Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Оценка освещенности при работе с ПЭВМ
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 28, 2012 3:26 pm 

Добрый день! Возник такой вопрос. При работе в программе "Труд-эксперт" когда вводишь рабочее место с ВДТ, есть галочка, поставив которую выделяется группа параметров освещенности. В том числе освещенность рабочего стола в зоне размещения рабочего документа(клавиатура) и освещенность экрана. Таким образом получается, если ставишь работу за компьютером 6 часов для ИТР (ставишь эту галочку "работа с ПЭВМ"), то выходит замер на экране 6 часов и на клавиатуре 6 часов. Итого: 12 часов. Понятно что посчитать сколько времени работник смотрит на экран и сколько на клавиатуру--не реально, но все же. Тем более тут выплывает еще один скользкий момент. Если ставить отдельно освещенность на экране и на клавиатуре, то можно уйти от пульсации (грубо говоря: 3 часа на экране(пульсация не нормируется), и 3 часа на клавиатуре (норматив 5%).
Подскажите кто как ставит?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Оценка освещенности при работе с ПЭВМ
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 28, 2012 6:35 pm 

Karloss писал(а):
то можно уйти от пульсации (грубо говоря: 3 часа на экране(пульсация не нормируется),

Karloss, а можно проконсультироваться: на основании какого нормативного документа Вы не номируете при оценке условий труда пульсацию, если работа на экране менее 3 часов?
Сами понимаете, вопрос ЭТОТ (правильный учет пульсаций) важный и очень актуальный с практической точки зрения.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 29, 2012 7:05 am 

praktik писал(а):
Karloss писал(а):
то можно уйти от пульсации (грубо говоря: 3 часа на экране(пульсация не нормируется),

Karloss, а можно проконсультироваться: на основании какого нормативного документа Вы не номируете при оценке условий труда пульсацию, если работа на экране менее 3 часов?
Сами понимаете, вопрос ЭТОТ (правильный учет пульсаций) важный и очень актуальный с практической точки зрения.

Да уж. Какая-то самодеятельность в создании нового вида нормирования при работе с ПЭВМ. Или просто документы читать не умеют. :mrgreen:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 30, 2012 8:24 am 

На сколько я знаю пульсация на экране монитора вообще не нормируется. Со своими предприятиями прошел не одну экспертизу в Москве, моск. области, Норильске, Хабаровске, Твери, Смоленске. Если я ошибаюсь, скажите в каком документе стоит норматив по пульсации на экране монитора.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 30, 2012 9:05 am 

Karloss писал(а):
На сколько я знаю пульсация на экране монитора вообще не нормируется. Со своими предприятиями прошел не одну экспертизу в Москве, моск. области, Норильске, Хабаровске, Твери, Смоленске. Если я ошибаюсь, скажите в каком документе стоит норматив по пульсации на экране монитора.

Я думаю, что Вы все это видели, но сделали странные выводы.
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.
VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ.
6.14. Коэффициент пульсации не должен превышать 5%.
У Вас, что, монитор не на рабочем месте пользователя установлен? Или в п.6.14 записано, что он не распространяется на экраны мониторов?

Р 2.2.2006-05, 5.6. Световая среда, Таблица 12.
Или Вы полагаете, что, если в Таблице 13 нет упоминания о коэффициенте пульсаций, то значит он не нормируется. Но таблица 13 - это дополнительные параметры, а не отменяющие Таблицу 12.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 30, 2012 9:39 am 

Спасибо за разъяснения. Остался вопрос по освещенности, если в программе "Труд-эксперт" ставить галочку "работа с ПЭВМ"

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 30, 2012 10:33 am 

Karloss писал(а):
Спасибо за разъяснения. Остался вопрос по освещенности, если в программе "Труд-эксперт" ставить галочку "работа с ПЭВМ"

А при запуске проверки правильности ввода выдается сообщение, что в световой среде продолжительность воздействия превышает 8 часов?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 30, 2012 11:00 am 

Нет, не выдается, но програму пишут такие же люди.

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 8 ]