Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите, плиз, с документацией на АРМ
UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 7:35 pm 

Мы аккредитованы в СААЛ уже несколько лет. И вот задумали доаккредитоваться, чтобы осуществлять АРМ. Дело для нас новое. С дополнительной областью, приборами, методиками определились. Вопрос: как формы аккредитованной в СААЛ лаборатории выглядят в случае показателей по АРМ? Не писать же всю кучу показателей по напряженности в область аккредитации. Нет четких цифр для ПДВ и ПДУ на климат и пр. Просьба: мало ли кто в такой лабе работает - буду дико благодарен за образцы документов. А то - сам химик, все знакомые химики, спросить не у кого((( 2 чела по АРМ обучение прошли, но там были общие вопросы, и именно на этот вопрос преподы толком ничего не сказали, мол, вот, вы у органа по аккредитации и спрашивайте, в какой форме эти документы подавать...
Заранее спасибо! :)

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Помогите, плиз, с документацией на АРМ
UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 9:04 pm 

Konstantinrs писал(а):
вы у органа по аккредитации и спрашивайте, в какой форме эти документы подавать...
Заранее спасибо! :)

Ну и правильно сказали. Надо сначала определиться в каком органе будете аккредитоваться. От это и будет зависеть форма подачи документов.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 9:30 pm 

С органом все понятно, это будет тот же орган, что аккредитовывал нас, это наш территориальный орган. С формами тоже все понятно, это будут стандартные формы, т.е. паспор, руководство, положение, область аккредитации и формы. Собсно, что писать в области аккредитации и в ентих формах. Одно дело нитраты с сульфатами в воде, где все понятно, другое дело - физ факторы. :nerv:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб окт 01, 2011 9:42 am 

Konstantinrs писал(а):
Вопрос: как формы аккредитованной в СААЛ лаборатории выглядят в случае показателей по АРМ? Не писать же всю кучу показателей по напряженности в область аккредитации. Нет четких цифр для ПДВ и ПДУ на климат и пр.

А зачем писать всю кучу показателей по напряженности (и другим факторам) в область аккредитации? В первой колонке ОА указывается наименование измеряемого фактора с необходимыми уточнениями. Во второй колонке документы, содержащие нормативные уровни измеряемого фактора и в третьей - документы для методов измерения этих факторов.
В частности - 1. Напряженность трудового процесса. 2. Р 2.2.2006-05 "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда" 3. "Методика оценки напряженности трудового процесса", Приложение 16 к Р 2.2.2006-05.
Если аккредитованы на соответствие ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006, то дополняется ОА факторами соответствующими АРМ. Вот только в СААЛ будут-ли добавлять такие факторы как: Оценка травмоопасности, Оценка СИЗ. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб окт 01, 2011 10:14 am 

Ну и ознакомьтесь с Приказом Минздравсоцразвития России №1034 от 9 сентября 2011 г.
"Об утверждении Перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и производимых при выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе на опасных производственных объектах, и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности" (он правда пока не зарегистрирован в Минюсте, но либо не будет причин для отказа, либо не будет необходимости его регистрировать).
Потянете дооснащение, которое выльется в немалую копеечку?.... 8)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб окт 01, 2011 11:48 am 

Спасибо за ответы!
Насчет сентябрьского приказа: у нас задача аттестовать рабочие места вузов, поэтому список списком, но затариваться нам, допустим, на то же лазерное излучение, просто нет смысла. Эти приборы будут лежать мертвым грузом. Мы предполагаем заключить субподряды на эти "левые" показатели, которые нам никогда не пригодятся. Т.е. мы в СААЛ аккредитовываемся по тем показателям, которые нам нужны, которые мы непосредственно будем мерять, остальное нам на кой? А в МинЗдрсоц мы пошлем уже наши документы и договоры о субподрядах. Такое вроде возможно? Т.е. лаба может аттестовать рабочее место, где сделана куча замеров одной компанией и пара замеров другой, главное, чтобы были соответствующие бумажки на право выдавать протоколы у обеих контор.

