Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте






Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Медицинские осмотры по 302н приказу.
СообщениеДобавлено: Чт фев 09, 2012 10:58 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 11, 2005 4:48 pm
Сообщений: 998
Откуда: Москва
В шапке таблицы Приложения №1 302н приказа.
"Наименование вредных и (или) опасных производственных факторов" стоит сноска "II"

"II"В Перечне вредных факторов перечислены факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

Означает ли это, что медосмотры проводятся только в случае если вредный фактор превышает норму?

_________________
Петя рос, скелет отстал - кучей мяса Петя стал...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Медицинские осмотры по 302н приказу.
СообщениеДобавлено: Ср авг 28, 2013 2:28 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт янв 11, 2011 1:03 pm
Сообщений: 185
Откуда: Дальний Восток
Мы отправляем сотрудников на медосмотр при отнесении факторов к вредному классу (исключение ЭМП от ПЭВМ - при любом классе при воздействии более 50 % времени), хотя со стороны работников часто бывают крики и скандалы, когда в направлении на мед.осмотр, например, в графе Химический фактор стоит прочерк. Не понимают, что нужно превышение над ПДК.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медицинские осмотры по 302н приказу.
СообщениеДобавлено: Пн сен 02, 2013 3:03 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб янв 14, 2012 2:28 pm
Сообщений: 325
Откуда: Бананово-лимонный Сингапур, где поет и плачет океан
life_1983 писал(а):
исключение ЭМП от ПЭВМ - при любом классе при воздействии более 50 % времени

Сноска 2 касается всех факторов, в том числе и 3.2.2.4 (ПЭВМ).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медицинские осмотры по 302н приказу.
СообщениеДобавлено: Пн сен 02, 2013 5:09 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт янв 11, 2011 1:03 pm
Сообщений: 185
Откуда: Дальний Восток
lemonad, если есть сноска 2, зачем тогда для некоторых факторов (шум, световая среда и т.д) есть примечание - при отнесении условий труда по данному фактору к вредным условиям?
По п. 3.2.2.4 - у нас три аттестующие организации в картах арм ставили этот пункт даже при 2 классе


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медицинские осмотры по 302н приказу.
СообщениеДобавлено: Пн сен 02, 2013 7:05 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб янв 14, 2012 2:28 pm
Сообщений: 325
Откуда: Бананово-лимонный Сингапур, где поет и плачет океан
life_1983

Цитата:
http://www.ciklon.ru/help/help38.htm

Вопрос № 760
Спасибо большое за столь подробный ответ по медосмотру работающих с ПЭВМ! (вопрос 758). Но встает следующий вопрос. Если согласно Приложению № 1 и Порядку проведения медосмотров по приказу № 302н мы направляем сотрудников только при наличии превышения по результатам АРМ, то почему в этом Приложении № 1 к приказу № 302н есть пункты, где в скобках еще раз указано: - "при отнесении условий труда по данному фактору по результатам АРМ по условиям труда к подклассам вредности 3.1 и 3.2"? Например, пункты 4.4.1 и 4.4.2 по сенсорным нагрузкам при работе с ПЭВМ, о которых Вы упоминаете в ответе на вопрос № 758, и другие. Масло масляное?...

Ответ
Не все так просто. Дело не в "масле масляном".
Посмотрите пункт 19 Порядка проведения медосмотров (приказ № 302н). В этом пункте написано, что информация о наличии вредных факторов для направления на медосмотры может быть не только по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (АРМ). В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов аттестации рабочих мест, может использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности, результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля.
А вот по тем пунктам Приложения № 1 к приказу № 302н, в которых есть отмеченное Вами дополнительное примечание, получается, что для них (для этих пунктов) факт наличия факторов вредности - это только аттестация рабочих мест. Соответственно, дополнительные источники информации (указанные в п. 7 Порядка проведения медосмотров) для составления списков на медосмотры по таким факторам во внимание принимать уже нельзя.


Цитата:
По п. 3.2.2.4 - у нас три аттестующие организации в картах арм ставили этот пункт даже при 2 классе
Раз вы с Дальнего востока согласно вашему профилю, ваши аттестующие организации вероятно, руководствуются этим документом или ему подобным:
Постановление Территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, Главного государственного санитарного врача по Приморскому краю от 20.06.2005 N 8 "Временные критерии оценки определения кратности периодических медицинских осмотров работающих на территории Приморского края"

Например, согласно ему, как это понимают атт. организации, основанием для медосмотра является:
Цитата:
Периодичность - 1 раз в 2 года:
- Условия труда относятся к 1 и 2 классу (оптимальные и допустимые);

Это нонсенс.

Цитата:
Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников

Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
Т.е. только вредные (опасные) условия труда (про транспорт и остальное я опускаю, т.к. поднимаемые вопросы касаются только УТ). Соответствнно, это класс 3 и выше.

Цитата:
Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (обследований).

Уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти является Минздрав (п. 5.2.53 Постановления Правительства РФ от 19.06.2012 N 608) который и издал приказ 302н (на тот момент Минздравсоцразвития, п. 5.2.100.55 Постановления Правительства РФ от 30.06.2004 N 321, действовавшего на момент издания 302н).

Местный Роспотребнадзор не имеет никакого отношения к органам местного самоуправления. Что это такое, при желании, легко найти в сети, например в статье 34 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Согласно приложению 3 к приказу 302н все факторы, перечисленные в приложении 1, учитываются только, если УТ вредные или опасные (причем, именно по данному фактору - сноска 2) (что соответствует ст 213 ТК РФ):
Цитата:
1. Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее - Порядок), устанавливает правила проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) лиц, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, а также на работах, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний <1>.
--------------------------------
<1> Статья 213 Трудового кодекса Российской Федерации.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


AllBest.Ru Реклама на сайте | Обратная связь