Marina @ писал(а):
strannikk писал(а):
Marina @ писал(а):
а на основании чего можно определить, что они не требуются ?
возьмем к примеру главного инженера или генерального директора, требуются им или нет? компьютер они чаще всего не включают
А что непонятно? Регламентированные перерывы не требуются если отсутствуют необходимость вводить
ЗАЩИТУ ВРЕМЕНЕМ ПРИ РАБОТЕ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА. Факторы можете посмотреть в указанном Приложении 7. Там, правда, забыли про охлаждающий микроклимат (и про перерывы на обогрев).
признаться, запуталась..
в приложении 16 Руководства 2.2.2006-05 сказано:
5.3. ...
Существующие режимы работ авиадиспетчеров, врачей, медицинских сестер и т. д. характеризуются отсутствием регламентированных перерывов (класс 3.2), в отличие от мастеров и руководителей промышленных предприятий, у которых перерывы не регламентированы и непродолжительны (класс 3.1). В то же время, перерывы имеют место, но они недостаточной продолжительности у конструкторов, научных работников, телеграфистов, телефонистов и др. (2 класс).
Т.е. получается в большинстве своем у руководителей предприятий перерывы не регламентированы или недостаточной продолжительности по умолчанию.. а введение этих самых перерывов по сути и является способом защиты временем от производственного фактора - напряженность трудового процесса.. Наверное, не совсем корректно писать, что перерывы не требуются.. не оценивать, не имеем права.. ?
Вообще, ищу способ вытянуть глав инженера на 2-ку по напряженности )
Еще раз отправляю Вас к Приложению 7 Р 2.2.2006-05. Там приведен перечень факторов (а также методика расчета или рекомендуемые величины перерывов) при воздействии которых устанавливаются регламентированные перерывы. Там о напряженности трудового процесса ни слова. Поэтому, если вы хотите (или не хотите), чтобы были регламентированные перерывы, то надо обратиться к такому пункту:
1.8. Допустимое время контакта работников отдельных профессиональных групп, занятых во вредных условиях труда (защита временем), работодатель устанавливает
по согласованию с территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на основании "Руководства по оценке риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии" Р 2.2.1766-03. Класс условий труда в этом случае может быть понижен на одну ступень (в соответствии с п. 5.11.6 Руководства), но не ниже класса 3.1.
Можете задействовать "Федеральный научный центр гигиены им Ф.Ф.Эрисмана" или что-нибудь аналогичное. А потом введете в ПВТР или КД регламентированные перерывы для Ген ввиду их напряженного труда.. Только, я думаю, они и сами найдут время передохнуть, если перенапрягутся.
Так что я , по-прежнему, считаю, что вводить в приказном порядке регламентированные перерывы, для работников, которые без ущерба для трудового процесса могут передохнуть, покурить, расслабиться и т.д. нет никакого смысла.
Насчет, что не оценивать не имеем права. Так это документ не прошедший через Минюст, со всеми вытекающими последствиями ( т.е. без последствий)
А чтобы вытянуть на 2, то Вы и сами знаете - должно быть не более 5 показателей 3.1, 3.2. Что вполне реально.