Вот путаница и возникла с документами. Конкретно по примеру. В руководстве 2005-06 описана гигиеническая оценка, т.е. меньше или больше и во скока раз ПДУ, ПДВ. Если больше ПДВ в 2 раза, то, значит, класс условий труда 3.1, допустим. А меня интересуют именно эти ПДВ. Где я возьму ПДВеличины на климат? Их там куча, в зависимости от зоны, периода, профессии и пр. Получается как таковой ПДВ просто не существует. Часто в случае АРМ она вообще расчетная. И чего писать? Еще один момент: ОА предполагает наличие у методики диапазона измерений, т.е. наличие диапазона, внутри которого методика верна. В случае физ факторов вообще непонятки. У той же методики на напженность труд процесса никакого диапазона быть просто не может. Более того, в ОА по форме необходимо заносить и погрешности методик, прецизионность и иже с ними. Хде их брать-то? :conf: Пустые столбцы оставлять - че-то как-то не гуд.
Буду очень благодарен, если кто запустит в меня ОА и формами своих аккредитованных на АРМ лаб. Хоть пример посмотреть, как это выглядит :mol:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб окт 01, 2011 1:44 pm 

Konstantinrs писал(а):
Спасибо за ответы!
Насчет сентябрьского приказа: у нас задача аттестовать рабочие места вузов, поэтому список списком, но затариваться нам, допустим, на то же лазерное излучение, просто нет смысла. Эти приборы будут лежать мертвым грузом. Мы предполагаем заключить субподряды на эти "левые" показатели, которые нам никогда не пригодятся. Т.е. мы в СААЛ аккредитовываемся по тем показателям, которые нам нужны, которые мы непосредственно будем мерять, остальное нам на кой? А в МинЗдрсоц мы пошлем уже наши документы и договоры о субподрядах. Такое вроде возможно? Т.е. лаба может аттестовать рабочее место, где сделана куча замеров одной компанией и пара замеров другой, главное, чтобы были соответствующие бумажки на право выдавать протоколы у обеих контор.

Вот путаница и возникла с документами. Конкретно по примеру. В руководстве 2005-06 описана гигиеническая оценка, т.е. меньше или больше и во скока раз ПДУ, ПДВ. Если больше ПДВ в 2 раза, то, значит, класс условий труда 3.1, допустим. А меня интересуют именно эти ПДВ. Где я возьму ПДВеличины на климат? Их там куча, в зависимости от зоны, периода, профессии и пр. Получается как таковой ПДВ просто не существует. Часто в случае АРМ она вообще расчетная. И чего писать? Еще один момент: ОА предполагает наличие у методики диапазона измерений, т.е. наличие диапазона, внутри которого методика верна. В случае физ факторов вообще непонятки. У той же методики на напженность труд процесса никакого диапазона быть просто не может. Более того, в ОА по форме необходимо заносить и погрешности методик, прецизионность и иже с ними. Хде их брать-то? :conf: Пустые столбцы оставлять - че-то как-то не гуд.
Буду очень благодарен, если кто запустит в меня ОА и формами своих аккредитованных на АРМ лаб. Хоть пример посмотреть, как это выглядит :mol:

У Вас пока непереваренная каша в голове :) Поближе познакомитесь с нормативными документами и все утрясется. Вот пример заполнения ОА для шума. Перечень нормативов и методик расширяете или урезаете по необходимости. Погрешность будете вносить с соответствии с применяемыми СИ. Для оценки напряженности трудового процесса достаточно секундомера. Если уж Вам так необходимо указывать погрешности :D

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс окт 02, 2011 9:53 am 

Спасибо за участие!
Ээээ, а с такой формой нас СААЛовский орган не пошлет далеко и надолго???
Есть у меня все документы одной лабы, которая занимается АРМ. Но они не аккредитованы в СААЛ. Там все так просто, вот мы меряем шум, вот на него документ по нормативам, вот на него документ по гигиенической оценке, вот методика. Лепота :boogi: Если это реально так, то дело значительно упрощается... Но че-то мне кажется, что наш орган нас с такой областью :nun:
Еще вопрос по существу: хотим аттестовывать места с ПЭВМ, только в вузах. Какой прибор брать? Пока опять же не переварил разницу между ИМП-05, ИМП-05М, ПЗ-70/1 и их многочисленными вариантами исполнения((( Запустите ссылкой на конкретную модификацию, буду премного благодарен.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс окт 02, 2011 12:19 pm 

Konstantinrs писал(а):
((( Запустите ссылкой на конкретную модификацию, буду премного благодарен.

