Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как проводить аттестацию РМ
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 29, 2011 8:35 am 

Добрый день, подскажите, пожалуйста, если не было проведено лабораторных испытаний производственных факторов, администрация и рабочий персонал расположены в разных городах (подрядная организация), как в таком случае проводить аттестацию рабочих мест, комиссия, созданная из числа работников администрации, может аттестовать рабочий персонал "заочно"?и как аттестующая организация будет проводить лабораторные испытания и замеры произ. факторов рабочих мест данного рабочего персонала?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Как проводить аттестацию РМ
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 29, 2011 9:29 am 
Мисс Охрана Труда 2015

День добрый! Замеры проводятся именно на рабочих местах, никаких "заочно". Так что командировки-и вперед кататься по местам) По крайней мере в нашей организации делают именно так)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 29, 2011 1:59 pm 

В порядке проведения аттестации написано:"Аттестационная комиссия формируется, как правило, из специалистов, прошедших подготовку по общим вопросам аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях, уполномоченных на этот вид обучения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда."
Скажите, пожалуйста, кем проводится подготовка специалистов комиссии?и может ли в нее входить к примеру бухгалтер, не обученный по охране труда?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 29, 2011 2:24 pm 

Вы чуть-чуть отстали от паровоза :D
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 342н
"Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.06.2011 N 20963)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 7:04 am 

В новом приказе ничего не упоминается про обучение членов комиссии, следовательно в качестве специалиста по кадрам можно назначить в составе комиссии бухгалтера?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 7:49 am 
Мистер Охрана труда-2012

Вы что ли того? Вам 100 сказали, что та вакханалия которой вы занимаетесь своей комиссией (они даже по ОТ не обучены, а уже не говорю про аттестацию РМ), ни какого отношения к правильно организованной аттестации не имеет отношения. Можете продолжать заниматься процессом, но вот результаты у Вас будут не законными и дураков, тех которые их примут нет.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 8:13 am 

Космачев С. писал(а):
но вот результаты у Вас будут не законными и дураков, тех которые их примут нет.

А вот с этого места пожалуйста поподробнее. На основании чего Вы собираетесь объявить результаты незаконными?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 8:30 am 
Мистер Охрана труда-2012

1. Самое главное в аттестации рабочих мест не принимает участие специализированная организация.
2. Замеры ОВПФ не проводились.
3. Члены комиссии не проходили обучение по вопросам аттестации РМ (пустячек, но все же).
4. Я думаю, что при таком раскладе - карты аттестации будут представять из себя жалкое зрелище.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 8:44 am 

Космачев С. писал(а):
1. Самое главное в аттестации рабочих мест не принимает участие специализированная организация.
2. Замеры ОВПФ не проводились.
3. Члены комиссии не проходили обучение по вопросам аттестации РМ (пустячек, но все же).
4. Я думаю, что при таком раскладе - карты аттестации будут представять из себя жалкое зрелище.

Все так. Я не собираюсь быть адвокатом nastya 57893. Просто они, судя по всему, не ознакомились с 342н. Думаю что теперь они пересмотрят свой взгляд на аттестацию.
Но последние посты были про обучение, а в 342н нет требований к обучению членов аттестационной комиссии. И из-за такого пустячка становится незаконным Ваш п.3

п.4 оставим на рассмотрение экспертизы

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 11:29 am 

Не думала, что на данном сайте сидят такие невоспитанные люди и хамы! Но все же мой вопрос остается открытым.
Причем, у нас существует комиссия по ОТ, члены которой соответственно обучены по ОТ, но в составе этой комиссии нет специалиста по кадрам, а в приказе 342н указано, что их необходимо включать в состав, то есть нам бухгалтера обучать нужно?и аттестующую организацию мы привлекать естественно будем, а по поводу лабораторных испытаний-наше предприятие сравнительно недавно начало осуществлять свою деятельность, поэтому естественно никаких испытаний и замеров еще не производилось.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 11:50 am 

nastya 57893 писал(а):
Не думала, что на данном сайте сидят такие невоспитанные люди и хамы! Но все же мой вопрос остается открытым.
Причем, у нас существует комиссия по ОТ, члены которой соответственно обучены по ОТ, но в составе этой комиссии нет специалиста по кадрам, а в приказе 342н указано, что их необходимо включать в состав, то есть нам бухгалтера обучать нужно?и аттестующую организацию мы привлекать естественно будем, а по поводу лабораторных испытаний-наше предприятие сравнительно недавно начало осуществлять свою деятельность, поэтому естественно никаких испытаний и замеров еще не производилось.

Из приказа:

10. В состав аттестационной комиссии включаются представители работодателя, специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, представители аттестующей организации.
В качестве представителей работодателя в состав аттестационной комиссии могут включаться руководители структурных подразделений организации, юристы, специалисты по кадрам, специалисты по труду и заработной плате, главные специалисты организации, медицинские работники и иные работники.
При проведении аттестации в организациях, отнесенных в соответствии с действующим законодательством к микропредприятиям и малому бизнесу, в состав аттестационной комиссии включаются работодатель (его представитель), представители аттестующей организации, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии), представители организации или специалист, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору для осуществления функций службы охраны труда (специалиста по охране труда).
Возглавляет аттестационную комиссию представитель работодателя.

А могут и не включаться при их отсутствии. Это рекомендация а не грозное указание - шаг вправо, шаг влево - расстрел :D
По поводу хамов - в семье не без урода :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 12:05 pm 

Вот возьмем конкретно: директор, зам директора, инженер по ОТ(прошли обучение по ОТ) и представители аттестующей организации - такой состав и количество приемлимы?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 12:40 pm 

nastya 57893 писал(а):
Вот возьмем конкретно: директор, зам директора, инженер по ОТ(прошли обучение по ОТ) и представители аттестующей организации - такой состав и количество приемлимы?

Вполне. Минимальное количество членов не оговаривается. В моей практике была комиссия из 2-х представителей от организации и одного представителя от аттестующей организации. :) Всего 3 человека. А была и комиссия более 30 человек

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 12:46 pm 

Все зависит от количества аттестуемых рабочих мест и возможности членов комиссии грамотно учесть все нюансы аттестации.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 30, 2011 12:46 pm 

Спасибо за ответы :)

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 15 ]