излучения). И я думаю я такой не один в Москве. Может решить эту проблему по сталински? (а ИОТ я уже 15 лет)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 24, 2012 6:07 am 

Так все таки подходить шаблонно с ссылкой на НД, или "творчески"?
Как вариант - организация где раб.место нет берет в аренду раб.место на час у той в котором оно есть.
Далее: комиссия определяет Ваше раб.место как нестационарное (выезд на объекты, производство и.т.д.), определяет ВПФ характерные для объектов, производств и время воздействия.
В принципе можно и не брать раб.место в аренду, указать в карте ноут, а измерения взять с Вашего стационарного компьютера.
П.41 приказа, и я о нем уже писала.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 24, 2012 7:05 am 

Алексей22 писал(а):
Есть штат, есть официально оформленный по трудовому договору сотрудник (и с правовой точки зрения не важно на полную ставку он оформлен или на частичную), НО ФИЗИЧЕСКИ РАБОЧЕГО МЕСТА У НЕГО НЕТ!!! Представляете!!! Человек есть, а рабочего места нет (нет компьютера, нет стола, нет освещения, нет излучения)
. Нет - значит нет. Так решил работодатель. Ноэль верно говорит про пункт 41 Нового порядка АРМ. Комиссия вправе (это право ей дано Порядком) определить, какие факторы подлежат оценке на таком рабочем месте, а какие - не подлежат. Оцените СИЗ и ТБ. Можете добавить уличный зимний и летний микроклимат (если работа выполняется на улице).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 24, 2012 6:41 pm 

Спасибо всем. Писать в Рострудинспецию думаю не имеет смысла. Тем более к новому году будут внесены изменения и уточнения в Порядок АРМ и в КОАП (от 100 до 300 тыс. за непроведение АРМ с юрлица). Аттестующая организация тоже ответила как сказала Ноэль. Думаю тема закрыта?

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 11 ]