Вам подойдет BЕ-метр АТ-003 + что-нибудь для электростатики.
http://www.ntm.ru/products/44/7457

Завтра на работе уточню форму насчет СААЛ. Это я дал форму из умершего ССОТ. А так у нас еще есть аккредитация и в СААЛ и в ГОСТ Р.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс окт 02, 2011 12:52 pm 

А нельзя, чтобы в одном приборе все было? Мне помнится, что циклон05М должен покрыть и электростатику.
А что для электростатики в довес, если все ж БИ брать?
Буду опять же благодарен за ОА и/или формы :)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 03, 2011 9:02 am 

Konstantinrs писал(а):
А нельзя, чтобы в одном приборе все было? Мне помнится, что циклон05М должен покрыть и электростатику.
А что для электростатики в довес, если все ж БИ брать?
Буду опять же благодарен за ОА и/или формы :)

В одном приборе нельзя :) циклон это три прибора в кейсе. Тут выбор за Вами (цена + удобство при работе). А лист из ОА в СААЛ во вложении. Полностью давать ОА не буду - поработайте сами 8)

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 03, 2011 3:48 pm 

Спасибо за пример!
Я очень даже рад в таком случае, это ж на порядок все упрощается!!!
В Циклон-05 входят ИЭП-05 и ИМП-05. Этого будет достаточно, чтобы аттестовать по полям рабочее место, допустим, бухгалтера или еще что-то надо докупать?
Еще такой вопрос: может ли государственное образовательное заведение получить аттестат, позволяющий предоставлять услуги по АРМ, если в его составе имеется лаба, аккредитованная в СААЛ? Че-то мне тут сказали, что гос обр учреждение не имеет права осуществлять подобную деятельность. Я какие документы смотрел - нигде не натыкался на такие запреты...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 03, 2011 4:01 pm 

Konstantinrs писал(а):
Спасибо за пример!
Я очень даже рад в таком случае, это ж на порядок все упрощается!!!
В Циклон-05 входят ИЭП-05 и ИМП-05. Этого будет достаточно, чтобы аттестовать по полям рабочее место, допустим, бухгалтера или еще что-то надо докупать?
Еще такой вопрос: может ли государственное образовательное заведение получить аттестат, позволяющий предоставлять услуги по АРМ, если в его составе имеется лаба, аккредитованная в СААЛ? Че-то мне тут сказали, что гос обр учреждение не имеет права осуществлять подобную деятельность. Я какие документы смотрел - нигде не натыкался на такие запреты...

Вам нужен Циклон 05М с дополнительным измерителем ЭСП. (четыре прибора). Иначе Вы не пройдете аккредитацию. (Ну или купить Циклон 05 и арендовать измеритель ЭСП) Запрещено надзорным структурам создавать аффилированные организации проводящие АРМ (исполнительные органы власти, трудинспекции, Роспотребнадзор, ЦСМ и др.) Насчет гособразования вроде не слышал. Вам надо уточнить в МЗСР. Хотя у нас существовала ИЛ при университете, занимавшаяся АРМ и аккредитованная в ССОТ. Не знаю подавали ли они документы в МЗСР, но в реестре их нет.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 03, 2011 4:56 pm 

И еще по поводу Гособразования. Глянул в реестр. Ни одного университета там нет. Из институтов только НИИ и негосударственные образовательные учреждения

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 03, 2011 6:33 pm 

Вот спасибо!!!
4 прибора??? Это получается ИЭП-05, ИМП-05 и ЭСП. А четвертый какой?
С образованием все понятно, но есь какой документ на эту тему? Нам естественно нужна регистрация в реестре...

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 20 ]  На страницу   1, 2  След.